Героический юбилей

Макс Квант
 Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
 Фаина Раневская

 Над городом взревела сирена. Это была особая, с надрывом, будто ребёнок плакал. Только служила она сигналом лишь для одного человека. Настоящего супергероя, Человека-Фламинго. Раскинув свои розовые крылья, он летел. Летел на сирену, доносившуюся из здания Городского Банка Тамб-сити. Это была мольба помощи.
 А в то же самое время в сером массивном здании Городского Банка (в сто сорок этажей) уже орудовал вовсю злодей Человек-Мозгляк. Толстый коротышка с очками на минус десять в толстой пластиковой оправе. Настоящий суперзлодей. Своими большими гибкими манипуляторами он потрошил депозитарий. Все деньги и золотые вещи складывал в исполинских размеров чемодан (на котором, кстати сказать, красовалась медная бляха научного общества «OSA»), а ценные бумаги сжигал. Причём старательно выбирал из этой кучи акции компании «Дженерал-Сайнс» и прикуривал от них сигареты. Сигареты эти, впрочем, он тут же выбрасывал, даже толком не затянувшись – знал же что вредно. А что охрана на это? Она стояла в оцепенении и ей представлялась вместо Человека-Мозгляка ослепительной красоты женщина с параметрами не меньше «Мисс Америка»…
 Охрана стояла в сторонке и пускала слюни, а суперзлодей в очках грабил их банк, глумясь над ценными бумагами и укладывая в чемоданы деньги…
 Но тут кто-то застучал в витрину. В мгновение стекло покрылось мелкими узорами, задрожало и обрушилось как стена воды, с дребезгом и звоном.
 – Эй, ты! – сказал Человек-Фламинго (а это именно он расколол витрину своим алмазным клювом). – А ну прекрати безобразничать!
 Человек-Мозгляк вздрогнул и медленно обернулся. В его глазах, уменьшенных толстенными линзами, появился страх. Зрачки увеличились, скрыв радужку – чуть белки не вытеснили. Ноздри задрожали. Щёки задёргались.
 – Ты кто? – спросил он, а манипуляторы всё не переставали сортировать содержимое ящиков депозитария.
 – Когда в Тамб-сити плохо с добром! Когда в городе справедливость не в моде! Когда зло перетягивает одеяло на себя! Когда тьма покрывает город по самую тыковку! Когда по улицам становится страшно ходить даже бандитам! Тогда я – Человек-Фламинго – спешу на помощь! – продекламировал супергерой.
 – Человек-Фламинго? – хитро прищурившись спросил злодей, доставая и настраивая свой гипноизлучатель. – Смотри сюда… я тебе кое-чего покажу…
 – Нет! Меня на мякине не проведёшь! – Человек-Фламинго удлинил шею и стукнул Человека-Мозгляка по манипуляторам своим легендарным алмазным клювом. Железные щупальца тут же дребезжа и опали на пол. Будто перерезанные отличной циркулярной пилой. Отрезки ещё конвульсивно дёргались, перетаскивая деньги и золотые вещи в чемодан, а акции под ноги суперзлодея.
 – Ты чего? – возмутился он и вдруг недоумённо залепетал. – Ты как это? Это же по гранту сделано! Что я в отчёте напишу?.. Ты как это?.. Это же моя диссертация на степень доктора, на них…
 – Но ты совершил Зло! – сурово заметил супергерой.
 – А у меня был выбор? – суперзлодей проникновенно заглянул карателю в глаза. По его щекам потекли слёзы. – Нет, ты ответь мне на вопрос, был ли у меня выбор? Не было… Мою лабораторию скупила «Дженерал-Сайнс», теперь они занимаются какими-то нефтяными делами… А меня куда? В подвал! И ресурсов больше не дают! Чашку кофе себе не купишь на ланч… Вот и приходится грабить банки… – Человек-Мозгляк заревел, конечно не обычными слезами, а настоящим двадцатитрёхпроцентным раствором глюкозы, так хорошо привлекающим детей и диабетиков. – Мне же стыдно, как ты этого не понимаешь?.. Я же воспитанный, стипендиат Рокфеллера и Онасиса, между прочим, Массачусетский с отличием… Соросовский профессор… – он захлебнулся слезами, но тут же учуял неведомо откуда взявшийся привкус кислоты в слезах, да аккуратненько вытер щёки платком. – А они? – продолжал уже более спокойным тоном. – Что они со мной сделали? У меня же работа на две Нобелевские премии… А они?!..
 Человек-Мозгляк сладко плакал. Даже маска, неумело нарисованная под очками, растеклась и стекала теперь по щекам и шее да уползала под лабораторный прожженный в нескольких местах халат. А сами очки запотели, но изредка испарения снимались внутренними дворниками.
 – Ну-ну… – попытался его успокоить Человек-Фламинго, он даже по-отечески положил ему руку на плечо и своим розовым платком вытер остатки маски. – Не плачь… Всё ещё образуется… Всё будет хорошо…
 – Ещё у меня статью в «Journal of Villain’s Physics and Biology Society of America» зарубили… и ни за что же… к мелочи придрались… не знают они такого автора как Человек-Дрель… вроде он для них не авторитет, а он небоскрёбы насквозь сверлил по штуке в десять секунд…
 – Ну, они поймут, что были неправы…
 – Хочешь, сказать, что и нужно ИХ ограбить? – тут злодей даже ненадолго успокоился, слёзы остановились на полпути, дворники замерли (от мыслей, видать, работали), щупальца спазматически дёрнулись в последний раз и замерли теперь уж навсегда.
 – Нет… просто как-нибудь… ну не знаю… ну как-нибудь можно, наверное… ну, можно же… не должно же быть всё так вот… как ты… ну, так плохо… – запутался супергерой.
 – Ничего ты не понимаешь… – махнул рукой злодей. – А у меня семья… их кормить надо, а они денег не дают… Вот как кончают золотые медалисты Массачусетского… грабят банки… А ещё у меня жена – стерва…
 Человеку-Фламинго изрядно поднадоели эти сопли Мозгляка, он решил воспользоваться его отвлечённостью, достал баллончик с парализатором (конечно розового цвета) и опрыскал суперзлодея газом собственного изобретения. Когда облачко розового дыма растаяло, супергерой понял, что поспешил. Злодей застыл с синим от чернил маски платком в руке и рот его был открыт так широко, что можно было злодея накормить лампочками ватт этак на сто пятьдесят. К тому же на щеках так и застыли синеватые солёные ручейки М-да… Поза для злодея не из лучших, но что ж делать? Не выводить же его из этого состояния и переставив руки-ноги вновь опрыскать?
