Раша экзотик

Елена Владимировна Семёнова
Чернеют ели в Даниловом монастыре. Когда бываешь в нём теперь, не верится даже, что подвергался он разорению. До чего благолепно всё!
Да и иначе как? Как-никак до недавних пор резиденция Предстоятеля. Вон и товарищ штатской наружности похаживает явно не монашеского чину. Бог с ним! Зато какие клумбы! Какие мозаики на стенах Храма! Последними и вовсе залюбуешься. Лепота! Всё-то святые подвижники наши глядят с них на нас. Тут и плиточка в стене благодарственная: таком-то за помощь в восстановлении. Это, сталбыть, традиция тоже такая – меценатов увековечивать. Вон знакомая моя в ХХС была. Говорит: там специальное помещение, где все стены таковыми плиточками выложены, чтоб знали Православные, за кого Бога молить. Только как быть с «не творите милостыню свою с тем, чтобы видели её»?
Это я так, к слову. Но есть в Даниловом «достопримечательность», отличающая его от иных монастырей: пара казаков на входе. Каких, каких казаков? Обыкновеннейших самых. Как в фильме «Тихий Дон». Донских, так сказать, почти шолоховских. Сапоги, шаровары, гимнастёрки, усищи: всё в исправности! Лихие сторожа! Коль дама в монастырь в брюках заявится, мигом ей юбку типа фартука всучат. Бдят за этим! Строжайше! Юбок, правда, далеко не всем хватает, но да это, как во всём у нас. Зато смотрится такая охрана дюже эффектно! Особенно интуристам по нраву. «Раша экзотик», так сказать!