Детство. Еще проба

Александр Х
ДЕТСТВО

Момента своего рождения и последующие несколько месяцев останутся для меня загадкой - этого я, как ни старайся, не помню... Зато потом начинается череда ярких, как цветной фильм воспоминаний, которые протянулись по всей моей жизни некоей цепочкой, прерываемой иногда, но все же представляющей из себя довольно четкую линию - линию моей жизни...

Самое первое, что я могу вспомнить... Да, совсем забыл сказать, я помню все именно как визуальную картинку - яркую, в красках, но порой, совершенно не помню ни звуков, ни речи - всего лишь немые сцены, к которым я сознательно добавляю неких звуковой фон... Так вот, первые мои воспоминания - это то, как я стою в новеньких сапожках в маленькой луже.. Мне только что мама купила эти сапожки и я, первым делом решил их опробовать... К тому же, я забежал за дом, чтобы меня не заметили за этой шалостью, но в это время бабушка возвращалась, очевидно, из магазина... Помню, как она меня стыдила, обращаясь ко мне из-за забора, а я стоял в луже, которая была не глубже спичечного коробка, положенного плашмя, и испытывал своеобразное чувство вины, стыда и радости, от того, что все таки я поступил по-своему... Шкодный пацан! :-) Потом я помню, цветы рядом с порогом домика, где мы жили. Яркие фиолетово-голубые цветы... И зеленая трава. Зеленая калитка, огромного, как мне тогда казалось, размера... Помню, как подходил к столу, где кушали папа и мама, а я еле-еле мог приподнять нос над столешницей... Зеленый диван и стандартный шифоньер, возле стены... Место, где я родился... Меня по-прежнему туда тянет... Но не в тот дом, который и поныне стоит и мимо которого я часто хожу, а туда, где были яркие краски и запахи, где было солнечно и удивительно интересно! Запах мамыного борща - один из немногих запахов моего детства, наравне с запахом нового игрушечного комбайна, который подарил мне папа и парного молока, которое приносила нам соседка...

Помниться, спать я обожал, но только в двух случаях: если на улице была гроза, и если я ложился спать возле газовых форсунок в доме моей бабушки... Очаровательные звуки... Иногда я подумываю, чтобы записать нечто подобное и прослушивать перед сном - вот было бы здорово!

Однажды, я со своей соседкой, которой было примерно столько же лет, сколько и мне, надумали проверить, куда ведет трещина в доме бабульки-соседки, и, взяв металлический пруток, начали пихать его в эту щель, постепенно увеличивая ее в диаметре... И это занятие меня так увлекло, что оторваться я смог, только почувствовав некое поглаживание меня по голове... Оказалось, что это бабулька-соседка, увидев уже внутри дома прутик, жутко испугалась и, взяв веник, ринулась защищать свое жилье от разрушения! Ну, и не придумав ничего лучше, похлопала слегка мне по голове мягкой стороной веника.... Хорошо, что не ручкой веника... :-) Царствие небесное, этой бабульке. Мне она запомнилась какой-то суровой, необщительной женщиной, постоянно носившей старое и темное одеяние...

А еще - помню вкус вареной куриной ножки, без шкурки... Ммм, так вкусно, особенно, когда ты сам, в первый раз, держишь ее в руках, и чувствуешь тепло только что сваренного, горячего, но уже слегка остывающего мяса...Сладковатый запах курочки бьет в ноздри, вызывая сумасшедший аппетит, и, кусая насколько это возможно много, я с аппетитом жую...



ЮНОСТЬ

Когда начинаешь чувствовать себя юным? Наверное, тогда, когда перестаешь ощущать себя ребенком. По крайней мере, я так себе это представляю. Вот ты был ребенком и вдруг, ты становишься уже взрослее. Уже стыдно играть в детские игрушки, стыдно ковыряться в носу и быть смешным. Что-то внутри заставляет тебя действовать уже по-новому, хотя тебе еще так хочется побыть беззаботным мальчуганом, который носится сломя голову и совершенно не думает о своем поведении и о том, как он будет выглядеть со стороны!