 Розовой верёвкой Человек-Фламинго связал злодея. Потушил горящие акции и обернулся к совсем недавно пускающим слюни охранникам. Теперь им очень хотелось утешить застывшую в плаче красавицу и они дрались за право поднести ей чистый платок.
 Больше Человеку-Фламинго здесь нечего было делать. Он подскочил к датчику сигнализации, щёлкнул по нему. Такие датчики обычно хорошо начинали работать, если их чуть потрясти (видимо, на это и рассчитывал Мозгляк). Заревела сигнализация. А охрана даже ухом не повела.
 – Ладно… оклемаются… – вздохнул супергерой. – Полечу-ка домой… мне здесь делать нечего…
 На улице герой извлёк из розового кармана передатчик и стал ждать свой личный Фламинголёт. Розовая звёздочка мелькнула в небе, пролетела мимо на субзвуковой скорости и исчезла за горизонтом, оставив в небесах полосу розового дыма.
 – Чёрт! Всё никак не починю… – дальше супергерой по-геройски выругнулся. – Опять придётся на трамвае…
 Он снял свой шлем с алмазным клювом, вывернул наизнанку костюм, положил шлем в, кстати подхваченный, пакет с эмблемой Городского Банка Тамб-сити и направился к остановке трамвая. Теперь супергерой походил на сгорбленного остеохондрозом старичка в коричневом обыкновенном пальто и розовых трико с розовыми же необычной формы сапогами…
 
* * *
 Да, годы брали своё. Уже не так хорошо тянулась шея, всё время болела. Раньше-то… Раньше, когда он был подростком и случайно на экскурсии по профориентации в колледже зашёл в какое-то помещение в научном институте, после чего получил свою суперсилу… Раньше-то всё было просто отлично. Можно было выгибать шею и не поворачиваясь подглядывать у соседа на экзамене, разглядывать тайком самые аппетитные места хорошеньких девушек, пока они ни о чём наивно не догадываются, хвататься зубами за поручень в автобусе, если водитель резко надавил на педаль тормоза… Раньше всё было по-другому… А сейчас, чтобы улечься спать, нужно растянуть шею до хруста и, положив голову на специальную подушку (почему-то такие подушки не шили розового цвета: синего, красного или даже оранжевого – пожалуйста, а розового не было), засыпать. И не дай Бог тебе как-нибудь повернутся – на следующий день шея заноет и захрустит почём зря. А с хрустящей шеей нормально к злодею не подберёшься…
 Да, постарел наш супергерой, осунулся, усох. Но всё же, пока он был надёжной защитой для города от всяких злодеев… И лишь только разнесётся по Тамб-сити специальная сирена, Человек-Фламинго спешит на помощь. Были, правда, и другие, более молодые супергерои… но не было у них достаточно опыта. Они же когда все появились? Они же не сражались с Человеком-Кувалдой, Человеком-Лобзиком, Человеком-Отвёрткой… Они даже Человека-Дятла за человека не считают… или за дятла? За что там нужно считать Человека-Дятла?.. И учились они опять же у кого? Правильно, у Человека-Фламинго, самого первого защитника Тамб-сити…

* * *
 Трамвай шёл, как всегда, переполненный. Нет, всё-таки жалко, что Фламинголёт дал сбой. Да, и он начал портиться. Время… оно всё стирает. Старичок в розовом трико уцепился за поручень и поехал, обдуваемый дикими ветрами Тамб-сити, нанесёнными с Атлантики. Не хватало ещё простудится…
 Трамвай проехал по небольшим, узким и кривым улочкам, намеренно объезжая все городские пробки. В которых, если верить слухам, люди уже жили, знакомились, женились и даже рождались. Интересно, что у них писалось в досье в графе: «место рождения»?..
 Трамвай резко повернул за угол, так что старичок наш чуть не сорвался с поручня, он жадно схватился второй рукой – так что шлем ударил его по лицу – и прижался как можно крепче. И тут он увидел то, что беспокоило его последние лет пять. На крыше невысокого здания конца девятнадцатого века повесили новый рекламный щит. На нём был изображён Человек-Ножницы – коммерческий супергерой. Он стоял на обрыве, его плащ развевал северный ветер (судя по виду за спиной), на груди красовались металлические ножницы, да и руки его напоминали клешни краба. Левая – чтобы резать тонкое и хватать, правая – чтобы перерезать арматуру и листы стали до дюйма толщиной. А внизу щита был его девиз: «Спасибо в карман не положишь». «Эх, – подумал Человек-Фламинго, – если бы я тогда также поступил. Не за спасибо работал, а за деньги, перечисляемые мэрией или толстосумами… Я бы сейчас, наверное, тоже жил в огромном хорошо охраняемом доме за городом, был бы обласкан всеми, девушки бы клеили мои фотографии у себя на стенах, покупали бы сувениры с моим изображением и журнал «Вестник Человека-Фламинго», где читали бы о моих подвигах и моей личной жизни… Хотя… кого я обманываю? Не такой я! Не смог бы я взять деньги за подвиг! Ведь предлагал же миллиардер за спасённую его дочь миллионы… я отказался… Для меня спасти кого-то – это счастье… смысл жизни…» Да, немного денег нашему супергерою и вправду не помешало бы. К нему бы приходили врачи, а не сам бы он стоял в очереди на массаж по неделе в бесплатной больнице для стариков. Он бы не сводил концы с концами, каждый месяц откладывая от пенсии по десятке на похороны… Он бы не жил в доме полном мышей и тараканов. Фламинголёт бы летал… Да много чего бы было… Даже семья бы у него появилась. Ведь необходимо было жить затворником, не дай Бог обнаружится, злодей тут же найдёт и убьёт безоружного… А ведь сколько спасённых им девушек предлагали себя в жёны, не прося даже снять шлем… А под шлемом было громадное родимое пятно и рябины…
 – Сэр! – раздался из глубины трамвая голос кондуктора, большого негра с густыми седыми усами. – Идите сюда! Тут место есть! Эй, там старик… в его-то годы трудно… Встань, не умрёшь!..
 Люди расступились и помогли в шатающемся трамвае дойти старому супергерою до освобождённого места. Человек-Фламинго сел, старательно прикрыв своё розовое трико полами пальто.
