Единственный шанс

Константина Ди
ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС


«Я помню, что взяла только белые сабо и выбежала из дома. Я все оставила там, всю свою прошлую жизнь, а впереди была пустота и неизвестность».
Кате было всего двадцать шесть лет, когда она встретила его. К этому времени у нее уже было образование, работа, встречи и расставания. Она испытала чувство любви, ненависти, страх, счастье, ревность… Но, как всегда бывает в жизни, случай может решить все. Так произошло с Катериной. Двадцать пятого сентября ровно в 18.00 она вышла из здания, где работала, и посмотрела на небо. Вечер был такой теплый и солнечный, что ей безумно не хотелось сразу идти домой. Девушка знала, что недалеко открылась новая художественная галерея. Не долго думая, она направилась в ее сторону. Катя не шла, будто летела на встречу новому счастью. Нет, никаких предчувствий, просто иногда бывает такое хорошее настроение, которое длиться совсем чуть-чуть, и кажется, будто весь мир создан для тебя. Войдя в галерею, Катя стала гулять, рассматривать картины. Задумавшись и сделав шаг назад, она случайно наступила кому-то на ногу. Обернувшись, Катя извинилась и после посмотрела в глаза этому человеку, который оказался мужчиной. Он тоже смотрел ей в глаза и улыбался. «Ничего страшного», - ответил он. Девушка тоже улыбнулась в ответ и уже хотела пойти дальше, как услышала: «Меня зовут Александр. А вас?». Мужчине на вид было лет сорок, он не был хорош собой, но явно обладал обаянием. Катя назвала свое имя. Так они познакомились.
Катя ждала его в машине. Мимо прошла женщина. Не зная почему, девушка отметила, что на вид ей было примерно столько же лет, что и Александру. И Катя стала наблюдать за ней из своего окошка.
Выйдя из магазина, Александр начал спускаться по лестнице. В левой руке он держал пакет с продуктами. Женщина стала подниматься. Их глаза встретились. Поравнявшись, она замерли на какое-то мгновение, и их пальцы соединились в ласковом пожатии. Не сказав друг другу не слова, разошлись.
Катя видела это. Мысль, что все это выглядит, по меньшей мере, странно, даже не зародилась у нее в голове. Она знала, что происходит: у Александра была другая женщина. Катя уже давно чувствовала, что он что-то скрывает от нее, чего не было раньше. Что делать дальше, как себя вести – вот были ее мысли. Вначале необходимо было просто не паниковать.
Когда Александр положил вещи на заднее сидение и садился за руль, Катя была полностью спокойна.
- Все в порядке? – спросил он.
- Да, конечно, - улыбнулась она.
Они жили за городом. Это было очень удобно. Нет шума, надоедливых соседей, танцующих каждую ночь над головой. Есть только свежий воздух, тишина и спокойствие. Они ехали очень быстро, обгоняя все машины, и у Кати было такое ощущение, что они могут сейчас разбиться, но она гнала эти мысли прочь.
Катя была счастлива: она любила его, он, как ей казалось, ее, и все было прекрасно. Ей почему-то сейчас вспомнилась их первая встреча в галерее, как они потом сидели в кафе, о чем говорили. Все получилось странно. Спустя два года все выглядело очень наивно с ее стороны, а ведь двадцать шесть не такой уж маленький возраст для женщины. После их «столкновения» они побродили по галерее еще полчаса. Они обсуждали картины, говорили о красках, полутонах, художниках, карандашах… Затем Александр предложил Кате пойти и посидеть в кафе, находящемся недалеко оттуда. Она запомнила то свое ощущение, когда посмотрела в его глаза после вопроса, думая сказать ли «да». В голове было много мыслей: «Зачем? Он старше меня. Ничего из этого не получится, да я и не хочу, чтобы получилось. Мне не нужны обязательства. Я не хочу ничего серьезного». Пауза перед ответом несколько затянулась. Минута глаза в глаза.
- Да, конечно, - еле слышно произнесла Катя, потому что в горле пересохло.
Александр улыбнулся в ответ.
Уже сидя в кафе.
- Ты очень интересный человек. Можно мы будем на «ты»? – задал он банальный вопрос.
- Да, давайте, то есть, давай, - сказала Катя, смутившись и оговорившись так, как обычно оговариваются все, отвечая на подобный вопрос.
Ей было немного неловко говорить ему «ты», все-таки человек старше ее. Но к концу их ужина, уже обвыклась. Он попросил у нее номер телефона. И на следующий день, позвонив ей в обеденный перерыв, договорился о свидании. В конце трудового дня ждал Катю у дверей ее работы. На его машине они поехали ужинать к нему домой. Да-да, домой. Правда, девушка не знала об этом до самого вечера. Но почему-то согласилась даже без уговаривания. Позже она думала об этом, как о своем самом отчаянном поступке. В тот день она осталась у него на ночь.
