Дом С Заколеченным Подъездом История Первая

Андрей Уика
От автора: к сожалению, сей рассказ пока не закончен, так что вешаю его первую половину на ваш суд.
Итак:

Душа Города

«Норберт Коди научился ничему не удивляться. Несмотря на то, что ему по профессии приходилось сталкиваться с тайнами и загадками прошлого, он никогда не подавал виду, что произошедшее или найденное им в архивах хоть сколько-нибудь его затрагивает.
«Подумаешь, ну и что в этом такого?!»- всегда говорил он с возмущением в голосе, отодвигая в сторону очередной фолиант или артефакт.
Единственное, что действительно удивляло Норберта Коди, так это Дом с Заколоченным Подъездом.
Старый особняк, обветшавший от времени, с потемневшими, покрытыми зарослями глицинии стенами, находящийся на пересечении улицы Магнолий с улицей Оксфорд, всегда вызывал у Коди чувство недоумения.
Ну зачем, спрашивается, навечно закрыли парадный вход?
Коди никогда не привыкнет к странной системе проникновения в особняк: через полуразвалившуюся дверь с обратной стороны дома, там, где в заброшенном саду находилась летняя кухня, когда-то исправно служившая предыдущим хозяевам.
Почему нынешнему владельцу особняка просто не отремонтировать этот шедевр архитектурного стиля «модерн»?
Зловещие балконы, напоминавшие черепа, и колонны, выполненные в форме человеческих костей, всегда заставляли Норберта внутренне содрогнуться.
Хотя был он существом не самым пугливым.»

Я неуверенно потопталась перед темно-бордовой дверью, а потом все-таки постучала.
-Войдите,- донеслось из кабинета.
Я легонько толкнула ногой дверь, и та послушно открылась.
-Господин Хоэнхайм, я принесла то, что вы просили,- произнесла я.
Размашистым шагом прошествовала к столу и вручила владельцу особняка напечатанные на машинке листы.
-Вы решили начать с описания Норберта Коди, мисс?- усмехнулся светловолосый мужчина в очках, просмотрев бумаги,- это очень любопытно.
-Да, мне показалось, так будет интереснее,- улыбнулась я,- ведь на его счету столько открытий!
Мужчина кивнул.
-Ваши материалы необходимы для нашего альманаха, мисс Ларва,- произнес Хоэнхайм, - жители Измерений Шара должны знать правду о своих мирах, так ведь? И о героях,- прибавил он, подмигнув мне.
Это точно. Мне ведь совсем не трудно писать об увиденном: будь то разновсякая нечисть, которую мне приходится истреблять по долгу службы, или же наблюдения за коллегами по издательству «Дом с Заколоченным Подъездом».
-Эванс…Можно обратиться к вам с ма-аленькой просьбой?- вдруг пробормотал Хоэнхайм,- не могли бы вы отыскать Тейрна?
Я закатила глаза.
-Что с ним на этот раз?!
-Понятия не имею, – раздраженно ответил главный редактор,- он исчез именно тогда, когда мне просто необходима его помощь!
-Наверняка в какой-нибудь курильне предается своим видениям,- кисло отозвалась я, потом, чуть подумав, прибавила,- хорошо, сэр, я приведу его. Как-никак Тейрн в моей компетенции,- я изобразила на лице нечто, напоминающее хищный оскал.
Хоэнхайм вздохнул.
-Да, ко всем неприятностям Тейрну довелось родиться полу-демоном,- пробормотал он.
Я кивнула и направилась к выходу, стуча каблуками.

***

Мне и раньше доводилось забредать в этот райончик. Его в народе именовали не иначе как «Кровавая Баня». Весьма жизнеутверждающе.
Район представлял собой хаотическое переплетение узких, грязных улиц с покосившимися двух-трех этажными зданиями с выбитыми стеклами и заколоченными дверями. Неизвестно, почему люди ушли из этого места: просто в один день улицы опустели, а особняки остались покинутыми своими хозяевами.
Правда, им на смену пришли совсем другие обитатели, свой контингент, с которым у меня было свое, особое отношение.
Я работала охотником на нечисть.
И, надо признаться, в этом бизнесе была личностью весьма известной - заказы приходили со всех концов Измерений Шара.
Только вот в «Кровавую Баню» я попадала нечасто.