 – А я вижу, – сказал старик-сосед, – в старых сапогах так и ходите…
 – Чего? – недоумённо спросил супергерой.
 – Я говорю, сапожки-то у вас старые. Такие были модны лет сорок назад… в те времена Человек-Фламинго был в моде. Выпускали сапоги, точная копия его сапогов, трико и костюмы… шлемы… это было тогда модно… а потом другие герои появились, вот и перекинулись на него… Интересно, а Человеку-Фламинго платили за использование его образа?..
 – Нет!..
 – Откуда вы ж знаете? Вот Ножницам платят… Даже писали в одной газете недавно конкретно сколько…
 – Ножницам вообще много за что платят! – проворчал буквально старик в розовых сапогах. – За что ему и платить не стоит!..
 – Да… Не те времена… а Человека-Фламинго жалко… стар он уже стал… Его приглашают на ликвидацию каких-то… что ль, мелких злодеев. Не справится он с крупными негодяями… А Ножницы зовут на более дорогие… то есть сложные дела… А вообще, Человек-Фламинго – хорош. И денег не брал и делал всё без этого пафоса… А Ножницы… – старик цыкнул и вздохнул, – как прилетит, уже пригласил журналистов, зевак собрал… приехал, одним ударом перебил всех, ушёл, выставив напоследок счёт, и скрылся во всем известном направлении – Ножницком Доме на Большом Холме… А Человек-Фламинго появился ниоткуда, сделал по-быстрому доброе дело и исчез… ничего не прося… А Ножницы – он же силу-то свою чудодейственную купил!.. Да, потратился основательно, в долги влез и купил у какого-то спившегося злодея секрет его аппаратов… Вот и вся недолгая история… Человек-Фламинго же сам всё сделал… зашёл, говорят, в какую-то лабораторию, облучился чем-то… или пролил на себя… или даже выпил чего… И всё! Вот вам герой… скрытный, негордый, скромный… и что самое главное: не алчный!
 – Откуда вы всё это знаете?
 – Я-то? Я зауважал Человека-Фламинго после того, как он спас мою дочь. Я даже фан-клуб его организовал, нас там было человек двадцать… все ходили в костюмах Фламинго, строили модели Фламинголёта, устраивали игровые представления… а потом повзрослели все и распались… Кто-то перекинулся на других супергероев… Человека-Бобра или же Человека-Миксера… Да уж, времечко было… А сапожки у вас хорошо сохранились… Сколько им?
 – Не знаю… я их у себя в кладовке нашёл… Хорошие, тёплые…
 – Да, тогда всё надолго делали…
 – Да, времена были хорошие… – и тут Человек-Фламинго замер. Он увидел дым, поднимающийся от его дома, и толпу пожарных с машинами. Он выскочил из трамвая и понёсся на пожар. Однако вскоре дыхание сбилось, пришлось перейти на шаг, а потом и вообще волочится по земле.
 Пожарные уже сворачивались, разочарованные… А из гаража, под квартирой нашего супергероя, торчало розовое крыло и порванный бок Фламинголёта… вот куда он улетел. Гараж был залит пеной до потолка. Да, денёк удался… ничего не скажешь… У дома стоял домовладелец и ждал Человека-Фламинго…
 – Генри! – сказал он и тут же понизил голос. – Когда ты таскал в квартиру посреди ночи злодеев, чтобы их пытать, я закрывал глаза… Когда ты проводил опыты по делу Человека-Шершня, я тебе ничего не сказал… Но это уже слишком…
 – Что вы им сказали?
 – Я им сказал, чтобы не лезли внутрь, а ты просто фанат Человека-Фламинго со стажем и собрал модель его самолёта… неудачно…
 – Спасибо, мистер Дуглас…
 – Генри, прошу тебя… не делай так больше. Страховка у меня не резиновая… Могут вообще аннулировать… Я тебе, конечно, благодарен, но всему есть свои пределы…
 – Мистер Дуглас, я заплачу…
 – Откуда? Ты живёшь на пенсию!
 – У меня есть сбережения…
 – Те, которые на похороны?.. – мистер Дуглас сменил тон. – Ладно, Генри, прости… Я погорячился… Прости меня, они всё оплатят, никуда не денутся… Пусть только попробуют не оплатить – по судам затаскаю, у меня племянник прокурор округа… Иди лучше, проверь, вдруг там чего сгорело… пламя было не такое уж сильное…
 Человек-Фламинго отпер дверь ключом. Плотная стена дыма стояла пред ним, и даже не думала расходиться. Тогда он распахнул дверь настежь и присел на крылечке. Ждать, пока всё выветриться… Дым вылетел из квартиры минут за двадцать…
 Старик поднялся в квартиру. Всё вроде было в порядке… только дымом пахло… Нет, всё же мистер Дуглас добрый человек. Иной домовладелец выгнал бы его, не глядя, что жилец когда-то спас его от смерти… А мистер Дуглас терпел, даже помогал, его жена иногда варила для Генри обеды… Хороший он человек, жалко, немного сейчас таких осталось в Тамб-Сити… А в гараже надо будет убраться… И квартиру проветрить, уж очень дымом пахнет… Человек-Фламинго снял сапоги, да, сегодня они натёрли ему мозоль… Хотя обычно он ходил мало и не добирался до дома на трамваях…
 Наш супергерой уже почти снял розовое трико, как в дверь позвонили…
 – Мистер, не хотите купить печенье? – спросила маленькая девочка лет семи в костюме Красной Шапочки, шапочка однако у неё была синяя.
 – Нет…
 – Ну, немного… если я продам больше всего печенья, я смогу поехать в Дисней-Лэнд! Во Флориду.
 – Нет, прости, у меня нет денег… – развёл руками старик.
 – Ну, пожалуйста, – в глазах у девочки появились слёзы. – Ну, чего вам стоит?..
 – У меня нет денег, прости, милая…
 – Эх… – девочка уже заплакала всерьёз. – А вот если бы здесь был Человек-Фламинго, то он тут же купил печенье…
 – Ладно, ладно… Успокойся, прошу… – подобрел супергерой – он не выносил детских слёз и уж тем более детских разочарований в собственных способностях. – Я куплю твоё печенье… Сколько оно стоит?
 – Девять долларов и девяносто девять центов!
 – Сколько? – ошарашено прохрипел старик.
 – Почти десять… – уточнила девочка и поправилась, – без центика…
 – Подожди меня здесь, – он поднялся в квартиру, достал десятку и отдал её девочке. – Цент можешь оставить себе…
 – Вам какое?
