Находка. все новое старо как этот мир, но бывают чудеса..

Зульфия Салко
Находка.
«все новое старо как этот мир, но бывают чудеса …..»

Каждый раз, открывая для себя что-нибудь или кого-то, принимаешь это как новое для себя. Но проходит время, и все это принимается уже как должное. Но случилось, наконец, невероятное. Шли годы, и только одно в моей жизни осталось тем же. Это было моей находкой. Сначала она меня восхитила, потом удивила, и следом последовали годы интересной работы. Находка была всегда со мной. Порою в трудные минуты, когда находила злость и отчаянье, трепетно брал её в руки и видел новое. Новое решение, новый взгляд, новый мир. И снова работа, кропотливый труд, который забирал большую часть времени моей жизни. Дни летели с такой быстротой, что в подсознание всегда играла мысль, а не пора ли остановить его. Ну, хотя бы на миг, на час, на день. Со временем осознание этой мысли было более глубоким. Стоп, всего не успеть, всего не сделать. Все, доведу это до конца и передохну, но находка не давала покоя. Каждый раз, кидая в меня все новые и новые идеи, взгляды на это и интерес. Она стала частичкой меня. Бывало, оставлял её, уходя в очередную экспедицию. Но что-нибудь, какое-то роковое обстоятельство возвращало домой. Сначала чертыхаясь на себя, потом мило ей, улыбнувшись, ложил в карман. Больше не было сомнений, то, что моя находка – это открытие, это новинка во все времена. Произошло и событие, которому надо было бы, случится так лет десять назад. Я женился на лучшей женщине, которую могла мне подарить только моя находка. Принял это как подарок за мое терпенье. Мы настолько понимали друг друга, что порой могли просто не говорить. Одного взгляда было достаточно. Мы сидели у костра, уставшие и довольные проделанной работой, глядя, друг другу в глаза. Небо было самым звездным, для нас даже в пасмурную погоду. Только она знала про мою находку и с таким же трепетом относилась к нему. Вот и настало время для моего отпуска, настоящего отпуска. Раньше мои отпуска ни чем не отличались от рабочих дней. После проведенных полтора года в пустынной местности, мы решили провести его дикарями и обязательно в тайге. Снаряжение было готово, вещи упакованы. Все радовало нас. Отдых намечался замечательный, так как дикарями мы будем только по пути к избушке. К ней следовало добираться двое суток. Это была избушка, предложенная давним другом семьи моей Наташи. А точнее близкий друг её деда. Так как он уже давно не был там, ему было приятно, что мы поселимся на какое-то время. Приведем все в порядок и отдохнем. Единственной просьбой было, не идти по тропе ведущей в тупик.
Вот уже три дня мы жили в избушке, кругом тайга, от красоты природы захватывало дух. Мне приснился очень странный сон. В нем не было моей Наташи, не было моей находки, без которых не представлял себя даже во сне. Кругом туман, настолько плотный, что шаг в сторону от тропы и идти было невозможно. Только тропинка каким-то образом была не охвачена этим туманом. Вроде какой-то луч света проходил насквозь неё. Я был потерян и чувствовал себя неуверенно. Впереди тропа светилась ярче и как будто звала идти вперед. Всё выше и выше, она уходила в гору. Каждый шаг давался мне труднее предыдущего. Наконец моему взору открылась маленькая поляна. В середине её был плотный и яркий свет. Такой вот сгусток света, который менял свою форму постоянно, превращаясь в шар, овал, цилиндр и т. д. Я стоял привороженный этим и не отводил глаз, в голове начало творится что-то, не подвластное мне. Вроде во мне кто-то разговаривал, но это был не я. Я беседовал со светом:
- Ты был одарен своей находкой нами не зря, ты сделал больше, чем мы ожидали от тебя.
- Я благодарен вам за это и не представляю себя без неё. Только где она сейчас? Почему её нет в кармане? Где моя Наташа?
- Слишком много вопросов сразу. Все находятся там же, где и раньше, только ты с нами в другом времени. Мы долго выбирали тебя. В этой находке наше будущее и вы - наше прошлое. Перед тобой стоит выбор, идти по жизни с находкой или с Наташей.
- Но почему нельзя оставить все как было? Я не могу выбрать между ними. Находка часть меня, а без Наташи я не представляю своей жизни.