Подозрительное заведение с изображенной на двери милой скалящейся рыбкой сразу привлекло мое внимание. Здесь редко обнаружишь такие вот шедевры народно-прикладного творчества. Чуть ниже шла приписка кислотно-желтой краской: «Владения сэра Немо-младшего. Харчевня «Убить Немо».
Концептуально.
Я распахнула дверь.
Возле входа меня встретила невысокая темноволосая девушка в короткой юбке, в корсете и на высоченных каблуках.
-О, только вас нам не хватало!- прокомментировала мое появление девушка,- Эваннес Ларва собственной персоной.
-Вы меня знаете?- пробурчала я.
-Еще бы!- хмыкнула девушка,- да любой из наших гостей растерзал бы вас на месте! Только вот у нас тут бесконфликтная территория…
Я прошла внутрь, огляделась: низкие потолки, закопченные стены, тусклый свет масляных ламп.
-Меня зовут Мадина,- вдруг произнесла девушка,- чем могу помочь?
- Я ищу одного типа,- начала я, но тут мою собеседницу самым вульгарным образом отвлекли.
В паб ввалилось какое-то жутковатое медведеподобное чудо.
Мадина в мгновение ока переместилась ко входу, преграждая дорогу нежданному гостю.
-Молодой человек, сколько можно повторять, что оборотням в полнолуние сюда вход воспрещен!- рявкнула она.
-Нет, ну а че?- прогудел медведеподобный, пялясь на девушку тупыми черными глазами с расширенным зрачком.
Он попытался было подвинуть Мадину и пролезть внутрь, но…
-Я же сказала- нельзя! –прикрикнула Мадина , и ее кулачок, просвистев в воздухе, заехал оборотню промеж глаз. Несчастный изящно и с треском вылетел на улицу.
Попыток пробраться в бар оборотень больше не предпринимал.
Девушка вернулась ко мне, отряхивая свои кипельно-белые перчатки.
-Итак, кажется, я забыла сказать, какова моя должность?- мило улыбнувшись, спросила она.
-Я уже поняла, - усмехнулась я,- вы вышибала.
-Я называю это «ликвидатор»,- заявила Мадина.
-Какая прелесть,- хмыкнула я, пожимая ей руку,- но вы вроде бы обещались мне помочь.
-Внимательно слушаю…

Местная курильня опиума была ничуть не приятней самого паба, при котором она находилась.
Среди беспорядочно валяющихся на полу укуренных тел, я сразу обнаружила господина с ядовито-рыжими волосами, с иссиня-черными( как у меня) прядями на висках.
Рене Тейрну, судя по всему, было не очень-то и хорошо: его лицо было напряженным , и он до крови кусал растрескавшиеся губы.
Я вздохнула и опустилась рядом с ним на колени.
Не открывая глаз, он протянул:
-Вот опять пришла девушка без прошлого…
-Не называй меня так!- огрызнулась я, пытаясь поднять этого лентяя на ноги.
-Как скажешь, призрак,- ответил он, соизволив-таки открыть свои янтарно-желтые глаза.
Меня передернуло. Иногда начинало казаться, что Тейрн знает обо мне то, чего не знаю о себе даже я сама.
Я боялась, что когда-нибудь он нечаянно решит поведать мне о своих догадках.
Просто…я не совсем уверена в том, что же я все-таки такое…
Вот в чем проблема.

Дойдя до середины паба, Тейрн вдруг остановился. Впрочем, остановилась и я – по причине того, что Рене просто-напросто висел на мне. Он с самым умным видом отряхнул свой длиннополый темно-зеленый пиджак и произнес:
-А теперь, Ларва, мы будем слушать Александра.
-Чего?!- вскипела я,- Да ты хоть раз совесть поимей, друг мой! Хоэнхайм зря что ли меня за тобой отправил?! А ты собираешься какого-то Александра слушать! У нас нет времени!
-Нет, мисс, пойми, это нечто совершенно особенное,- детектив схватил меня за руку и потащил к первому попавшемуся столику. Удивительно, как быстро из его головы выветрилась та дрянь, что он выкурил.
В глубине до отказа забитого зала (странно, еще полчаса назад здесь не было такого столпотворения) я приметила небольшую сцену.
Рене буквально впечатал меня в стул, а потом пристроился рядом, уставившись на ярко-фиолетовый занавес.
Через какое-то время на сцену выползло несколько интеллигентного вида парней с музыкальными инструментами.
Я скептически хмыкнула.
Один из них, одетый во все черное, приблизился к краю сцены.
В зале воцарилась гробовая тишина.
Заиграли первые аккорды грустной, мелодичной музыки…
И молодой человек запел.

Что-то в его голосе казалось мне смутно знакомым, но я не могла понять, что именно. Красивый, сильный, глубокий голос, нежный и страстный одновременно, задорный и печальный, такой невообразимо далекий и холодный…Заслушавшись, я даже не обратила внимание на внешность исполнителя.
- Эй,- шепнула я Рене,- кто это поющее чудо?
-А-а, - улыбнулся Рене улыбкой, какой я никогда у него не видела: мечтательно-меланхоличной,- это же наш Шурик Фролло.
Я прыснула и пихнула его под ребра. Тейрн отвесил мне ответную оплеуху - надо признать, пребольную!
-Да ладно издеваться! Шурик ведь никогда…- потирая плечо, пробормотала я.
-Правильно, он никогда ничего не рассказывает о себе, потому что его никто не спрашивает,- отозвался Тейрн,- Присмотрись, неужели у тебя настолько плохая память на лица?!
Я принялась рассматривать молодого человека.
-Точно…- озадаченно проговорила я,- он самый. Только не пойму, что Александр забыл в этой дыре.
-То же, что и я,- коротко ответил Рене.
-Исчерпывающий ответ,- мрачно заключила я. Впрочем, Тейрн не обратил на меня никакого внимания.

