Тётка и Сопля

Ирма Заубер
Тётка и Сопля
...и проснуться бы
только это не сон
мы столбом стоим
а он...а он....


Вечер.... вокзал....
я иду на электричку по площади трёх вокзалов... Иногда я езжу из Химок, иногда отсюда...
Иду мимо сортира и вижу - месхи зажали в угол нашего пацанёнка и отбирают у него деньги... пинают.... Он один, а месхи всегда ходят по трое-четверо...

А люди идут мимо... спешат... я тоже спешу и иду мимо. Ровно пару метров.
Потом разворачиваюсь и иду к сортиру...

...Месхи (месхитинцы) -молдавские бродячие цыгане, не ведущие оседлую жизнь. Узнать их можно по очень маленькому росту, очень тёмной коже, и цвету волос (девочкам подкрашивают в такой красный цвет)
Месхи - карманные воры.
Это их ремесло (точнее, их подростков)
Выходят по трое - четверо и идут к вагонам в ожидании, когда туда ринется вся толпа как тока откроются двери....
Один-тягловый, один -прикрытие и один-стрёма... как правило, девчонки...
Прикрывающий носит перекинутый через руку платок...Или полотенце...

Подхожу :отгоняю их. Настырные -курав тя да (ёб твою мать по цыгански)
Пнув напоследок пацана они убегают... а я беру его за рукав и иду в зал - к кассам..
почувствовав, что опасность миновала, он начинает извиваться, выкручиваться и ныть...
- Тётка, отпусти... Тётка....
Я встряхиваю его и ясно и строго говорю :

- Заткнись. А то побью. Ты чо думаешь- я маньяк? На органы тебя продам? Чо разнылся, шклява? Щас пожрать тебе куплю и пойдёшь себе... жрать то хочешь?

кивает.

Я покупаю ему хот дог, пирожки в пакете (что б мог спрятать под куртку) и шаурму...
Он ест и давится...
Потом выходим и я покупаю ему носки...
- Тётка, а носки зачем?
- Зачем-зачем... Одевай. Щас покажу как деньги прятать, что б не нашли... Тока одни дурачки деньги в карманах носят....

Он пыхтит и снимает кроссовки драные...
А у меня щемит сердце...ГОСПОДИ!!!! Дай им хоть малость! Хоть не подохнуть под забором как собака, не замёрзнуть, не умереть от побоев собутыльников или сивухи палёнки....
Я ничего не могу изменить в их жизни.... могу просто не пройти мимо, надеясь, что когда нибудь, если такое произойдёт, кто то не пройдёт и мимо меня....

Показываю ему куда и как класть деньги...
В карман - только монеты...

- Тётка, денег дай, а ?
- денег не дам... Как зовут? Погремуха есть?
- Есть. "Сопля"...

...Блин, похож! Сопельки из носа торчат- он шмыгает, втягивая их назад...

- Я здесь домой езжу..увидишь меня-подходи, пожрать куплю. Денег не дам - не обижайся... вот- сигарет возьми... ну, беги....

Он бежит, шаркая безразмерными кроссовками... И вдруг оборачивается и бежит назад..

- Тётка, слышь.... спасибо тебе...пока!
- Бывай, Сопля...

Я иду к электричке.... я опаздываю, но разве это так важно???