 – Солёное.
 – Держите, – она отдала небольшую пачку печенья супергерою, чьё имя только что поминала всуе.
 Генри устало захлопнул дверь и поднялся в квартиру, разглядывая небольшую пачку солёного печенья. Нет, он явно переплатил… Но на том и держится бизнес этих маленьких девочек, им все постоянно переплачивают…
 
* * *
 И невдомёк было Человеку-Фламинго, ведь девочка после этого зашла за переулок, где её ожидали.
 – Это он, – сказала она. – У него не было шлема, сапогов и одной брючины… но это был точно он… Даже Фламинголёт торчит из гаража весь в слюнях…
 – Всё, спасибо… иди дальше, – ответил человек в шляпе и с трубкой. – Хотя нет, постой… Что он тебе дал?
 – Это моё… – девочка, убрала руку с десяткой супергероя за спину.
 – Ладно, иди… жадина…
 – Не жадина… я их заработала… честно…
 – Иди-иди… свою миссию ты выполнила, я скажу папе, чтобы дал тебе леденец…
 И девочка исчезла…

* * *
 Но в дверь к Генри снова позвонили. На пороге стоял кондуктор трамвая держа в руках шлем с алмазным клювом.
 – Сэр, – сказал он. – Вы забыли в моём трамвае это!
 Эх, какая неосторожность! Он увидел, как горит его дом и забыл пакет в трамвае… а где пакет?
 – Он был в пакете, но нам пришлось взглянуть вовнутрь, чтобы узнать, чей он, – сказал кондуктор. – Вы уж простите, а потом ваш сосед сказал, где вы сошли, я обошёл соседние дома и нашёл вас…
 – Спасибо, – сказал Человек-Фламинго, приняв шлем. – Извините, в дом я не могу вас пустить, у меня там очень дымно, но десять долларов вас устроит?
 – Что вы! Что вы! – запротестовал негр с пышными усами. – Что вы! Фанат фанату друг! Я сам обожаю Человека-Фламинго, он спас меня от Похитителей Подростков… Он, говорят, Банк наш Городской, только что спас от ужасного мозгляка… Не смейте беспокоиться… Всего доброго…
 – Ещё раз спасибо…
 Генри закрыл дверь и тяжело вздохнул. Это же надо было так проколоться… Ещё и девочка эта… Она увидела его в таком виде… И почему в последнее время таких деньков стало всё больше и больше? Старость, пора бросать эту работу…
 Он попытался вспомнить этого кондуктора в детстве, каким же он был подростком… Нет, тогда он много кого спас, подростков похищал Человек-Вепрь целыми дворами… Да и сам кондуктор изменился… Ему тогда должно было быть лет тринадцать-пятнадцать… Он был маленьким, слегка толстоватым негритёнком… усов ещё не было… Нет, не вспомнить…

* * *
 А кондуктора того остановил человек в шляпе и с трубкой.
 – Мистер, постойте! – сказал он властным голосом. – Что вы делали сейчас у этого господина?
 – А по какому праву?..
 – А это вы видели?..
 – Тогда совсем другое дело… Он забыл в моём трамвае шлем Человека-Фламинго в пакете…
 – В каком?
 – Пакете? В полиэтиленовом пакете с эмблемой Городского Банка… его, говорят, совершенно недавно ограбил какой-то учёный, а Человек-Фламинго его обезвредил…
 – Всё, спасибо. Вы свободны, мистер…

* * *
 Первым развлечением для Человека-Фламинго было ныне домино. Собирались они в парке, неподалёку от его дома. Собирались одни старики – молодёжь в парк ходила другими делами заниматься. За жестяным столом вот уже десять лет, каждый вторник, не глядя на погоду и время года, собиралось шестеро стариков. Никто не говорил о том, кем он был раньше, до пенсии, но все и так отлично всё знали.
 Остроносый Джордж со шрамом через весь лоб некогда был Человеком-Удодом. Шрам ему сделал Человек-Циркулярка, хорошо распиливавший лет тридцать назад всё подворачивавшееся под руку. Благо мозг не задел. Джеймс с длинными пальцами – бывший Человек-Пианист, своей чудесной музыкой усыпивший в своё время многих злодеев, в том числе и Человека-Фыркалку. У него была судьба куда более печальная. Однажды он начал получать большие гонорары по своей основной работе (он был весьма популярным пианистом в ночных клубах Тамб-сити) и спился. Потом, правда, схватился за голову, но руки уже не те, да и печень крякает. Мускулистый Стив был просто полицейским, некогда охранявшим город от всяких злодеев, но, конечно, простых, рядовых. Долговязый Курт был некогда Человеком-Змееносцем, наводившим страх на Тамб-сити и ранившим смертельно Человека-Электрода. Потом ему это всё злодейство надоело и он ушёл на пенсию, хотя некогда его именем пугали одиноко идущих тёмными переулками девушек и заставляли есть непослушных детей кашу. Уилл, чьё лицо было испещрено разного рода пигментными пятнами, был подающим надежды химиком, но угробил здоровье на опытах по лакокрасочным изделиям и ушёл на покой, а ведь некогда даже мечтал стать Человеком-Пульверизатором, правда, так и не определился о стороне. И злодей имел свои преимущества, и герой тоже был неплох. У злодея были деньги и золото, а у героя – слава. У злодея, правда, тоже была слава, но герои за своими не гонялись. Так он, и не раздумав, бросил этот фантастический план. И, наконец, нам уже знакомый, Генри с длинной шеей, он же Человек-Фламинго, пока ещё действующий супергерой.
 Когда Генри пришёл за стол под ветвями древнего дуба (времён Джефферсона), там сидели только Джордж и Стив, они поздоровались с ним и, хрустя суставами, принялись разминать руки. Иной раз так в домино наиграются, что и пальцем пошевелить не могут к концу игры. А небольшая разминка никогда не помешает.
 – Говорят, кто-то Городской сегодня гробанул, – задумчиво вымолвил Стив, вопросительно глядя на Человека-Фламинго. – Ничего не вынесли… полиция обнаружила на месте преступления Человека-Мозгляка, сумасшедшего учёного Уолтера Дэнка, он был весь в слезах, лицо синее и парализован…
 – А что на это охрана? – спросил Генри, как ни в чём не бывало.
