1, 57 минуты

Леонид Ларский
1,57 МИНУТЫ

 
11ч.51м.03с
Они еще долго стояли у глубокого провала, оцепенев от происшедшего события. Любые слова, звуки были сейчас незначимы. Рассудок одновременно оценил величину неведомой силы и собственное бессилие. Спустя время никто из них так и не смог придумать что-нибудь, что могло бы помочь или оправдать себя. Страх, в них вселившийся, уже вызывал в мыслях разнообразные проекты решений. Одновременно фантазия каждого вырисовывала с многократным повтором внутреннего зрения не только виденное в последние доли секунды, но и уже скрытое от глаза подземное действо.

11ч.51м.06с
Сопровождающий звук давно, на самом деле, прекратился, но каждый еще очень хорошо слышал его, они были оглушены им. Это бывает, когда стоишь близко от внезапно дуплетом выстрелившего ружья. Практически звука уже нет, но он еще долго живет в памяти, удлиняя страх.

11ч.51м.08с
Любой похожий звук спустя много лет будет вызывать вселившийся в них ужас, и на мгновение, - все реже и реже, - но они будут представлять, как это могло произойти и с ними…
День выдался солнечный и теплый. Причем вместе с природной благодатью ощущалась и особая праздничность сегодняшнего дня. Все прохожие казались торжественно одетыми, однако исключительной даты в календаре не отмечалось.

11ч.51м.11с
Безветренная тишина растворяла в себе все звуки, придавая им некую округлость и незаконченность. Глуховатое эхо сегодня особенно долго опаздывало с ответом, отличаясь особой вязкостью.
Животные и птицы, казалось, чувствовали себя равными с людьми и только сегодня ощущали несказанное единство и важность своего присутствия.

11ч.51м.12с
Наступил семнадцатый день, как они приступили к этой работе. Вначале это было просто. В один день они выкапывали по три метра. Диаметр скважины составлял всего два с половиной метра. По прогнозам, им нужно углубиться на 65-70 метров. А там, за тонким базальтовым пластом, начинался рыхлый многовековой слой известняка, под которым находилось подземное хранилище питьевой воды.

11ч.51м.15с
Вода здесь особо ценилась. Благодатная почва, обильная растительность, разнообразие животного мира были вознаграждены теплом и солнцем, но ущерблены влагой. К воде - великой жизнеспасающей силе, объединяющей и уравнивающей живое, – все относились одинаково преклонно. Эта зависимость ставила человека в определенные обязательства перед животным и растительным миром. Он обязан был следить за постоянным ее присутствием, и только он мог добывать воду.

11ч.51м.18с
Колодцев, приносящих воду, было немного, да и те давали небольшое количество. И к тому же, за ними нужно было ухаживать. Они быстро заиливались, заносились песчаником. Глубина некоторых достигала 150-200 метров. Песчаная почва плохо поддавалась формированию и удерживанию от обвалов, хотя копалась легко. Мастеров по рытью колодцев и определению подземных источников здесь много, но не всем удавалось достичь чистой питьевой воды.

11ч.51м.22с
В этих краях много специалистов – ремесло и особые тонкости передавались только по родовой линии. У каждого рода свои методы поисков, устройства, всевозможные приметы и ритуалы. За долгие годы жизни на земле люди подвергались различным испытаниям, радостным и печальным. Веками они накапливали опыт, который впоследствии превращался в невероятные истории и легенды.

11ч.51м.25с
 Песчаная почва выбиралась легко, от края ставились своеобразные леса, увязанные различными способами: «крестом», в «лапу». Каждый способ возведения деревянных опалубок требовал определенных знаний и искусства их возведения. Они укладывались сверху вниз по мере выбирания грунта. Сложность еще состояла и в том, что конструкция, удерживающая зыбучий песчаный грунт от обвала, иногда достигала глубины двухсот метров. Она должна была быть прочной и надежной в период эксплуатации колодца, и в то же время легко демонтируемой после исчезновения воды. Конструкции легко разбирались, а ямы заносились песком.

11ч.51м.28с
Копальщиков всегда было несколько человек, и они поочередно менялись: один – два внизу, набирающие грунт в емкости, и двое–трое вверху, поднимающие эти емкости наверх. Внизу обязательно был опытный сборщик, собиравший части конструкции по определенным номерам, своим личным способом, который другие зачастую не могли повторить.
Когда глубина достигала более 10-15 метров, копальщиков страховали веревками, обвязывая их вокруг пояса.

11ч.51м.33с
При глубине свыше 30 метров вниз опускали светильник, дополнительные инструменты, воду, а также икону и некие священные реликвии, якобы помогающие успешно закончить дело. Поздним вечером копальщиков вынимали из ямы при помощи веревок, прикрывали отверстие, чтобы избежать попадания в него животных и людей. С восходом солнца работа возобновлялась. Но каждый вновь прибавляющийся метр замедлял ее из-за долгого спуска и подъема емкостей и деталей конструкции.

