Матенадаран

Валентина Томашевская
... Скульптуры мудрецов, создателя армянской письменности - Месроп Маштоц- у входа в Матенадаран - крупнейшее в мире хранилище и научный центр по исследованию древнеармянских манускриптов в Армении. Начало создания его коллекции датируется пятым веком нашей эры и связано автором армянской письменности, чье имя ныне носит Ереванский НИИ. Фонды хранилища насчитывают около 17тысяч армянских манускриптов 5 - 17 веков, свыше 100 тысяч старинных архивных документов, в числе которых уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг 16 -18 веков, а также рукописи на арабском, персидском и других языках, в том числе и не сохранившееся на языке оригинала. Музейные реликвии, образцы древнеармянской письменности и миниатюры.
 Вязь армянского алфавита. Древнеармянские ноты. Армянская средневековая поэзия (5 - 13века):
Ты хвалишься, луна небес,
Что озарен весь мир тобой,
Но вот луна земная - здесь
В моих обьятьях и со мной.
Не веришь? Я могу поднять
Покров над дивной красотой,
Но страшно: влюбишься и ты
И целый мир накажешь тьмой.

Записала притчу «Молитва мачехи». У вдовы была корова, а у пасынка - осел. Пасынок воровал корм у коровы и давал ослу. И стала вдова молить Бога, чтобы осел околел, но сдохла корова. «Горе мне, моя молитва обернулась против меня,- взмолилась мачеха,- Боже, как же ты не сумел отличить осла от коровы?»
Надпись на камне: «В 1204 г. я, Тер-Ованес, с большим трудом построил эту церковь и собрал кресты и рукописные книги, находящиеся в ней, разбил виноградник и посадил новые саженцы».
«Смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная есть бессмертие».Егише. 5век.