 – Охрана была загипнотизирована… Уставилась на психа и думала, что он красивая баба…
 – Опять Человек-Ножницы постарался…
 – Он? Это он-то! – хохотнул Джордж. – Он на такие вещи не разменивается… ему что похуже давай… Государственный Банк или Золотое Хранилище… Ему этот слабак с щупалками не интересен… Банк его услуги бы не оплатил до конца своего существования… страховка не покрыла бы… – тут в шее Джорджа что-то хрустнуло и он принялся её осторожно разминать. – Нет, это был кто-то другой… Там, Человек-Кувалда или Женщина-Цыпка. Эти могут…
 Нет, все знали о прошлом партнёров по игре, точнее, догадывались, но за столом этого старались не упоминать – нечего было такие карты из рукавов вытаскивать, месть – это штука такая, пока объект мести не уничтожишь – не успокоишься, пусть и через полсотни лет.
 Пришёл Курт, он поздоровался со всеми и тоже сел за стол, смахнув налетевшую пыль своей механической рукой.
 – Курт, ты слышал, Городской кто-то ограбил? – спросил его Генри.
 – Да, не иначе Женщина-Цыпка всё положение спасла, – ответил Курт. – Уже по новостям передавали… Показывали того сумасшедшего в маске. Место преступления. Охрану загипнотизировал, её теперь откачивают. Кислотой замки растворил. Нет, это Цыпка, точно. Так и криминалисты говорят, они уже разгадали, чем щупальца этого учёного разрубили. Это был точно её корундовый клюв. Он у неё даже бетон разбивает. Вот… Генри, ты чего такой обеспокоенный?
 А Генри не на шутку испугался. Ведь он забыл! Забыл оставить на месте своего подвига визитную карточку – розовое перо! Склероз проклятый! Теперь и подвиг этот на Цыпку повесят, с её клювом из корунда. А ведь алмаз потвёрже корунда! На порядок потвёрже! Поглядел бы Человек-Фламинго, как она бы клевала эти щупальца. Стальные трубы, с руку толщиной. Её клюв с такими ни за что и не справился б. Да, денёк!..
 – Да так, ничего… Уилл идёт…
 На горизонте и вправду появился Уилл со своим разноцветным лицом, отдельные пятна оного даже в темноте светились. Уилл брёл, чуть прихрамывая, и тащил под мышкой коробку с домино.
 – Джим просил передать, что он сегодня не придёт… – сказал он, садясь. – У него разнылись пальцы. Не иначе – погода будет меняться… Я, наверное, тоже, слягу, я метеочувствительный… Генри, ты как? Шея не стреляет сегодня?
 – Нет, – ответил Генри, задумчиво, оплошность с пером всё не выходила у него из головы. – Ты раздавай скорей, мы заждались, вечереет, кстати…
 – Уже… – он раскрыл коробку и высыпал кости. – А вы слышали, что какой-то Мозгляк Городской ограбил?..
 «Вот что у этих стариков за привычка такая? – думал Человек-Фламинго. – Придут и давай сплетничать. Без конца, одно по одному… Ну слышали, все слышали… Весь город знает!.. У всех на устах… Надоели даже… Да, все знают, что этого Человека-Мозгляка победила Женщина-Цыпка с её корундовым клювом!.. Пусть на неё и повесят новый подвиг, ей лишним не будет!.. А про перо – это я зря…»

* * *
 Возвращался домой Человек-Фламинго уже ночью. Часов в одиннадцать. Благо дорога от дома до парка была хорошо освещена… ну, почти везде, кроме одного перекрёстка. Шея у него начинала болеть – чувствовала завтрашний дождь или даже град… она даже похрустывала изредка при ходьбе… Придётся сегодня вновь спать с головой на стуле…
 – Эй, мистер, закурить не найдётся? – спросил его кто-то аккурат на этом тёмном перекрёстке. Что ж ограбление в такой час здесь не редкость и его ожидать стоило. Только что же грабитель возьмёт со старика?
 – Нет, – ответил Генри.
 Щелкнул ножик, выскочило небольшое лезвие, блеснуло, бросив зайчик от далёкого фонаря.
 – Доставай, папаня, чаво в карманах!
 Генри вздохнул и запустил руку в карманы, вытащил оттуда карту на социальное обеспечение пенсионеров, карточку Почётного члена «Журналистского профсоюза» и горку розовых перьев. Вот где они были-то! Как всегда не вовремя! Грабитель не глядя (темно же было к тому же) сгрёб всё это в кулак и скрылся… А Генри вздохнул вновь и пошёл дальше домой. Лет сорок назад он бы даже без клюва быстро нокаутировал этого отморозка, а сейчас… всё равно жалеть не стоило… Денег там не было… А документы… они вернутся… Нет, этот день не мог просто так закончится…

* * *
 – Стой! Стой, кому говорят! – кричал кто-то за спиной ночного грабителя. – Стрелять буду!
 – Стреляй! – ответил грабитель.
 Но выстрелов не последовало – в ночном мегаполисе выстрелы только бы внимание привлекли. Грабителя всё ж настигли и повалили на землю.
 – Стариков грабить, как не стыдно! – запричитал догнавший, защёлкивая у него на запястьях наручники. – Где награбленное?
 – Вы ещё докажите, фараон!
 – Сэр, у него оттопыривается правый карман брюк, – раздался из темноты чей-то запыхавшийся голос.
 – Вижу… Ага, ты у нас, однако, пенсионер и почётный член журпрофа!
 – Это я нашёл… тут недалеко валялись…
 – Кого ты грабил? Не отворачивайся, сейчас ещё камеры уличные допросим и будет видно сразу, где ты это нашёл…
 – Да старик это был, вы уже сказали… шея у него ещё набекрень была… чего с него ещё взять… не Рокфеллер…
 – Шеф, у него тут розовые перья! – сказал из темноты голос.
 – Посвети, Фрэнк… – скомандовал мужчина в шляпе. – Ага… Занятно… Поднимай его, в участок повезёте… Я верну всё владельцу… Розовые перья, одни сплошные доказательства сегодня… Даже не думал, что всё будет так просто… – он достал трубку. – Всё, до завтра, Фрэнк, веди его, а я пойду, надо всё обдумать… – он зажёг трубку и исчез в темноте…

* * *
 Генри совсем уж раздосадованный вернулся домой, снял ортопедические сапоги и тяжело вздохнул. Лучше было сразу лечь спать, иначе что-нибудь ещё случится… Случилось. Зазвенел дверной звонок. Старик натянул тапочки и устало спустился к двери…
 – Сэр, простите, что разбудил вас в такой час, – раздалось из-за двери.
