Великий Архитектор

Елена Владимировна Семёнова
Трудно поверить, что на этом месте было когда-то болото. В какой-то день Екатерина Вторая, совершая прогулку в санях, проезжала мимо и обратила внимание на уродливый и дикий вид данной местности, не подобающий первопрестольному граду. Тогда же архитектор Баженов пообещал выстроить здесь для Её Величества чудесный дворец, парк, новый Версаль. Работа близилась к концу, когда узналось, что великий мастер состоит в масонской ложе. Екатерина, напуганная в то время событиями во Франции, строительство остановила, а Баженов попал в большую немилость. Вскоре прославленный архитектор ослеп и скончался, и его творение так и осталось незавершенным.
Но и незавершённое поражает оно своим величием. Каменные мосты и гроты, беседки, разбросанные по парку (не все и найдёшь), зеркальная гладь пруда, посверкивающая из-за деревьев, и длинные-длинные галереи, не оконченные мастером. Они имеют вид печальный и заброшенный. Зачастую собираются в них праздные гуляки, следы пребывания которых, оставлены в виде надписей на стенах, пепелищ костров, битого стекла и различного мусора. Галереи эти изнутри напоминают катакомбы, по которым ходить подчас даже опасно.
Зато дивно хорош парк, ало-белые постройки и чудные своды мостов, перекинутых через овраги…
Нам неведомо, какое место занимал Баженов в своей ложе. Был ли он мастером или подмастерьем? Но на своём поприще поднялся он на высшую ступень иерархической лестницы, войдя в историю, как Великий Архитектор!