Целители и пациенты. 1. Кто кого?!

Александр Скороходов
 Странные получаются у меня миниатюры. Для одних читателей они понятны с полуслова, а для других – полный ноль! Сокрушался я по этому поводу зело, пока не столкнулся с проблемой С.Н.Лазарева. Оказывается среди его читателей наблюдается подобный же феномен. Одни читатели прочитают только первую и вторую книги и у них улучшаются здоровье, характер, а порой и даже судьба! А другие прочитают все его 11 книг, просмотрят все его фильмы, работают над собой по предложенным там методикам, а результат нулевой.
 Мне кажется дело не только в качестве книжек Лазарева (или моих миниатюр) , но и в самих читателях - разные они!

 Представим простой пример. Приходит к доктору пациент с больным зубом. Дело житейское, но боль нетерпимая ! Доктор аккуратненько боль снимает (посредством укола или таблетки) и, а затем обьясняет больному, что зуб требует лечения . А у больного как раз к этому моменту боль прошла, зуб не тревожит. На кой ляд теперь ему, терпеть предлагаемые неудобства! Ни с того, ни с сего, можно сказать здоровый зуб начинать бурить или, тем паче, выдирать. Больно да и незачем! Вот и пытается он улизнуть от назойливого врачишки.
 Конечно сознательный больной на лечение согласится, он понимает что в противном случае может стать гораздо хуже, вплоть до гангрены. Но сейчас разговор не о сознательных…
 Итак, наш несознательный больной, после обезболиания, пытается сбежать, и спокойно жить, пока его жареный петух снова в думающее место клюнет. А ответственный доктор пытается его вылечить. Конечно бывают и безответственные доктора, которые снимут боль и отпустят больного без лечения, до следующего приступа. Но сейчас разговор тоже не о них, а об ответственных …
 Больной пытается улизнуть от лечения, а доктор пытается навязать ему лечение. Кто кого?!
1. вариант “решения” проблемы. Больной отвертелся и ушёл от назойливого доктора. В момент следующего приступа боли (зуб-то не вылечен, и заболит снова), он пойдёт к другому более доброму (но менее ответственному) доктору… Если и с другим доктором получиться опять то же самое, то в очередной раз, он пойдёт уже к третьему доктору, потом к четвёртому, пятому, шестому… Такие больные, назовём их “пилюльники” или “наркоманы”, совсем не заинтересованы в лечении. Главное для них прожить жизнь приятно, под кайфом, а возможно-трагичные последствия болезни для них самих или для их близких – им до лампочки! От жизни они согласны получать только сладкие пилюли…
2. А вот во втором возможном варианте, больной соглашается на лечение, но при малейших неудобствах, во всём обвиняет доктора. И не дай Бог, доктор при лечении сделает ему больно. Тут он для больного сразу же превращается из Спасителя в главного Врага, всех времён и народов! И может легко схлопотать от больного поленом в лоб. Одним словом несознательные “грубияны”.

 Впервые я столкнулся с подобными явлениями, в то время мне совершенно непонятными, много лет назад, в рамках одного из форумов журнала “Женские страсти”. Забрёл я туда совершенонно случайно, из любопытства взглянуть что за страсти у женщин вообще бывают?
А там, как не картине “взятие Рейхстага”! Полный разгром, и женщина одна, среди всего этого хаоса… со своей бедой… Причём переживает вижу совершенно попусту…
 Не удержался я, вмешался, выступил, успокоил женщину как мог….
 А там, кстати, каждое “выступление” ником подписывать надо было. Ну, думаю и напишу, как на Рейхстаге: -“Здесь был Вася!” Но потом написал коротко “Вася”, ведь то, что я “Здесь был” всем и так понятно.
 Потом ещё несколько раз заходил, “прописывал” бедствующим успокаивающие и обезболивающие душу советы, и вскоре из Васи превратился в Васеньку, к оторому стали обращаться с вопросами “Как выбраться из подобной ситуации?”.
Вот тут-то всё и началось! Некотоые участники форума, в основном женщины, обратятся, успокоительную и обезболивающую душу часть выступления выслушают, даже примут на ура, а за лечебную часть готовы на кресте распять или на кол посадить…
 Бывало даже другим участникам приходилось брать меня под защиту… :-)

 В последствии выяснилось, что в такие ситуации попадают не только мелкие форумники-любители, мне подобные, но и великие Учителя, Наставники и Целители типа С.Н.Лазарева, причём с самых древних времён. Мало того, в древности, чтобы обезопасить Учителей и Наставников от подобных явлений, были разработаны специальные этические нормы общения Учителей с учениками, Целителей с исцеляемыми и Наставников с паствой, а также множество приёмов, позволяющих избегать подобных недоразумений.
 
Вот к ним теперь и стоит перейти, чтобы желающие исцеления увидели и оборотную сторону медали.