Вечная Весна

Елена Дегоголь
Гвозди влюбленности.

«Как утра хороши,
Их приход неожидан и светел,
Как мне хочется жить,
Потому что живешь ты на свете…»

Д.Никулина

Тяжелые зимние сумерки уже окутали город. Улицы опустели и только редкие прохожие, ежась от холода, спешат в теплые дома… февраль. Проходит совсем немного времени, и город засыпает, укрывшись снежным одеялом. В этом маленький сибирском городе жизнь нетороплива и даже чуточку старомодна, поэтому в холодные зимние ночи гаснут фонари, и всё замирает до утра.
Уже далеко за полночь и сон всецело завладел городом. Осталось всего несколько окон, по-прежнему ярко светящихся в темноте. Давайте заглянем в одно из них.… За письменным столом, укутавшись в махровый халат (батареи, как обычно, топят просто отвратительно), сидит девчонка и о чем-то сосредоточенно думает, совсем позабыв о времени. Может причина в бигуди, которые вальяжно расположились на русых волосах, а может, в ожидании завтра, ведь завтра День Святого Валентина. В этот день все посылают друг другу разноцветные бумажки, сердечки, открытки, наполненные искренностью, нежностью и любовью.
Ирина не понимала, как можно начинать готовиться к этому празднику, аж с 1-го февраля, а может, она ещё не была по-настоящему влюблена?!

День в школе пролетел незаметно, все-все витали где-то в других измерениях, намного выше геометрий, химии и истории. Вечером, в честь праздника вечер танцев (дискотека - как это называется на современный манер, кажется мне излишне грубым и каким-то вульгарным). Перед самым началом сего действа награждали школьных юмористов и затейников, а именно, команду КВН, которая особенно удачно рассмешила жюри на городском конкурсе.
Последним на сцену вышел некто Белобородов, несколько нескладный, но чрезвычайно обаятельный мальчик, взяв причитающуюся грамоту, он растворился в толпе…., и музыка зазвучала. А Иришка всё смотрела на пустую сцену…

Наверное, потребность любить кого-то в этот день особенно остро чувствовалась, а может, было в том мальчишке что-то такое… Ирине показалось, что она наконец-то влюбилась. И чтобы не потерять это ощущение чего-то близкого и удивительного и в то же время такое щемящее и пугающее чувство, она ни на минуту не переставала думать о нем.
Не умея держать переживания в себе. Она поделилась ими с лучшими подружками. И как-то сразу они разделились на тех, кто искренне старался помочь и на тех, кто считал его неподходящей кандидатурой, а потому изо всех сил старался её разочаровать в нем.
Светланка, наша активистка, спортсменка и самая замечательная подруга взялась за «дело влюбленности» со всей ответственностью. Прежде всего, она раздобыла школьный журнал, из которого выяснился адрес и дата рождения гражданина Белобородова Сергея Александровича, к сожалению, телефона не было. А появится на свет это чудо природы изволило не раньше не позже, чем 21 мая.

Ведь День Рождение это лишний повод оказать знак внимания, так рассуждали Света и Ирина, собираясь за чашкой чая с тортиком. Но до него было очень далеко и поэтому, по возможности, надо было познакомиться с Сергеем раньше.
Иришка принялась за дело со свойственным ей максимализмом, но строить глазки и умение очаровывать человека поистине искусство, которое далеко не всем дано. Ирина старалась, как можно чаще попадаться на глаза и даже один раз случайно налетела в буфете на Сержа, жующего булку и нечаянно пролила чай, но ничего она не добилась. Он не обращал на неё ни малейшего внимания, чтобы она в то время не творила.
Время летело быстро, на дворе было начало марта, ожидался «Весенний бал». Света и Ирина были знатными активистками, поэтому именно им было предписано повесить темный шторы в актовом зале. С гардинами было проблематично, и они решили прибить их маленькими гвоздиками, дело оставалось за малым, найти гвозди. С молотком не возникло проблем: завхоз безропотно отдал им инструмент, а вот гвозди…

В здание школы вошел Сергей со своим лучшим другом Славиком, без всякого энтузиазма взглянув на девчонок с молотком. Тут Ирина вспомнила, что бабушки Сережи живут в соседнем доме, то есть это реальный шанс обзавестись гвоздями, а заодно побеседовать с ним.
Вопреки ожиданиям молодые люди как-то без юмора отреагировали на предложение раздобыть гвозди и даже готовы были опуститься до хамства, но Ирина, разочаровавшись, ретировалась.
Вечером пошел первый весенний дождик, в сырую погоду у Иринки всегда поднималось настроение, но не в тот день, сидя в кресле у открытого окна, она начала понимать, что он не настолько приятен в общении, насколько ей казалось. И в целом была права, но Маринка (славная одноклассница, тоже посвященная в Иришкины дела «сердешные»), переубедила её, объяснив, что разговор о пресловутых гвоздях несет мало романтики, тем более с совершенно незнакомым человеком.


