Врата в Россию

Елена Владимировна Семёнова
«Россия, нищая Россия!» - эти строчки чаще иных вспоминаются мне во время моих поездок по нашей провинции. И ещё лермонтовское: «Люблю отчизну я, но странною любовью…» Положительно, в нашем случае она таковою лишь и может являться. Потому как в нашем положении любовь к Отечеству есть чувство страдальческое и больное, чувство, оскорблённое, унижаемое ежечасно. В нашей любви всё перемешено. И патриотизм ныне сделался почти сродни мазохизму. Мы любим то, что нас неотступно терзает и мучает…
Но я отвлеклась. На моём пути встречались порой большие города. Например, Владимир. Не могу сказать, чтобы древний город сей оставил во мне впечатление неизгладимое… Во-первых, это всё-таки, прежде всего, ГОРОД, большой город, областной центр, губернская столица со всеми вытекающими последствиями. Мини-Москва, ежели угодно. Современный город с редким островками недодавленной культуры.
К таковым, в первую очередь, относятся Успенский и Дмитровский соборы. А ещё: Золотые Ворота, одиноко глядящие в окружении современных домов, оживлённой магистрали, словно случайная виньетка. И не поймёшь: куда ведут они? Через такие бы врата должен идти путь из Москвы в Россию. Может, так оно и есть? Хотя, мне сдаётся, что Россия началась уже несколько раньше, и Владимир похож как раз на осколок Москвы… Но ведь у нас всё перемешено, парадоксально и перепутано! А потому прибегнем к условности и скажем, что Золотые ворота открывают нам Золотое Кольцо. Наше путешествие в Россию начнётся именно отсюда. Через Золотые Ворота въезжаем мы в сказку, в Святую Русь… Точнее, в то, что от неё осталось!