11ч.51м.37с
Случались, но очень редко, боковые обвалы песка. Если людей не успевали вытащить, то они оказывались заживо погребенными. Песчаный пласт иногда смещался в сторону на несколько метров, и последующие поиски путем раскапывания песка по сторонам успеха не приносили.
Как правило, такие колодцы прекращали копать, засыпали песком и ставили покойным небольшие памятники. Среди местного населения ходило много легенд и рассказов, от которых в жилах стыла кровь.

11ч.51м.42с
Естественно, были и другие, менее печальные истории, но многие из них все же были связаны с этой местностью и водой.
Как ни странно, люди не покидали этих мест, и из года в год, из век в век продолжали рыть, а потом засыпать колодцы. В глазах этих людей, от мала до велика, считывалась печать обреченности и загадочного таинства, неведомого никому. Именно этим они были похожи друг на друга, даже новорожденные выглядели угрюмыми и суровыми.

11ч.51м.45с
И эти люди могли смеяться и веселиться. Быть радостными и счастливыми, выходить замуж и рожать детей, заботиться о стариках и близких.
Случалось, копальщики находили на большой глубине кости людей, то ли погибших, то ли погребенных в дрейфующих песках. Иногда попадались странные диковинные предметы, напоминающие женские нательные амулеты. Были и удачливые (но было их не так много): тем удавалось находить драгоценные украшения. У многих опытных копальщиков был свой личный «музей», собранный из найденных в песке предметов, необычных вещей или просто подарков природы в виде замысловатого камня или большого куска янтаря.

11ч.51м.48с
На глубине более 50 метров без фонаря копать уже невозможно: темно и тихо, сюда долетают только очень редкие, приглушенные звуки, а на большей глубине они и вовсе неуловимы.
Здесь отчетливо слышится биение собственного сердца, неровность дыхания, шелест одежды и коварный шорох песка.
По исходу второй-третьей недели многие копальщики начинают бояться одиночества, и бывали случаи, когда наверх поднимали людей с помутившимся рассудком.

11ч.51м.51с
Говорят, чем глубже, тем беспокойнее чувствует себя человек наедине с землей. Острее пронизывает мысль о правильности бытия и покаянности.
Страховочная веревка одновременно служила и сигнальным концом при определенном количестве подергиваний. В случае опасности копальщика немедленно поднимали наверх. Конечно, поднимали и из-за ложного страха.

11ч.51м.53с
Старики рассказывали, что в древние времена существовало наказание провинившимся: их опускали в недокопанные колодцы глубиной 100 метров и более, и оставляли там в одиночестве на несколько дней, убирая страховочные и другие веревки. Некоторые пытались выбраться по опорным конструкциям, но мало кому это удавалось, в основном падали, либо разбиваясь насмерть, либо ломая себе кости.

11ч.51м.55с
В среднем, колодцы копались от одного до нескольких месяцев, и редко кому удавалось достичь воды менее, чем за тридцать дней.

11ч.51м.56с
Наступил семнадцатый день. Они углубились, по их расчетам, на 50 метров, и, если повезет, то через десять дней они должны пробить известковый пласт.
Внизу был только один копальщик, а его напарник спешил спуститься со следующей бадьей для песка.
…Хлопок был невероятной силы: уйма песка, срывая нижние детали опорной конструкции, поднятая невероятной мощью водяного столба, достигла поверхности земли; и почти одновременно, сопровождаясь звуком всасывающего, шипящего свиста, все ринулось вниз, увлекая за собой песок, инструменты, обломки лесов. Все веревки оборвались, как гнилая нить, и наступила тишина…

11ч.52м.01с
В детстве он мог задерживать дыхание до двух с лишним минут, прислушиваясь, как замедляется биение сердца. Позже у него получалось повторить это, но сейчас так задержать дыхание ему не удалось.

11ч.52м.05с
Его понесло потоком. Вначале это было достаточно узкое русло. Его било на поворотах о песчаные выступы, иногда он с трудом, отставая по скорости, а скорость потока была невероятно велика, проходил в песчаные отверстия.
 После того, как его подбросило в колодце вверх, он от неожиданности сделал глубокий вдох, и теперь им избранная основная задача – не сделать раньше времени выдох, поскольку за ним потребуется снова вдох. В голове шумело, страх медленно угасал, до исступления он понимал, что произошло – они ослабили песчаное русло подземной реки, и его засосало в бешеный поток. Сознание еще пыталось протестовать, и какие-то обрывки мыслей искали любую возможность спасения жизни. Эта страсть выжить доходила до безумия. Он открыл глаза, с надеждой осматриваясь по сторонам, и ища хоть малейший источник света.