Уже начали распускаться первые листочки, почти высох асфальт после мартовских бурных ручьев. Иришка прибывала в состоянии хандры, проблески оптимизма случались все реже, она почти забросила учебу и в каждую свободную минуту сочиняла текст открытки к Дню Рождению Сержа.


Зона военных действий
 или
«На исходе прекрасной весны,
На границе со знойным летом…»

Двадцатое мая, а завтра, завтра….но не будем торопиться и забегать вперед. Сейчас идет шестой урок, а потом, забежав домой за конвертом, отправится Ирина в долгожданное путешествие. Да, да именно затем. чтобы бросить в почтовый ящик открытку славному имениннику.

Поздравления придумывались очень долго, можно сказать коллегиально. Некоторые, особенно решительные барышни, предлагали написать откровенные поздравления про любовь и нежность, абсолютные скептики безуспешно пытались отговорить Иринку от каких бы то ни было писем и открыток.

Но всё осталось позади, когда Ира осталась один на один с чистым листом открытки. Что она написала, никто не знал, но это не было глупо или излишне дерзко, скорее добрая банальность. А на конвертике был нарисован с особой трепетностью маленький упакованный подарочек.

Доехали Ирина с Маринкой быстро, но в этом районе новостроек пришлось ещё довольно долго бродить, спрашивая спешащих прохожих о номере дома. Поиски увенчались успехом перед девчонками наконец-то возникла бирюзовая десятиэтажная коробка, с кошмарными коричневыми почтовыми ящиками.
Иришка всё время нервничала, мысли её на протяжении оставшегося дня были прикованы к неприметному ящику, далекого и чужого дома. Иногда ей хотелось, чтобы эта открытка порадовала Сергея, но отнюдь не подвигнула на поиски автора, а иногда хотелось, чтобы он узнал, кто именно поздравил его, но этих мыслей она пугалась и старалась отогнать их.
Под вечер, когда Ирина усиленно решала геометрию, на пороге возникла Дарья, наша славная поэтесса, чрезвычайно экстравагантная барышня. Она очень сопереживала этому своеобразному романчику, чаще всего это выражалось в стихах, которые она писала Ирине. В них она пыталась иронизировать над происходящим и, тем самым, вселить хоть какую-то уверенность в Иринку.

Ирина не очень доверяла Даше, поэтому умолчала о своей поездке к почтовому ящику Сережки. Наверное, зря.… В процессе сложной борьбы с геометрической задачей, Дарью осенила мысль, она вспомнила про 21-ое число и решила помочь Ирине. Она тут же оживилась и убежала покупать открытку, вернулась достаточно быстро, держа в руках открытку с ярко – красными розами и подписью «С любовью в День Рождения».

Теперь оставалось две проблемы: что написать и как передать Пожелания Дашка взяла на себя и принялась творить, а Ирина в это время списывала поэтессе геометрию, в которой он не была таким гением. Надо отметить, что вариантов было много, но Дарье они не нравились, она комкала листы и швыряла их на стол, всё более распыляясь. И после сорока минут работы в тишине, созданной каким-то тягостным ожиданием, она прочла своё творение.

На исходе прекрасной весны,
На границе со знойным летом,
Снятся мне о любви сны,
И теплом этим сердце согрето.
Поздравляю, ведь праздник все же
И желаю побольше любви,
Я люблю тебя, милый Сережа,
Посмотри на меня, посмотри!
Пусть любовь моя без ответа,
Сердце страстно в груди стучит,
Знай, лишь я тебе лучик света
Подарю в самой темной ночи.

