И явился свет

Оля Коляда
 «Можно я не буду жить?» – неизвестно у кого спрашивала Ниа. Слёзы, большие и яркие как роса, капали на стол, сразу же превращаясь в небольшие лужицы. «Можно я не буду жить? Можно меня просто не станет? Мне хватило этих лет для того, что бы узнать кто я и что за мир вокруг меня… Можно я не буду жить?» Блестящие глаза всматривались в темноту, будто пытаясь отыскать своего собеседника… Но никого не было… Лишь тишина понимала каждое слово, забирая и поглощая вздохи, всхлипы, тяжёлое и сбивчивое дыхание, звук при столкновении слезинок об стол… забирая все слова Нии, будто бы их никто и не произносил… Ниа и сама не успевала их услышать и понять… Поэтому она повторяла вновь и вновь… «Можно я не буду жить?» – фраза звучала как вызов всему миру… Ниа могла и не спрашивать, она могла решить всё сама… Но… Откуда-то взялась мысль, что обязательно кто-то ответит… А отвечать было некому.
 Темнота заглатывала… Торопила… Предупреждала, что скоро умрёт… И явится свет… Лишь тишина звучала и жила… Никуда не уходила, не исчезала… Просто обволакивала, казалось, что тишина оградила Нию от всего того, что было за пределами тёмной и тихой комнаты…
Можно было подумать, что Ниа задумалась. Губы перестали шевелиться, взгляд был устремлён в одну точку… Но на самом деле она ждала… Она звала, кричала… не нарушая тишины… Ведь только так может придти тот, кого зовут… И он явился… точнее она… Некрасивая, пожилая женщина появилась как тень в сплошной темноте, большое серое пятно. Ниа перестала кричать. Блестящие глаза рассматривали женщину.
 «Можно я не буду жить?» – в последний раз повторила Ниа, теперь уже точно зная кому она задаёт вопрос.
 «Тебе решать… Не нам… Мы лишь следим за жизнью. У вас всегда есть право выбора. Остаться или уйти. Те, кто уходят преждевременно, слабые и недостойные жизни. А ты… ты тоже слаба… но в то же время ты умна, ты способна понять, что если уйдёшь, то можешь нечто пропустить…» – женщина улыбнулась… Ниа молчала.
 «Решай………»

 Темнота умерла… И явился свет…