Кометы

Ирма Заубер
Они есть?
Я не знаю.

Мне повезло. Всё только две линии.
Много. Их много - людей вокруг, они ползают, жалуются, ищут, жадно хватают, почему?
Потому что - ОДИНОКИ. Все. Без исключения. Одиноки, но боятся об этом и говорить и думать.Я знала людей, которые даже спали с разными бабами только потому, что не хотели лежать в одиночку в постелях, а совсем не потому, что хотели так часто трахаться.

Они создают иллюзии - много, чем больше, тем лучше, друзей, любовников, знакомых, даже собак.... что бы кто то демонстрировал любовь и восхищался, радовался приходу и заполнял твой вакуум. (кстати собаки во всех проявлениях наиболее искренни - с нами не сравнить)
Иллюзии нужны, они необходимы, чем слабее человек - тем более необходимы, он зависим от них, и без них - нет у него ощущения жизни.
Я знала тех, кто не может жить без "аудитории" потому что им необходимо внимание. И иллюзия нужности. Они купаются в ней и их прёт от сознания собственной неповторимости внутри этого внимания.
Все живут страхом. Но никто не признается. Заполняют свои жизни чем угодно-лишь бы до краёв, не думать, не думать об одиночестве,о чём это я?
Ах , да - оазисы. Друзья. Наши оазисы в пустынях, создаваемые нами же, потому что
страшно.
Кто считает, что у него много друзей - попросите взаймы! Нет, не 100 рублей, попросите пять- шесть косарей грина, и всё встанет на свои места. За всю мою жизнь я знала только одного человека, который после слов "дружище, мне плохо" не стал спрашивать "чем я могу, что случилось итд " а просто сразу сказал "приезжай"
одно слово - и всё. В точку.
Я уже писала про телефоны, которые заняты, про проблемы про всё это.
Так вот : нас как персонажей рисованного мульта переносят в разные декорации. Пейзажи - как угодно.
И в зависимости от декораций мы и получаем окружение. То есть : друзья есть те люди которые волей судьбы помещены с нами в одну декорацию. Герои одного с нами спектакля. Не все, разумеется. Но на старой работе были друзья? Были. Где они? - нету. Потому что работа - новая, и люди - новые.
Нет друзей. Есть люди идущие рядом какой то отрезок нашей дороги,(общий отрезок - объединяет) потом дороги разбегаются, мы расходимся, кто то другой идёт с ними, кто то другой - со мной, потом опять расходимся, итд. Они- есть часть декорации. Потом опять сменяется картинка вокруг героя и там уже другие люди....

Но есть то, что бывает иначе...
Независимо от декораций и времени.

Иногда нам посчастливится. И мы встречаем людей совершенно других и необычных. Тех,кто может пусть не изменить нашу жизнь, но показать нам совсем другое в ней.
Тех, кто прочертит свой путь над нашими головами яркой кометой - недолго, но мы смотрим и смотрим в небо, задрав башку, пока тает этот след. Пусть недолговечный, но такой яркий и запоминающийся, что дыхание перехватывает... кометы сгорают быстро. Но их хвост уже пересёк наше небо, уже разделил его своим лезвием, и было светло.
Может, день. Может, неделю. Человек - комета не останется с вами надолго,просто память о нём займёт свою нишу в вашем сердце и останется там навсегда.
Он будет жить отдельно, и всегда, потому что свод под потолком театра - не есть небо. Небо - оно вечно.
Комета одинока в чёрном небе, и светит только во время падения.
Только во время падения.

PS.
мне посчастливилось. я видела их. я держала их за руку. и они светили для меня.