Одиночество, помилуй и минуй нас...

Александра Панкрашова
 Старенькая улыбчивая бабушка лет восьмидесяти ехала в электричке. Кто её ждал? Возможно, большая семья из внуков и правнуков с нетерпением ждали её возвращения на дачу, а возможно, там ожидали её яблоньки, кустики, парник, сделанный из проволоки и стареньких железяк, цветы у веранды... и это всё и составляло её семью.
 
  Бабушка широко улыбалась, радостно и с готовностью откликаясь на любое обронённое слово, даже если оно было обращено не к ней. Удивительно, но в разговор с соседками она не вступала, и только глаза её мечтательно сияли. Напротив неё сидел молодой человек в ярко красной футболке, широкоплечий, смешливый. Мимо прошла девушка, предлагая мороженное... Было очень жарко...
 
  Молодой человек с готовностью откликнулся, завязав с девушкой пустой, но смешной разговор. Она игриво отвечала. Он продолжал шутить. Тут бабушка вступила в их разговор, поддерживая их шутки. Когда девушка ушла, бабушка и молодой человек перекинулись ещё несколькими фразами.

 Выражение восторга и любви к этому юноше, появившееся на её лице, невозможно описать. Но вскоре молодой человек встал и вышел на ближайшей остановке, попрощавшись нежно со старушкой. Она, повернув голову пыталась увидеть его, стоящим в тамбуре, на остановке жадно водила глазами по перрону, ища мальчика в красном, а когда поезд тронулся, наивно вытянув шею, не отрываясь, с широкой улыбкой следила за исчезающей вдали красной футболкой.
 
  Долго после этого она всё улыбалась, иногда кивая головой, мечтательно глядя в окно. Видимо, не один раз проплыл у неё в голове их разговор.

 Одиночество, помилуй и минуй нас!

 24.07.06.