11ч.52м.08с
Вокруг была только непроглядная тьма и вода – вверху, сбоку, внизу. Его тащило потоком. Он перестал барахтаться и стал перемещаться из стороны в сторону, отыскивая берега этой реки. Он не досягал песчаных берегов подземной реки: видимо, река стала шире, это было понятно и потому, что ощущаемая им скорость потока стала меньше. В ушах слышался только ровный шум воды и никаких признаков твердой поверхности, а только степенный, мощный, неподвластный никому и ничему гул.

11ч.52м.12с
Давление в ушах усилилось; это значило, что русло реки уходило все дальше и дальше от поверхности земли. Вода была нехолодной и пресной, его волнение почти прекратилось, и он уже осознанно принял мысль о неминуемой скорой смерти в воде, которую он всю жизнь искал для себя и других. Здесь ее было столько, что хватило бы на несколько поколений. Но сейчас вода и он были в нескольких километрах от людей, так нуждающихся в ней. Давление в ушах переросло в колющую боль. Он прекратил любые движения в воде. Остатки обязательств, теперь уже невыполнимых, ушедшая в прошлое жизнь, вызывали чувство скверное и ненужное.

11ч.52.м.15с
Окружающее пространство воды где-то было ограничено, и имело никому не известную подземную тайну: как попадала сюда эта вода и как вытекала, и сколько этому всему столетий. Независимое значение природного действа подчинено несколько иной силе, нежели та, с которой он сталкивался каждый день на земле.
Здесь не было привычной жизни, в которой есть воздух и свет. Он еще был частью той жизни, еще не перешел в другое качество и мог ощущать иную жизнь не как стихию, а как постоянную законность изменчивого движения.

11ч.52м.18с
Он причислял себя к другой жизни только потому, что ему нужен был воздух, и он привык жить в наземной среде. А здесь он был мельчайшей частицей, пока еще живой, другой среды, и, в конечном итоге, единицей сложнейшей взаимосвязи клеток, организма, минералов…
Не видя окружающую сейчас его среду, он ощущал ее не как суровую и гибельную, но как неумолимо исполнительную и причинную. Что-то похожее отражалась в глазах живущих там, наверху.

11ч.52м.21с
Помимо увеличивающегося расстояния между ним и людьми, увеличивалась и разница в восприятии мира. Если бы ему случилось вернуться назад, он уже не смог бы жить на земле. Понятия человеческих категорий и норм стали чужды и уже почти забыты им.

11ч.52м.24с
Интуитивно и всеми чувствами, данными ему природой, несколько секунд назад он пытался определить размеры и пространство, в котором он находился. Единственно, что ему легко удалось, так этот то, что он плывет правильно, спиной к солнцу; и, когда он принимал другую позу, то чувствовал себя неуютно.

11ч.52м.27с
Ориентиры юга – востока – запада, направление движения он потерял еще при первых мгновениях нахождения под водой, вернее, под землею в воде. Но сейчас другое чувство, ранее незнакомое, уверило его - поток движется на восток.

11ч.52м.30с
Он обратил внимание, что его ноги согнуты в коленях и поджаты к груди, там же сложены и руки, голова склонена к груди. Его это не удивило, но он не помнил, когда и как это произошло.

11ч.52м.33с
Ранее бездействующее тело обрело дееспособность, оно стало ориентироваться в другом пространстве, координировать и информировать его.

11ч.52м.36с
Доступность пространства сопряжена с беспредельным ощущением позволяемой свободы. С долей, даже мельчайшей, тело понимало, что начинает быть причастным к истинной духовности.



11ч.52м.37с
Он уже не стал ориентироваться во времени, но заметил, что вся долгая, предшествующая этому событию жизнь, на самом деле, короче отрезка времени, проведенного здесь.

11ч.52м.40с
«Понимание» себя, как отдельного человека, у него неожиданно исчезло, он стал ощущать себя «везде», знать предшествующее и грядущее, но не как прошлое и будущее, а как преемственное и преходящее.

11ч.52м.43с
Бремя единственного обязательства сейчас ему неимоверно мешало: последний вдох не заставлял его сделать выдох, но он являлся последней сдерживающей нитью.

11ч.52м.46с
Он широко раскинул руки и твердо оперся ногами, отрыл рот и издал дерзкий и радостный крик.
Это был короткий и единственный здесь крик. 11ч.52м.49с 11ч.52м.50с 11ч.52м.51с 11ч.52м.53с 11ч.52м.54с. 11ч.52м.56с 11ч.52м.57с 11ч.52м.58с 11ч.52м.59с 11ч.53м.00с…