Ирина находилась в смятении, в ней боролись скромность, здравый смысл и жажда авантюризма, но Дарья приложила все усилия, чтобы открытка была подписана именно так. По завершению чистописания они прикрепили чудесный бантик к уголку открытки, вышло очень мило.
Утром в школе Ирина появилась очень рано, но такая нарядная и счастливая, можно было даже подумать, что она вовсе не опасается печального финала этой истории. Оказывается, ей снился чудесный сон…

Сергей возник в школьном холле в окружении девчонок, который постоянно хохотали и дергали его за уши, (к концу третьего урока они приобрели ярко пунцовый оттенок).
Была среда и первыми уроками стояла геометрия, на которой все из последних сил пытались что-то решить и доказать. А на переменки, девчонки двинулись вручать поздравление, почтальоном стал их одноклассник, отзывчивый мальчишка с удивительным чувством юмора. Ирина, Дарья, Светланка все замерли в ожидании…раздался дикий смех, вернее, истерический гогот Сергея, читающего это коллективное произведение искусства.
У Ирины в глазах был ужас, она схватила Дашку за руку, и они понеслись вон из школы. На улице моросил мелкий дождь, мелкий и противный. Ирина беспрестанно повторяла : « я дура, идиотка, сволочь….» Время тянулось медленно, какая-то тяжесть давила, но вот пришло время возвращаться в школу. Дарья терялась, она никогда не видела подругу в таком состоянии: вся в слезах Ира кричала, что не может войти в школу….

«Кошмары С.Б.»

Я думаю, моя теория о страшных сновидениях, которые терзали Сергея, имеет право на существование. Как вы понимаете, залезть в душу или в сон и поковыряться там своими длинными пальцами или чем-то остреньким дано не каждому, остальным приходится полагаться на своё чутьё, интуицию, фантазию, а главное чувство юмора.

Итак, когда вы по-настоящему доконали человека, он начинает вас искренне бояться, у него развивается паранойя, появляются галлюцинации, а по ночам снятся кошмары…..
Строгий голос диктора: «В современных гипотезах о происхождении подвида Белобородова есть существенные пробелы, некоторые ученые полагают, что следы почти исчезнувшего С.Б. надо искать в воде, где условия для его жизни были более благоприятны, чем на суше. Пока он не был вытеснен на берег каким-то страшным врагом типа Иринки, а теперь попытаемся внедриться во внутренности головы, зачастую ошибочно именуемыми мозгами».


Ситуация №1.

Ты убегаешь, она настигает,
Ты прячешься, она ищет,
Ты жертва, она маньячка.
И мысли начинают проноситься сумбурным потоком…
- От чего все болезни?! От девчонок?
- Со мной ничего не случится….. А если случиться?!
- Если она меня догонит?! Она человек без тормозов!!!!!! Я знаю пощады мне не видать! А я не успел попрощаться со своими…
- А что, если я забеременею?! Тьфу, мужчины, к счастью, не беременеют…. Ну тогда чего же я боюсь?!
- Она даже ничего, хорошенькая, а вот возьму и первым нападу….

Ситуация №2.
Море, теплый песок, южный ветер. Сережа неторопливо прогуливается, вдыхая чуть солоноватый запах моря. Ещё очень рано и поэтому побережье пустынно, но вдруг он замечает на пирсе одинокую женскую фигуру. Подойдя ближе, оценив все достоинства и недостатки внешности сего субъекта женского пола, он потер руки и, самодовольно пробурчав, что-то вроде, «…вечером она будет моей…», начал быстро взбираться по ступеням пирса.
Почти вплотную приблизившись он прошептал: «Извините за беспокойство…», девушка обернулась и.… О, ужас незнакомкой оказалась та сама Ирина, которая терроризировала его почти два года. Но как же она изменилась… не только похорошела, но в её глазах появился какой-то вызывающий блеск.
Сергей не знал, что сказать, он стоял перед ней как школьник перед учительницей. Так они простояли в молчании несколько минут, за это время Сергей осознал, что его как магнитом тянет к этой девушке, хочется взять за руку, обнять.… Собравшись с мыслями он вымолвил: « Ир, солнце моё, я только сейчас начал понимать какой я дурак, я не ценил тебя, но я готов искупить свою вину, я…» Он был уверен, что она до сих пор без ума от него и завоевать её не будет составлять труда.
В глазах Ирины сверкнул зловещий огонек, «Давай…» Внезапная боль в ноге скосила новоиспеченного ухажера, он упал, песок вокруг был залит кровью, из голени Сергея торчал индейский топорик, вероятно музейный экспонат, только и успел подумать Серж. А Иришка с ангельской улыбкой приближалась к нему, держа в одной руке молоток, а в другой - плоскогубцы.

- А-а-а-а-а-ааааа! – заорал Серый, открыл глаза и увидел сеструху.
- Тебе приснился кошмар? Ты всё кричал: Не надо, Ира, не надо….», чего это не надо, а?
- Не твоё дело, и вообще, эта сумасшедшая не только днем является, но и по ночам снится!!!
- Что!?
Сергей ничего не ответил и стал угрюмо натягивать брюки, чтобы пойти в университет.