Она сказала

Соколова Екатерина
 Федор, наконец, починил мотоцикл – старенький «Восход», что достался в наследство от дяди. Сначала опробовал сам, потом прокатил Лиду. Когда она сказала, что хочет рулить обрадовался:
- Давай, научу! Смотри: газ, тормоз. Сцепление – это для того, что плавно трогаться с места. Поняла?
- Да.
- Садись.
Федор завел двигатель, устроился позади ученицы. Обнял ее за талию, прикоснулся губами к шее девушки. Она, увлеченная предстоящей поездкой, на почти поцелуй внимания не обратила. Но когда Федор крепче сомкнул руки, Лида запротестовала:
- Отпусти, мне неудобно. Поехали?
- Выжимай сцепление. Включай передачу.
- Сам включай.
- Хорошо. Готово. Трогайся потихоньку. Плавненько… Ну вот, заглушила.
Тронуться Лиде удалось с третьей попытки. А дальше все получилось легко. Мотоцикл – почти велосипед, только без педалей. Надо лишь крутить ручку газа и выжимать сцепление, когда Федор переключает передачи. Дорога несется навстречу с бешеной скоростью, что на обочине не разглядеть. Ветер в лицо… Впереди кто-то идет…
 - Тормози!
- Как? Я боюсь!
 - Газ скинь и заруливай в поле. В кусты-то зачем. Не бойся, я на нейтралку поставил, сейчас остановимся.
 Двигатель рычал, но скорость быстро падала. Окончательно остановились возле озера. Место пустынное. Вода зеркалом, в центре зеркала голубое небо и белые облака, по краям острые копья камышей.
Федор прижался к спине девушки, крепче сомкнул руки у нее под грудью. Лида оглянулась навстречу поцелую. Растерявшись, не знала, что делать: отвечать или сопротивляться.
 - Лидочка… Я так давно…
- Но почему молчал?
- Боялся. Вдруг ты скажешь, что у тебя кто-то есть.
- Никого у меня нет.
 Так и просидели весь вечер на мотоцикле. Лида, боясь быть неправильно понятой, молча терпела неудобство. Федор не предложил слезть потому, что на большее счастье, чем держать любимую в объятиях, и не рассчитывал.
 Все-таки она не выдержала первой, предложила:
 - Поехали в Борисово на танцы.
 - Если ты хочешь, …
- Хочу.
- Сама будешь рулить?
- Нет, садись ты.
 
В сельском клубе скучно веселились кто как умел. Девчонки дергались в непонятном танце в центре зала, парни подпирали спинами стены.
Лида и Федор пробрались сквозь ряды сдвинутых к одной из стен кресел, нашли удобное место, сели. Приготовились к долгому ожиданию начала настоящих танцев в темноте. Неожиданно, но ко всеобщей радости, в дверях возник дед Михаил с гармошкой. Девчонки мгновенно организовали атмосферу: выключили магнитофон, усадили деда на стул, и столпились вокруг него. Дед заиграл плясовую и сразу три девчонки вышли в круг.
 Прост и незатейлив деревенский танец. Топай ногами по очереди. Правый носок, правая пятка, левый носок, левая пятка. Только спина должна быть прямой и руки похожими на птиц. И частушек надо знать много.
 Молодой мельник
 Завел меня в ельник
 Я думала серда,
 Глядь нынче понедельник

Меня милый провожал
Всю дорогу руку жал
А у самых у дверей
Мне навешал фонарей

Две плясуньи быстро исчерпали частушечный запас и закончили выступление, третья – Наташка Мальцева, подошла к Лиде и, глядя ей в глаза, пропела:
- У соперницы моей
Кудри черные висят.
Красоты на сто процентов,
Дури на сто пятьдесят.

По местному этикету Лиде следовало ответить. Причина вызова не была тайной ни для кого из присутствующих. Что-то было в начале лета между Наташкой и Федором.
 Лида поднялась, вышла в круг, исполнила три плясовых колена и пропела:
- Девка замуж собралась,
А ее не сватают.
Если милый изменил,
Я не виноватая.

Продолжать перепалку сочла оскорбительным для себя, помахала ладошкой на прощание и направилась к выходу. Федор догнал уж на улице. Он явно хотел что-то сказать, но им преградили дорогу трое далеко нетрезвых парней. Один с зажатым в руке колом выступил вперед, чтобы изложить требования.
- Значит так: девка твоя может идти, а ты орел оставайся, разговор есть.
 - Ребят, давайте в другой раз, - спокойно ответил Федор - я завтра вечером к вам приеду и поговорим.
- Нет. Мы хотим сегодня.
- Хорошо, сегодня так сегодня. Я Лиду домой отвезу и вернусь.
- Ножками дотопает, не велика барыня.
- Дотопаю. До участкового, - в голосе Лиды зазвенели железные нотки, которых она и сама от себя не ожидала.
 - Хрен с ним, пусть едет, - заметно испугался один из второго ряда.
 - Пусть, - согласился тот, который с колом, - только учти, Федя, если не вернешься, то получишь еще и за то, что за базар не отвечаешь.
 - Я вернусь, потому что обещал.
 Дорогой Лида лихорадочно соображала, как отговорить Федора возвращаться. Слов не придумала, но способ нашла. У калитки, слезая с мотоцикла, попросила парня немного подождать. Метнулась в дом, а вернулась с кухонным ножом и без колебаний засадила его по самую рукоятку в переднее колесо.
- Лид, ну зачем.
- Чтоб глупостей не наделал. Даже не думай возвращаться. Понял?
- Понял. Иди спать.
Лида позволила себя поцеловать и ушла довольная и спокойная. На всякий случай выглянула в окно, убедиться, что Федор пошел домой, и самодовольству пришел конец. Парень направлялся в сторону Борисова.
 Не долго думая, Лида достала из-под кровати брата его духовое ружье и побежала вдогонку за другом. Она настигла его быстро, но не окликнула, а пошла чуть позади. Даже забыла бояться, проходя мимо кладбища, ни разу не споткнулась о сучок или корень в непроглядной тьме елового леса. До Борисова идти не пришлось, троица попалась навстречу на половине пути.
- Мои претензии знаешь? - говоривший по-прежнему держал в руке кол, да и его спутники раздобыли себе по хорошему дрыну.
- Понятия не имею о твоих претензиях, - честно признался Федор.
- Я брат Наташки Мальцевой. Или ты на ней женишься или я тебя изуродую.
- Я не женюсь на твоей сестре никогда.
- Тогда получи!
Федор увернулся от кола, даже сумел выхватить его у главного нападающего, но получил по голове от одного из его друзей.
- Стоять уроды! пристрелю! - крикнула Лида, вскидывая ружье. Она демонстративно передернула затвор незаряженной духовушки. – отойдите от него! Я кому говорю, пошли прочь.
 Последние слова были уже в пустоту, нападавших след простыл.
Лида подошла к Феде, спросила сочувственно:
- Больно?
- Мне стыдно! Есть вещи, которые тебя не касаются. Ты понимаешь?!
- Ты дурак… Прощай. Все кончено… Женись на Наташке!
- Хочешь, я расскажу тебе все, о том, что у меня было с ней?
- Не хочу. Ты понял? Не хо-чу! Я тебя больше знать не хочу!
Возвращались молча. Он плелся на полшага позади и чуть не плакал от горя. Она сказала все кончено. Она никогда не простит…