 – Кто это?
 – Это полиция…
 – Что вам нужно?
 – Мы поймали грабителя…
 Генри открыл дверь.
 – Какого? – спросил он человека в шляпе.
 – Большого такого, только что… – он запустил руку в карман и достал оттуда удостоверение и карту социального обеспечения. – Я думаю, что это ваше…
 – Спасибо большое… – Генри принял документы.
 – И ещё вот это было у него, – полицейский достал из кармана горстку розовых перьев.
 – Нет, это не моё… – запротестовал старик. – Это видимо его или чужое… Мне перья ни к чему…
 – Но других вещей у него не было… И он клянётся, что встретил только вас…
 – Значит, это его… Спасибо вам, сэр, спокойной ночи… – Генри начал закрывать дверь.
 – Я бы не отказался от чашечки кофе… – полицейский ботинком приостановил закрывающуюся дверь – он явно хотел посмотреть, как живёт супергерой. Много он хочет!
 – Нет, простите, не могу. Кофе я уже не пью, оно давление понижает… Чай тоже… А вам спать пора… Спокойной ночи, сэр!.. – и аккуратно босой ногой убрав ботинок от двери, закрыл её.
 Полицейский тяжело вздохнул, спустился с крыльца, бросил прощальный взгляд на тёмные окна старика и пошёл своей дорогой.
 И Генри тоже тяжко вздохнул, со скрипом и свистом, закрыл дверь на цепочку и поднялся в квартиру. Денёк выдался не из лёгких… Ещё и Фламинголёт завтра ремонтировать…

* * *
 Вновь над Тамб-сити звучала сирена. Будто большой, просто огромный, ребёнок ревел. Так жалостливо. В небе промелькнула розовая звёздочка. Это был самолёт старейшего защитника города – Человека-Фламинго. Он спешил на помощь.
 На сто третьем этаже «Спайк-Билдинг» засел суперзлодей Человек-Камбала, плоский как лист железа с выпученными глазами в дюйм диаметром, зажал он в своих склизких лапах очаровательную девушку, к тому же дочку губернатора. Полиция уже готовила вертолёт – никакая пожарная лестница не достанет до таких высот. Но всё же втайне она надеялась на помощь супергероя. И он не заставил себя ждать…
 – Ты выйдешь за меня замуж! – кричал на девушку Человек-Камбала.
 – Размечтался! Может, тебе ещё детей родить? – гордо ответила его пленница.
 – Не плохо бы было… – заметил злодей.
 – Вот тебе… – она плюнула ему в лицо и попала в глаз – трудно вообще не попасть в такой глаз. – А не замуж…
 – Ничего… Стерпится, слю… – он уже было хотел завершить фразу (впрочем, не очень оригинальную), как вдруг раздался гул всё приближающегося реактивного самолёта.
 Человек-Камбала глянул одним глазом в окно (он так умел: вращать зрачками несинхронно) и увидел, как небольшой розовый самолёт летит прямо на него. Разлетелось большое зеркальное окно вдребезги, Фламинголёт влетел в здание и остановился в каких-то футах от Человека-Камбалы. Фонарь из розового стекла открылся и появился Человек-Фламинго, со своим алмазным шлемом.
 – А ну, отойди от девушки, мерзавец! – крикнул супергерой и тут же закашлялся – простудился всё-таки в трамвае.
 – Ещё чего! – надменно ответил мерзавец. – Она станет моей женой! – чтобы не слышать возражений своей избранницы, он заблаговременно прикрыл её рот плавником. – Видишь, как она рада! Аж сияет от радости!
 – Побойся Бога, мутант! Ты, что, с ума сошёл? Ты не помнишь про Человека-Параллелепипеда?
 – Помню, но я ласковый… и плоский, к тому же…
 История с этим суперзлодеем была следующая: он тоже возжелал одну красавицу, но так как был очень похож на соответствующую его имени фигуру, то подойти к ней боялся. Тогда он её похитил и стал склонять к замужеству. Склонить не успел – его накрыл Человек-Электрод, трагически погибший от руки старика Курта. Параллелепипед попал в тюрьму, а девушка потом к нему ходила, передачи носила. А как он вышел, они и обвенчались. (Это называется «хельсинским» или «стокгольмским» синдромом, чёрт бы побрал этих европейцев. Все города рядом, не поймёшь какой там синдром был на самом деле.) Но потом девушка оказалась, мягко выражаясь, стервой и загнала бывшего суперзлодея и уголовника в могилу. И дожила свои дни на его наследство – деньги так и не найденные полицией. Ходили слухи, что на это рассчитывала с самого начала. И сама заставила похитить себя, и сама же его подставила, вызвав полицию, и даже камеру получше выбрала… Но это лишь слухи…
 – Зачем она тебе, Камбала? Ты погляди на неё…
 – Она плоская… А я люблю плоских…
 – Да ты её к стенке поставишь в профиль и не найдёшь уже… Брось её, по-хорошему прошу, а то как стукну промеж твоих выпуклых глаз… Мало не покажется…
 Вдруг загудел лифт.
 – Похоже, полиция идёт! – сказал супергерой.
 – Она меня боится…
 – Она боится, что я не справлюсь…
 И тут же догадка Человека-Фламинго подтвердилась. Двери лифта раскрылись и возник… Человек-Ножницы, на его щеке блестел след от поцелуя, не иначе поклонница у входа в небоскрёб чмокнула. Счастья ей теперь до конца жизни, внукам будет рассказывать, как пробилась через стену фанаток и полицию и облобызала самого Человека-Ножницы. Похоже, дело было серьёзное…
 – Старик, отойди, – сказал молодой супергерой властно. – Тебе пора домой, ноги в тепло, а то суставы заболят…
 – Помолчи, молодой, это же маньяк, ты с ним не справишься…
 – Старый, иди домой, дай молодёжи поработать… – почти прикрикнул молодой супергерой.
 – Ты и так уже у всех отобрал работу! Превратил супергеройство в какой-то маразм… в коммерческую фишку! Деньги зарабатываешь, а мы же всё делали Добра ради…
 – Дед, иди, домой, ладно? – вдруг проникновенно заговорил Ножницы. – Это моё дело, сколько и почему я так беру… Налоги я плачу исправно, можешь Вальтера – моего бухгалтера спро…
 – Знаете, – подал робко голос злодей. – Я бы предпочёл, чтобы остался Человек-Фламинго… С ним проще… С ним подраться можно, а вы, молодой человек, можете и взятку предложить…
 – Никогда! Я тоже дерусь…
 – Ага, а с чего тогда разбогател так Человек-Кот? Особенно после того, как он поезд с тысячей пассажиров чуть во встречный тоннель метро не загнал… – заметил плоский мутант.