На вид Александру Фролло было около тридцати лет. Каштановые волосы, падающая на лоб растрепанная челка, пронзительные синие глаза.
Я продолжала недоверчиво созерцать его. Александр работал у нас в издательстве специалистом по прикладной магии: помогал Коди разбирать особо заковыристые письмена, обследовал притащенные Хоэнхаймом артефакты на наличие чар и проклятий, а иногда отправлялся бродить по городу в одиночестве, обследуя местные достопримечательности. Ему, как и мне, порой приходили заказы из миров, где магия была дорогостоящей редкостью.
В Шадэ к магии настолько привыкли, что даже перестали ее замечать.
Да и она тут ни к чему, на самом-то деле.

Когда песня закончилась, Фролло подошел к нашему столику и, усмехнувшись, произнес:
-Ты собираешься перетащить сюда всю нашу редакцию?
Я вжалась в стул, не зная, что мне сказать.
-Эм…Отличная песня, сэр!- наконец воскликнула я бодрым голосом.
Рене смотрел Саше прямо в глаза, не отрываясь.
Оба молчали.
Я почувствовала себя идиоткой.
-Нам вообще-то нужно идти, Тейрн,- осторожно позвала я.
Наверняка коллеги общаются телепатически.
Оригинальненько.
- Хоэнхайм подождет,- не глядя на меня, бросил Рене,- я буду поздно. Сегодня в «Убить Немо» литературный вечер.
Я честно говоря, слегка опешила от подобной наглости.
-Чего?- только и смогла выдавить я,- а какого черта я сюда притащилась?!
-Вы можете остаться с нами, Эваннес,- улыбнулся Саша,- вы любите поэзию?
Я покраснела.
- Даже не знаю…
-Вот послушаете, и тогда скажете мне, договорились?
Рене недовольно взглянул на меня. Он явно не хотел, чтобы я оставалась.
Не знаю, что убедило меня: чувство противоречия или красивый голос Александра.
Но я решила, что сегодня вечером лучше послушать словотворчество местной богемы, нежели сидеть одной в пустой квартире с кружкой остывшего чая, пролистывая в тысячный раз одну и ту же книгу.

**
Кажется, эти двое поставили своей задачей споить меня.
Или это я решила хоть на йоту приблизиться к пониманию того, что читалось со сцены.
Смысл ускользал от меня. Я пыталась поймать его, протягивая руки, стараясь ухватиться за сияющую нить текста, но…
Кажется, на меня так действовал подозрительный дым из трубки Тейрна. Или неопознанный коктейль, который мне подливал Александр…
Под конец мне даже начало нравиться концептуальное творчество современных поэтов.

Конусовидный череп высветился во мраке
Заколоченных стен.
По темному миру, со злостью во фраке
Ползет загнивающий тлен.

Ржавые осколки треснувших зубов,
Облитые кровью, лопнули органы,
Легкие - в клочья, не оставит следов
Угрюмый могильщик, пришедший на похороны…

Конусовидные черепа из сознания выплывали,
То ли жизнь они вдыхали, то ли разум забирали?..


Анатомическое словотворчество господина Фрэнсиса Хоуэлла вогнало меня в состояние шока. Впрочем, Тейрн и Фролло полностью разделяли мой восторг.
Сам поэт важно поклонился, от чего темно-фиолетовый камзол, висящий у него на плече, едва не соскользнул вниз, а потом спрыгнул со сцены под многочисленные возгласы публики и прошествовал к нашему столику.
У меня перехватило дыхание.
Фрэнсис был весьма примечательным молодым человеком: молочно-белые, доходящие до линии подбородка волосы, рваная челка, черные, как угольки глаза и шкодная ухмылка.
Глаза его были подведены каким-то хитрым способом, что казалось, будто на его веках расползлись кляксы.
-Приветствую, приветствую,- нараспев произнес Хоуэлл, осторожно пожимая руку Тейрна, при этом глядя на меня, лукаво улыбаясь,- какая любопытная у вас компания!
-Это наша коллега, - кисло пояснил Рене.
-Ваши черепа - это было мощно!- выпалила я,- впрочем, зубы меня тоже несказанно порадовали.
Все, кроме Рене, рассмеялись.
-Милая леди, мне никогда еще не приходилось слышать столь необычной рецензии!- произнес Хоуэлл.
-О. Вот вы и услышали,- кивнула я.
-На свою голову…-буркнул Рене.
Я пихнула его в бок.
-А ты вообще молчи, торчок укуренный,- возмутилась я,- нам уже давно пора идти, кстати. Хоэнхайм волноваться будет.
Тейрн одарил меня испепеляющим взглядом. Было понятно, что он не думает ни обо мне, ни о моей затее ничего хорошего.
За меня внезапно вступился Александр:
-Рен, она права. Ты ведь как раз собирался что-то принести нашему начальству.
-Улику?- полюбопытствовал Фрэнсис,- ай, как интересно! Я пойду с вами!
Я залпом допила свой стакан.
-Ну что, мальчики, на посошок?- с воодушевлением провозгласила я.
Тейрн страдальчески закатил глаза.