Кукла

Елена Даровских Волкова
 

 Это случилось очень давно, когда в игрушечном магазине было так мало игрушек, что каждый ребёнок знал все наперечёт. Вот металлический зелёный грузовик. Его можно завести, покрутив сбоку железную рукоятку. Грузовик огромный и тяжёлый, совсем, как настоящий. Вот плюшевый заяц с бантиком на шее и в коротких клетчатых штанишках.
 Ещё плюшевый медведь, коричневый, с глазами-пуговками. А на самой верхней полке - чудо. Большая кукла. Ни какой-нибудь пластмассовый пупс в чепчике и распашонке, который есть у каждой девочки. А настоящая барышня с длинными льняными косами в шёлковом кружевном платье и туфельках.
 Кукла стояла в магазине не первый год, и девочки просто приходили посмотреть на неё.
 Она стоила так дорого, что ни один ребёнок даже НЕ ПОЗВОЛЯЛ СЕБЕ МЕЧТАТЬ о покупке. Ни одна девочка, живущая в маленьком бедном городишке, не решилась дёрнуть за рукав свою маму и прошептать:
 - Мама, купи её...
 Разве можно просить то, что стоит целую зарплату!
 Сначала кукла, уверенная в своей красоте, стояла спокойно, неподвижно устремив взгляд голубых глаз в окно магазина. Но прошло очередное лето, шёлк выгорел под солнечными лучами, кружева запылились, и ей уже было стыдно за свой наряд. А что поделаешь? Разве можно, стоя на витрине, постирать платье или расчесать волосы ?
 Теперь она не смотрела в окно, она заглядывала в глаза каждой девочки, входящей в магазин. А вдруг? Но по-прежнему дети приходили и покупали кубики, неваляшек, да всё что угодно, только не её.
 Наступила зима, и на витрину выложили новенькие ёлочные игрушки. Они сияли в синих бархатных коробках, как драгоценные украшения. Конечно, каждый покупатель не мог глаз отвести от этого великолепия. И кукла совсем загрустила.
 Перед самым Рождеством в магазин зашла девочка. Обычно, она приходила одна, но сегодня с ней был немолодой грустный человек.
 - Давай, выбирай, - сказал он. - Куплю тебе, что хочешь.
 Девочка взглянула на куклу и ответила:
 - Мне ничего не нужно, папа.
 Эти слова ударили куклу так, что она чуть не упала с полки. Она так ждала. Она же видела, что нравится девочке.
 - Я не знаю, что тебе по душе, хочешь вон того плюшевого мишку? - мужчина указал на маленького заводного медвежонка.
 Девочка опять посмотрела на куклу и промолчала.
 Кукле хотелось крикнуть:
 - Да разве вы не видите, ей нужна только я и никакая другая игрушка на свете!
 И кукла даже, кажется, немного вздохнула, или полка качнулась, или неизвестно, что произошло, но...
 - Мама, - вдруг сказала она, тем глухим внутренним звуком, которым разговаривают все куклы.- МА-МА!
 И в тот же миг, что-то изменилось в лице девочки. Слёзы, прозрачные маленькие капельки покатились по её щекам.
 - Я хочу ЭТУ куклу, - произнесла она чуть слышно.
 
 И весь-весь магазин, все продавцы и покупатели сбежались посмотреть на это чудо. Кто бы мог подумать? Такая глупость, на самом деле...
 Какой-то рабочий с мебельной фабрики, который и в магазин-то никогда не заходил... Да был ли у него хоть один приличный костюм? А он ни с того, ни с сего купил... И откуда столько денег взял?
 
 Вот такая рождественская сказка.
 Желайте, мечтайте, и пусть сбудется!