 – Это не ваше дело, юноша… – нагло ответил Человек-Ножницы. – И вообще молчите, я сейчас с дедом разберусь и займусь вами! Дед, иди…
 – Нет, это мой злодей! – упрямо заявил старик.
 – Дед, мне уже заплатили. Не могу же я портить свою репутацию и возвращать чек? – он подошёл к злодею. – Ладно, нечего время тянуть, – он обрезал Человеку-Камбале лямки и быстро завязал его полиэтиленовый комбинезон на глазах.
 – Эй! – закричал злодей. – Мне тяжело дышать… – и тут же свалился в обморок.
 – Всё, дело в шляпе, – молодой супергерой подхватил губернаторскую дочку на руки и понёс к лифту.
 – А ты женишься на мне?.. – спросила она, уже практически теряя сознание от счастья.
 – Ещё чего… Много вас таких… – он зашёл в лифт. – Старик, прощай… И учти: ещё раз увижу – весь город узнает кто ты такой, придётся сматывать удочки… – и уехал c обморочной губернаторской дочкой на руках.
 А Человек-Фламинго тяжело и разочарованно вздохнул, сел в самолёт. Подвиг у него этот нагло отобрали, почти что украли… Самолёт вылетел задним ходом из небоскрёба и сразу начал падать, но герой вовремя переключил направление сопел и тут же вертикально, как ракета взмыл в небо… Но на такой трюк никто не обратил внимания – все были заняты новым подвигом коммерческого супергероя…

* * *
 Всю обратную дорогу Фламинголёт чихал и норовил свалиться – опять керосинопровод засорился, но Человек-Фламинго всё же дотянул до своего дома, загнал непослушный аппарат в ангар. Сегодня надо бы было лётную машину осмотреть, подремонтировать, но душа супергероя была полна беспокойства. Что-то он забыл. Какой-то сегодня был день, а вот что за день – не ясно. Склероз, проклятый, надо поглядеть записи на холодильнике. Потому починка Фламинголёта была отложена до выяснения всех обстоятельств с шутками памяти…
 Ещё в гараже он услышал, что в квартире у него что-то шуршит. «Опять мыши», – подумал Человек-Фламинго – они ему очень надоели. И ведь ничего не боялись уже. И ядом он их травил, и кошку приглашал, и мышеловки ставил… Нет, лезли, будто их сам Человек-Мышь за собой вёл… Но Человека-Мышь он самолично посадил в психиатрическую лечебницу двадцать семь лет назад, а оттуда удрать ой как непросто… И как только старик поднялся по лестнице и открыл дверь в тёмную гостиную…
 – Сюрприз! – раздался хор десятков голосов. Зажёгся свет, незваные гости повыскакивали из-за диванов, из-за кресел, из-за шкафов, из соседних комнат, один даже из стиральной машины вылез. – С днём рождения! – на этот раз хор голосов был не такой громкий, а к концу фразы и вообще заглох, и все погрустнели, ибо от такой неожиданности сердце престарелого супергероя дало сбой и он, привалившись к стене, скатился на пол.
 – Похоже, мы его сильно обрадовали, – задумчиво проговорил человек в шляпе и с трубкой. – Женщина-Электро! Надо его спасать!
 Из этой толпы вылезла женщина в кислотном наряде, молнией подскочила к Генри, положила старика на пол, приложила свои ладони к его груди… Супергерой дёрнулся, закашлял и открыл глаза. Конечно, он увидел перед собой Женщину-Электро, мило улыбавшуюся всеми своими тридцатью двумя голубоватыми зубками с медными скобками.
 – Вы что здесь делаете? – спросил он.
 – С днём рождения, Человек-Фламинго!
 – Чего?
 – Вам сегодня исполнилось ровно семьдесят пять!
 – А… да-да… – он приподнялся на локтях и оглядел свою гостиную.
 Было здесь человек тридцать-сорок. Присутствовал и инспектор, вернувший ему документы неделю назад, были здесь все его партнёры по домино в парке, находился тут же и хорошо знакомый Генри Человек-Дятел, в своё время задолбавший полгорода, был здесь Человек-Увалень (ему явно тут было тесно), Женщина-Цыпка и Человек-Горилла, Человек-Кувалда и Человек-Пылесос, были здесь когда-то спасенные Человеком-Фламинго люди, были здесь… да кого здесь только не было…
 – Но как вы узнали? – отойдя от шока спросил престарелый супергерой.
 – Пришлось пойти на разоблачение, – сказал инспектор. – Вы уж простите, сэр. Но в Полицейском Управлении нам захотелось как-то отблагодарить старейшего Спасителя Тамб-сити.
 – Спасибо, – Человек-Фламинго даже всплакнул.
 – Вы, поднимайтесь, поднимайтесь, – сказал кондуктор трамвая. – У нас для вас гора подарков…
 Генри не без помощи посторонних поднялся на ноги и оглядел свой костюм. На розовой груди зияли две прожженных дыры.
 – Дьявол! – выругался он. – Теперь латать надо…
 – Простите, другого выбора у меня не было… – виновато потупив взор ответила Женщина-Электро.
 – Ничего-ничего… Пустяки…
 – Думаю, что мой подарок вам придётся кстати, – сказал одни из гостей и преподнёс имениннику пакет.
 – Что там?
 – А вы откройте…
 В пакете был новый костюм, сшитый из прочнейшей прорезиненной ткани. В точности такой же. Даже потайной кармашек для перьев был на месте.
 – Я его делал по фотографиям… По ним же и подбирал размер…
 – Спасибо… – ответил восхищённый Человек-Фламинго.
 – Может, ты его оденешь? – спросил Человек-Дятел.
 – Я сейчас… – и скрылся в ванной.
 – Ну, как я вам? – спросил он, выходя. Костюм сидел как влитой, хотя в районе живота был слегка туговат. – Я слегка пополнел за эти годы…
 – Хорошо, – сказал инспектор. – Садитесь теперь во главу стола…
 – Но я же не устраивал стол…
 – Но мы его устроили…
 Внесли накрытый всякой снедью стол. Удивительно, ведь всё было просчитано. Каждый сидел на своём месте, никто не ругался, даже блюда у гостей были индивидуальные – видимо, тренировались. Виновнику торжества полагались все любимые его кушанья… Видимо, не обошлось без домовладельца, тут же присутствующего с женой и дочерью.
