Смысл

Александр Весенний
- Какой в них смысл? – говорю я. – Крысы. Грызут все подряд, болезни разносят, на вид отвратительные, плодятся неимоверно. Бесполезное животное, вредное. Или эти, скажем, голуби. Собираются кучами, пыль, грязь, болезни всякие. Сами дурные до невозможности. Ну, какая от них польза на Земле? Какой в их существовании смысл? Не будь их завтра, только дышать станет легче. Пойдем дальше. Комары - лилипуты, а вредные какие?! Сосут кровь из людей и зверей. Того и гляди болезнь, какую занесут. Одни неудобства от них, а пользы, ни какой. Изничтожить их всех.

- А какая польза в тебе? – спрашивает мое второе «я». – Какую пользу приносишь, ты, Земле? Отравляешь ее, используешь, уродуешь, уничтожаешь. Какой смысл в твоем существовании? Ты, даже, удобрением, после смерти не станешь, потому как уже и не портишься. Ни один червяк тебя кушать не хочет. Если тебя завтра не станет, Земля только расцветет во всей красе, - заключает оно.

Возникла небольшая пауза.

- Не волнуйтесь – у вас шизофрения, - отвечает психиатр. – Это хорошо. Лечить лучше известные заболевания, в данном случае – раздвоение личности. Мы вас вылечим.
 
Я счастлив, потому что болен. В противном случае, второму «я» ответить нечего. Скоро я, просто, не стану с ним разговаривать.

- Спасибо, доктор!!!