- Все так, но как только настанет день, когда Наташа будет ожидать от тебя ребенка, находка потеряет свою силу и уже не будет нас в будущем. Находка подарила тебе годы открытий и интересной работы, она же подарила тебе Наташу. Выбор сделать очень трудно, мы понимаем и выбрали именно тебя, не сомневаясь в своем выборе. Подумай, чтобы ты выбрал, если бы твоя цивилизация или ее будущее, завесило от этого?
Свет внезапно погас, туман рассеялся, я стоял на пороге странных дверей. Дверь была исписана каким-то не понятным и невиданным писанием.
Я проснулся, и странное чувство не покидало меня на протяжении дня, сон врезался у меня в голове до мельчайших деталей. Взять в руки свою находку не решался, что было со мной впервые. Наташа не тревожила меня, вроде все знала и понимала происходящее. Она решила навести порядок в чулане. Я сидел на крыльце, и время для меня впервые имело двоякое значение. Оно остановилось и одновременно летело стремительно. Передо мной проплывали мои годы, счастливые годы моей жизни. Тревога поселилась в моей душе, и ни что не могло прогнать её. Это был всего лишь сон, но какой. Если это правда? Мы мечтали с Наташей о малыше, и не могло быть речи, чтоб она согласилась не иметь его. Расставанья с ней было для меня равносильно потери находки.
Ближе к вечеру мы решили пройтись по тропинке, которая, по словам деда Миши, приведет в тупик. Дойдя до конца тропы, мы увидели странную дверь в скале, поросшую мхом и засыпанную листвой. Наташа очень удивилась, чего нельзя было сказать обо мне. Это была дверь из моего сна. Вот тогда я решился рассказать ей про сон. Мы сидели, обнявшись, перед дверью и молчали. Мир переворачивался внутри нас.
Наташа: - Достань свою находку. Я знаю, что делать.
Осторожно достав её из кармана, передал Наташе. Смотреть на неё не было сил. Наташа прижала её к груди и тихо сказала мне, подари её мне на память о себе. Она понимала, что я действительно в тупике. Я не мог выбрать её, но и не мог остаться только с находкой. Внутри меня разорвалось что-то, стало настолько больно, что я просто отупел от нее. Уши заложило невыносимой тишиной. Она со слезами на глазах обняла и поцеловала меня. Я не мог шевельнуться, даже слезы закаменели внутри меня. Когда я пришел в себя, солнце светило ярко, и я медленно побрел по тропе вниз. Наташи уже не было.
Все газеты и телевидение мира говорило, об открытии которое сделал я. Лечу на симпозиум. Ни что не радовало меня так, как раньше. Даже ученая степень и открытие, перевернувшее многое, что мы принимали за истину раньше. Избушка и тропа к заветной двери охранялась, от настойчивых телевизионщиков и журналистов. Там шли кропотливые работы.
Прошли годы …..
Внезапный звонок разбудил меня.
- Здравствуйте! Мне очень надо встретится с вами.
- Кто вы?
- Я сын Наташи.
- Как она? Конечно, я жду вас.
- Мамы больше нет.
Столько лет я старался не думать о ней, что выходило плохо, только работа помогала забываться на короткий срок. Вот теперь, ко мне придет её сын. Он был очень похож на нее внешне. Мы долго разговаривали с ним. Он пришел ко мне узнать, что значила эта находка, которую мать просила вернуть мне. В глазах Алексея горел такой же огонек, как и у нас тогда. Такой глубокий интерес к неизведанному и хранящему тайну. Я рассказал ему все, что связывало меня с этой находкой. И напоследок подарил её ему. Она была уже частью его, это я понял сразу, как только он достал находку. Теперь Алексею предстояло пройти не легкий путь, который возможно будет похож на мой . А все же этот путь отличим его временем. После всего рассказанного, он не сомневался, что справится с этим. Впервые за все эти годы, меня посетила радость в глубине души. Откуда она и от чего, я не понимал. Может это чувство правильного выбора, сделанного у таинственных дверей много лет назад. А может, наконец, во мне рассыпались последние крупинки окаменевшего организма …..
Алексей разглядывал находку и видел в ней мир не открытого и нового. Она была для него всегда новинкой. Каждый раз, когда он брал её в руки, к нему приходила новая идея, новое решение, новый мир.
Всё старо, как этот мир, но бывают в жизни чудеса ….