 – Господа! – сказал, встав инспектор, он даже постучал по бокалу для привлечения внимания. – Как организатор этого торжества, я возьму на себя бремя первого тоста… Человек-Фламинго, много лет – а это около пятидесяти… точнее пятьдесят восемь лет – ты охраняешь наш город от разных негодяев, смрадных типов, убийц, подонков, мерзавцев… Именно с появлением тебя наши женщины теперь ходят спокойно по улицам, дети гуляют допоздна, а банковские клерки спят спокойно… Уровень преступности в городе снизился на двадцать пунктов… И это только благодаря тебе… Я ничего не говорю про твоих учеников… У тебя появились ученики… много, кое-какие присутствуют здесь… кто выжил в неравной борьбе со Злом… Но у нас сегодня не поминки, поэтому не будем портить настроение… И от имени Мэрии я хочу преподнести тебе Орден Почётного Спасителя Города, – он достал из кармана небольшую обшитую бархатом коробочку, открыл и подтолкнул имениннику. – За тебя, Спаситель!
 Все встали (кроме виновника торжества, конечно), выпили…
 – Ты всегда был мне злейшим врагом, – начал Человек-Дятел. – Но в чём-то мы были с тобой похожи… У тебя есть Сила и у меня она есть, мы с тобой выбрали для своей второй личности птиц… И именно ты отговорил меня связываться со Злом, я это дело и бросил… Я стал заниматься деревообрабатывающими инструментами… А сейчас уже мог бы за умеренную плату быть убитым Человеком-Ножницами… Я хочу подарить тебе накладку на клюв… Алмазную… Твоя, наверное, уже подистёрлась…
 – Спасибо за тёплые слова… – слеза блеснула на щеке старого супергероя. – Простите… Я даже не знал, что мне сегодня… столько… И я это всё заслужил…
 – В этот день мне хотелось бы отдать должное учителю… – сказал Человек-Увалень. – Всем своим трюкам я научился именно от него… например…
 – Не надо! – закричала Женщина-Цыпка. – Всё нам здесь свалишь…
 – Не буду… Вот… У меня тут небольшой презент для тебя, учитель… – он протянул ему небольшой (по его меркам) пакет. – Думаю, что должно понравиться…
 – Я даже не подозревал о Человеке-Фламинго – я не имею привычки читать газеты… – начал мистер Дуглас. – Пока не попал в лапы к Кровавому Луи… Но меня спас от смерти наш именинник, и я очень рад, что он поселился именно в моём доме… Любой на моём месте будет рад… Спасибо тебе… и в качестве подарка я убираю с тебя всю квартирную плату до конца жизни…
 – Жить-то недолго осталось, – кто-то прошептал, – денег не так много выйдет…
 Домовладелец это услышал и добавил:
 – Живи ещё долго-долго…
 Когда все подарки переместились в угол, стол убрали, все объедки немытую посуду поглотил Человек-Пылесос. На освободившемся месте устроили танцы. Танцевали все. Даже недавняя девочка с печеньем танцевала с небольшого роста Лилилипутом, прославившимся в своё время под прозвищем «Похититель Детей» (прозвище соответствовало наклонностям). Танцевала Женщина-Цыпка с Человеком-Дятлом. Выглядела эта парочка забавно, два голубка. Женщина-Электро танцевала с Человеком-Пылесосом и постоянно она его тоненьким голоском просила: «Только без засосов!». Танцевал инспектор с миссис Дуглас. Танцевал мистер Дуглас с Женщиной-Пчёлкой… Танцевали все, только именинник сославшись на остеохондроз сидел в уголке и наблюдал за этой идиллией. Если бы ему ещё лет пять назад кто-то сказал, что на его дне рождении соберутся такие личности – он бы не поверил и засмеялся…
 Потом играли в викторину. Инспектор раздавал всем карточки с вопросами о подвигах Человека-Фламинго. Генри вдруг обнаружил, что многого не помнит, а кое-что он даже приписывал другим супергероям. В результате он занял лишь почётное третье место.
 Затем Человек-Пианист начал что-то наигрывать, а гости угадывали…
 Ещё устроили конкурс на лучшую пародию на Человека-Фламинго, правда, к концу оказалось, что объектом пародии вдруг незаметно стал Человек-Ножницы…
 Гости стали расходиться к полуночи. Улетели Человек-Дятел и Женщина-Цыпка. Женщина-Электро ушла по проводам. Человек-Пылесос посадил на свою спину всех желающих и повёз по домам…
 Уходя, инспектор закурил трубку, посмотрел на засыпающего супергероя и тихо сказал:
 – Мистер Филдинг, по-моему, всё удалось…
 – Но я теперь перед всеми раскрыт! Как Человек-Ножницы!
 – Перед всеми? Это же благодарные вам люди… Это и есть ваши друзья… Кому они скажут?
 – Я хочу уйти на пенсию… Я уже стар, сегодня продажный Человек-Ножницы меня обогнал, отобрал подвиг…
 – Можете уходить… а можете и не уходить… Это ваше дело, но то, что вы сделали пятьдесят восемь лет назад – этого уже не остановишь… Пусть даже есть Человек-Ножницы, вас отрицающий, но он всего лишь зарабатывающий деньги отщепенец… Город кишит и супергероями, и суперзлодеями… Без вас не будет только Человека-Фламинго, но остальные же останутся. Они будут верны вашей идее бескорыстного подвига.
 – А почему вы взялись за меня? Ведь полиция никогда не захотела бы меня награждать…
 – Но город же наградил… – возразил инспектор. – Даже такой награды нет у Ножниц. Он столько берёт, что не находится металла отлить ему медаль… А я же… Вы некогда спасли моего отца, он был когда-то рабочим и на него чуть не упала бетонная балка… А вы его спасли… Он любил рассказывать мне, когда я был ребёнком, как вы своим алмазным клювом разбили эту балку… Так что, не будь вас и меня бы не было… Хотя в самые гадкие моменты мне бы не хотелось, чтобы вы были… Но это чёрные мысли… До свидания, мистер Филдинг… – и ушёл, пыхтя своей трубкой.
 Генри Филдинг он же Человек-Фламинго оглядел гору подарков в углу, плакаты, висящие под потолком, нити серпантина… Задумался… и уснул…