Про девочку

Оля Коляда
 Здорово босиком шлёпать по лужам… Над тобой тёмное-тёмное небо… Его цвет заглатывает тебя, все мысли и чувства… Лишь глубоко в душе, куда ты даже сам никогда не заглядываешь, остаётся страх. Ты чувствуешь его. Знаешь, что он не пройдёт даже после того, как небо прояснится…
 Люди с зонтами и без, с удивлением смотрят на мокрую, улыбающуюся девочку, которая прыгает по огромным лужам, похожим на моря. Её захватывают целиком - тёплые капли, полностью мокрая одежда, босые ноги… Она, в каком-то смысле так веселясь, впитывает в себя энергию дождя. Ту энергию, которую слишком быстро растрачивает на жизнь… Точнее на проблемы… На слишком непосильные проблемы для маленькой девочки. Столько вопросов роится в голове, и все они требуют ответов. Именно тех ответов, на которые девочка пока ещё не способна без посторонней помощи. А помощи нет… И от этого ещё тяжелее. Люди, которые вроде бы должны во всём тебе помогать, лишь ухудшают всё. Они даже не понимают насколько тяжелы проблемы для маленькой девочки. Не понимают, потому что они видят только то, что хотят видеть…
 Ливень резко прекратился… Люди теперь никуда не спешили, сложили зонтики и с ещё большим удивлением смотрели на девочку… Она уже не была весела. Она просто остановилась, глядя в пустоту… Девочка увидела себя со стороны… Полностью мокрая, с босыми ногами, стоя по щиколотку в луже, сумка и обувь где-то рядом под деревом… Отвлечься – это не значит уйти от проблем и вопросов… Пора взрослеть…
 С мыслью, что она всё в своей жизни изменит к лучшему, девочка пошла домой…