love voodoo

Ракша
стопка старых журналов, чуть ли не подшитых. пара книг. куча разрозненных бумажек. пионэры бы скончались от досады, узнав, что профукали такую кучу макулатуры!
- а это?
старая видеокассета.
он протянул руку, повертел её, поднёс поближе. прочитал название.
- "полёт драконов". во блин. откуда она у меня?
- так выбрасывать?
- а? да, конечно. в топку! всё в топку!
он довольно откинулся в кресле, потянулся, вывернув кисти и заграбастав длинными пальцами складку пыльной обшивки. съехал чуть пониже, поддал ногой очередную стопку макулатуры.
- сам не знаю, что на меня нашло, - ответил он на невысказанный вопрос. - захотелось вдруг всё это дело прибрать как-то. выкинуть старьё.
- угу, "начать новую жизнь"...
- ну да. не смейся.
- да я всё понимаю. таак... здесь что?
он чуть смутился.
- эээ... старые носки.
- да? а я думал, коллекция бумерангов... дырявых... гнутых.. мда... а бутылки куда?
- в отдельную коробку, там всё вместе не примут.
- в эту, что ли? так тут уже что-то лежит...
- да? странно. доставай.
он сполз с кресла, осторожно подошёл ближе, минуя завалы. как раз вовремя, чтобы выхватить непонятный свёрток и притырить за спину.
- так. это не выбрасывать.
- а чего тут тогда лежало?
- ну...
- что это вообще?
- да так... ну... ладно, в общем, спасибо, что помог разобраться, я дальше как-нибудь сам.
пожатие плеч, спокойный, понимающий - даже слишком понимающий - взляд.
- ну я пошёл...
- ага. давай.
упал обратно в кресло, подбросив в воздух флотилию плотной сухой пыли. задумчиво подержал свёрток на ладони, потом медленно потянул за угол куска ткани.
- кстати, у тебя тут ещё в коридоре... а что это?
- это?.. кукла...
- у тебя были куклы?!
- одна. да.
- а почему в ней булавки торчат?
- и всего одна булавка, - словно защищаясь или оправдываясь, пробормотал он. - всего одна!
- ну одна, хорошо. а зачем?
- потому что это кукла-вуду.
- а. круто. ну я пошёл.
- ага.
отложил ткань в сторону. погладил пальцем кончик булавки-гвоздика в левой стороне восковой груди куклы. задумчиво поискал что-то глазами. запустил руку в очередную коробку, вытащил оттуда дырявую упаковку булавок. нашёл на дне парочку - насквозь проржавевших и гнутых. с усилием выпрямил одну, попытался ногтем счистить чешуйчатую рыжую ржавчину. понял, что это бесполезно. и медленно, сладострастно-точным движением вогнал её в кукольную голову.
потом сидел, улыбаясь и безотчётно покусывая губы, гладя волосы куклы, монотонно покачиваясь в кресле.
очень медленно, словно нехотя, снова завернул её в ткань. баюкал несколько секунд в ладонях, потом подошёл к окну и положил свёрток на подоконник. и тихо вышел, словно боясь разбудить кого-то.
через полчаса свёрток потяжелел и потемнел, и с подоконника закапали чёрные в утреннем свете капли. тяжёлые, густые, солёные капли. их звук отдавался в стенах пустой квартиры, как шаги...