Спустя неделю переехала к нему жить – он тогда еще жил в городе. Ей нравилось быть с ним. Вначале испытывала только симпатию, но позже полюбила этого человека. Такая разница в возрасте ее совсем не смущала, тем более она тоже не была юной девочкой. Кате даже нравилось, что он старше ее, а, следовательно, умнее, мудрее. Через несколько месяцев Александр купил дом в пригороде, куда они и переехали вместе жить. Это было полностью их, новое, никем не тронутое жилище, где они строили свои отношения.
Каждый будний день он подвозил ее до работы, потом ехал на свою. Вечером тоже добирались до дома вместе. Свободное время проводили вдвоем, гуляли, разговаривали, ездили на отдых. Им было интересно друг с другом. Казалось, это были идеальные отношения, только не скрепленные какими-то обязательствами. Так было до того рокового дня.
В течение всей дороги Катя пыталась понять: что же делать. «Другая женщина. Простить измену? А как же доверие? Как верить человеку, который предал? Да, многие мужчины изменяют. Но почему Александр? Что я сделала неправильно, что он сделал это? Кажется, он любит меня. И я его люблю тоже. Но… Почему? Ради чего? Спокойно. Может, мне все это только показалось? Обман зрения? А если спросить его? Объяснит? Саша, это ведь все неправда. Ты ведь не мог так со мной поступить. Да, я верю тебе. Ничего не было».
Приехав домой, Александр взял сумки с продуктами и понес на кухню. Катя сидела в машине и все думала. Ей все же хотелось плакать, но она твердой рукой стирала слезы со своих щек. Глубоко вздохнув, она открыла дверь машины. Войдя в дом, она прошла мимо кухни, где Александр начинал готовить ужин. Он с нежностью посмотрел на нее. Катя улыбнулась и пошла в свою комнату.
Она стояла возле окна и, ни о чем не думая, смотрела в него. Голова была пуста от мыслей. Девушка так и не сняла сумочку, висевшую через плечо.
- Катя, через десять минут будем ужинать, - послышался крик с кухни, находящейся на первом этаже.
Через минуту перед глазами всплыла сцена на лестнице. Переплетение пальцев. Их взгляды. «Другая женщина…» Она внезапно поняла, что никогда больше не сможет поцеловать этого мужчину, обнять его, любить, как прежде. Она не простит ему предательство. Слезы опять навернулись на глаза. Два года счастливой жизни мгновенно пронеслись в памяти. Сердце бешено заколотилось, стало трудно дышать. Охватила паника. Она стала осматривать комнату в поисках чего-то. И тут взгляд ее упал на белые сабо, стоящие возле туалетного столика. В мозгу было одно: «Бежать, бежать…» Катя еще минуту посмотрела на все вокруг нее. Подбежав к сабо, одела их. И вышла из комнаты. Смятение было: как выйти из дома незамеченной. И страх, непреходящий страх, что было странно: он ни разу не ударил ее. Катя боялась, что он сейчас поймет все. Девушка тихонечко дошла до лестницы и спустилась по ней. Снова осмотрелась вокруг и прислушалась к звукам: на кухне был шум воды. Ужас охватывал ее, немели руки. Но, переборов себя, все же бегом метнулась в сторону входной двери.
Уже находясь за калиткой, Катя побежала из поселка так, будто за ней следовала армия наемных убийц. Она бежала прочь из дома и понимала, что никто не заставит ее вернуться.
Когда Александр обнаружил, что девушки нет, он обыскал весь дом, обошел соседей, объехал вокруг на машине, но не нашел ни следа. Она не появилась ни следующим утром, ни через день, ни через два, ни через неделю. Он искал ее долго-долго. Но так и не нашел.
Он обратился в милицию, к детективам, но никто не смог помочь ему. На работе говорили: уволилась. Дома – не появлялась. Подруги – не видели давно.
Катя же на несколько дней уехала в пансионат. Страдала, обливалась слезами и понимала, что все сделала правильно. Потом жила у подруги, в дальнейшем стала снимать квартиру. Купила новые вещи. В ее сумочке, болтавшейся на плече во время марафонского бега, были документы и деньги. Девушка всегда носила все при себе. Это и спасло ее от необходимости возвращаться в тот дом. Все ее вещи остались там навсегда. Катя была сильной, поэтому встала на ноги быстро.
Спустя шесть лет Катя шла по улице. И на другой стороне был мужчина. Он был похож на какого-то старого пьяницу, весь в оборванной одежде. Но она узнала его. Это был Александр. В ее душе появилась грусть. Она еще раз взглянула на Сашу и пошла дальше.

В старой газете, случайно попавшей к ней в руки, Катя прочитала, что он разорился.



2006 год