Три часа под снегом

Чингисхан
«Жизнь – весьма печальная штука, вы вообще заметили, чем она заканчивается…»
Бродский.


--=--=--=--=--=--=--=--=--=--=--

…Был тёплый зимний вечер, с неба шёл снег, ложась на всё, что только можно было охватить взглядом с верху. По улице, молча, держа руки в карманах чёрного плаща, шёл мужчина лет семидесяти. Покуривая сигарету, он медленно прогуливался, не смотря на мороз и холодный снег. Подходя к тихому дворику, он прошёл к заснеженной скамейке, на которую светил яркий фонарь, почти оранжевого цвета. Старик немного очистил скамейку и сел. Закуривая сигарету, он улыбнулся самому себе и произнёс:
-- Нужно сейчас дорожить тем, что у нас есть, что бы потом не жалеть о том, чего у нас нету и быть не может, что люди…они живут и умирают, рабы жизни. Хм… у каждого счастья есть жизнь, но не у каждой жизни есть счастье. Хм… - улыбнулся старик самому себе и затянувшись сигаретой добавил:
-- Каждый счастлив по-своему, кто-то больше, кто-то меньше, но несчастливых людей не бывает!
Так он сидел с пол часа, пока под фонарём с другой стороны улицы не появились парень с девушкой, они о чём-то спорили, и когда подходили ближе к дворику остановились. Парень держал девушку за руку, а снег всё шёл и шёл, и зима казалась мягкой и нежной. Старик перевёл взгляд на молодую пару. И услышал их разговор:
-- Ты не понимаешь… - говорил парень, -- Свобода – это ответственность. Вот почему многие её так боятся. Рождённые со стремлением к свободе, любят уединение, понимаешь?
-- Угу! – отвечала девушка.
-- Свободен тот, кто может не лгать, быть свободным – это не быть рабом собственной логики.
– Это как?
– Ну, к примеру, мы с тобой общаемся свободно?
-- Наверное!?
-- А что же тогда, свободные отношения? Вот, к примеру, две особы противоположного пола общаются. У них есть общее мнение, но нет обещаний. Они не думают о том, что будет завтра. не рассматривают друг друга как то, что окажется в их будущем.
-- А от чего возникают такие отношения, где причины?
-- Тут два ответа… может от характера партнёров, или в сложившихся обстоятельствах, если конечно они нормально относятся к этому. Но есть и второй вариант – свободные отношения, это когда пара, может изменять друг другу.
-- Изменять? Ты намекаешь…
Их разговор прервался из-за проезжавшей мимо них машины, которую буквально осыпало снегом. Старик молча смотрел на них, только фонарь освещал украшенный снегом дворик.
-- Понимаешь… - продолжал парень, -- есть и печальные моменты свободных отношений. К примеру, у девушки есть серьезная любовь, но предмет любви как-бы «далеко», ну вообщем редко появляется. И вдруг она знакомится с парнем, с которым не прочь завязать отношения, естественно определённые: она хочет просто общения и понимания – не больше. Но он оказывается не готов к таким «порханиям», вернее не ожидал, ему больно от сознания того, что его просто используют, он мучается и страдает, и тут возникает вопрос: Свободные отношения это хорошо или плохо?
-- Ну если кто-то страдает, - это ужасно!
-- Но это ведь куча ответственности, и есть радости и прелести в такой ситуации…
-- Это кому как больше нравиться – серьёзность или ответственность.… Казалось всё просто. Захотел встречаться – встречайся, не захотел – не встречайся! Никаких обязательств. Это легко для парней, а нам девчонкам как быть? Ты не думал, что свободные отношения могут быть дешёвыми и фальшивыми?
-- В основном…
-- Ну, есть какой-либо критерий?
-- Вообще да… такие отношения – это доверие и понимание, всё понимаешь – всё прощаешь, и оправдываешь. Это согласие и невнимание на взгляд со стороны, не думаешь о том что о тебе подумают люди.
-- В этом ответственность?
-- Не забывай, что некоторые свободные отношения, между прочим – заканчиваются гражданским браком! И тут свобода в серьёзных и доверительных отношениях.
-- По-твоему любовь и такие отношения взаимосвязаны?
-- Если любишь человека, то готов дать ему всё – даже свободу!
-- И отсюда, - улыбнулась девушка, -- начинаются измены…
-- Смотря, какая ситуация, это очень горький момент. Но если бы в жизни не было таких горьких моментов, то мы и не понимали бы, что такое счастье…
-- А каково осознавать, что твой любимый человек, ничего тебе не должен, и может в любой момент упорхнуть.
-- Сначала надо думать, нужно ли это обоим.
-- «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял…»
Снег всё шёл. Старик всё не уходил, он сидел и слушал этот разговор. Он никуда не спешил, и его нигде никто не ждал. Он был счастлив, хоть и весь его плащ был засыпан снегом, и уже почти затвердевал.
-- Со временем, - объяснял парень, -- человек захочет большего, чем просто свободные отношения, но может забояться об этом сказать, потому, что изначально, было задумано другое…тут нужен мощный ум!
-- Умом надо уметь пользоваться.
-- Но уметь пользоваться умом, ещё должен кто-то научить!?
-- Ясно! Что бы изначально о чём-то договариваться, нужно включить ум, и понять, нужно ли это обоим…- заключила девушка.
-- Так получается, что и гражданский брак – это свободные отношения. И всё не менее серьезно, чем со штампами в паспортах. Хотя… гражданский – значит неузаконеный.
-- Но брак же! И постоянный страх, внутренний конечно, что тебя могут в любой момент бросить. И надо не показаться смешной…
Боже, какие сложности, разве нельзя любить и быть любимой, просто, без всяких обязательств, законов… смешно!
-- Смешными, себе могут позволить быть, только умные люди.
-- Интересно у тебя получается, гражданский брак – обучение к жизни, как бы школа. А если такой брак – обучение, то законный что – экзамен? – улыбнулась девушка.
-- Вероятно.
-- Если без сложностей – заключила девушка, стряхивая с волос снег,
 -- Свобода – хочу – ем пряники, хочу – бублики!
-- Ты абсолютно права! – молодая пара пошла в сторону подъезда, и ещё о чём-то спорил парень, но это уже не имело большого значения для старика.
-- А ведь он прав. – думал старик.
-- Разве законы и кодексы когда-либо, предполагали свободу?
Эх,… иногда, когда начинаешь больше узнавать других – находишь в них себя!
Старик закурил и побрёл дальше. Снежинки кружились и падали на асфальт, а те которые попадали на тёплые окна квартир, таяли и превращались в воду. Это напоминало простую картину, и абсолютно несложную истину: «Всё что начинается… обязательно когда-нибудь должно закончиться, будь оно хорошее или плохое…

Был тёплый, зимний вечер, и снег летел с неба, ложась на всё, что только можно было охватить взглядом с верху. По улице молча, держа руки в карманах чёрного плаща, шёл мужчина лет семидесяти. Покуривая сигарету, он радовался и улыбался, был счастлив, и никто не мог объяснить… почему?!