Стойгнев

Снежный Волк
Круглый лик Луны заглянул в узкое окно Башни Замка. Мягкий серебряный свет оживил внутренность небольшой комнаты. Серый, уже тронутый кое-где прозеленью мха, камень стен. Узкую кровать, застеленную белой шкурой медведя, чьи лапы и оскаленная пасть свисали вниз, создавая впечатление разлегшегося на необычном ложе зверя. Камин с рдеющими углями, света которых, впрочем, не хватало для этой комнаты. На стене, что против окна была распята шкура какой-то крупной рептилии необычного, черно-красного окраса с синеватым отблеском. Поверх нее на стене висел черный глухой шлем со странно поблескивающими желтыми глазами личины.
Около единственного в комнате окна стоял деревянный стол. Среди груды свитков, рукописей, книг лежали разные амулеты. Посередине всей этой рухляди, на чудом сохранившемся чистом пятачке стоял большой кристалл горного хрусталя, ограненный под сферу, в подставке в виде двух сложенных ладоней. Рядом лежала серебряная роза довольно тонкой работы.

Замок жил своей жизнью. Снизу, из Каминного Зала доносились голоса и смех – Азура снова собралась большим составом в стенах своего Замка.

Из коридора послышались шаги. Скрипнула, открываясь дверь Зала Порталов, с тихим свистом раскрылся и схлопнулся вновь Портал. Шаги приблизились, дверь легко повернулась на кованных петлях, впуская хозяина и его гостя. Кристалл на столе мягко засветился, добавляя свой свет к лунному.
- Скучаешь по Полюсу, Стойг? – кивнул на почти погасший камин гость.
- А я так лучше сохраняюсь, да и рукописи не портятся, Самми. – усмехнулся хозяин.
Он подошел к столу, выдвинул один из ящиков и, порывшись выудил оттуда кольцо с красным камнем.
Для Русалочки, ты просил давеча. Лови! – хозяин перебросил кольцо гостю.
Саммит ловко поймал его, кивнул:
- Спасибо. Доброй охоты!
- И тебе тем же концом!
С тихим стуком дверь захлопнулась за гостем.

- По Полюсу! Соскучился! Надо ж! – улыбнулся Стойгнев. Вот только улыбнулись лишь губы, а глаза…
Глаза не выражали ничего. Словно и не было только что ни легкой пикировки, ни пирушки в Каминном Зале Замка. В глазах Сенешаля Азуры стояла Пустота…
Он обежал глазами комнату. Взгляд зацепился пучки трав, висящих под потолочными балками. Трав, которые собирали Её руки…
Боевой маг тяжело опустился на медвежью шкуру. Память вновь развернула перед ним картины былого:

Радостное лицо Целительницы, передававшей ему белую тунику с вышитыми знаками Воздушной Стихии…

Совместный пеший поход между городами…

Зал Собраний Замка. Пламенная речь Зака. Спор о Пути Азуры в одном из Миров, в котором хорошие мысли были похоронены под грудой резких слов и бьющих в душу эмоций. Крик Мейи:
- Да что ж это вы!!!
Грохот распахнутой настежь двери и убегающая в ночь девушка…
Он не смог ее тогда найти. Лишь вернувшись к Замку Сенешаль увидел у Внутренних Врат нашивку с гербом Азуры. Она так ей гордилась…

Зов Целительницы из слоев Междумирья:
- Гнев, убери из памяти Стража Внутренних Врат мой образ, пожалуйста! Я вышла из Клана!
- Мей, Звезда Азуры! Ты точно этого хочешь? Вспомни: Снежка, Арм, Серж тоже вышли из Клана, но во Внутренний Замок им ход не закрыт.
- Убери, Гнев! Не хочу пересудов, да и честно так будет. И не зови меня больше «Звезда Азуры» - я вышла из рядов клана.
- Что ж, ты сделала свой Выбор. Верный или нет – не мне судить. – а сердце Сенешаля ощутило в себе ком Пустоты. – Первую просьбу твою я выполню. А вот насчет второй… Для меня ты всегда была и будешь Звездой Азуры, так что не смогу я выполнить твою вторую просьбу, Мей!…

А потом, выходя в Междумирье, он часто видел Белую Волчицу (такой образ брала себе Целительница в этом пространстве вне Пространства). Он старался оставить на ее пути то цветок, то ветку черемухи, то еловую лапу, а то и просто сложить из своих следов надпись: «Привет тебе, Звезда Азуры!»…

Маг подошел к камину, присел и поворошил угли. Пламя взметнулось, весело лизнув лежащее полено, и отразилось в глазах сидевшего на корточках человека… болью. С тихим стоном маг опустился на пол. Картины минувшего обрушились на него лавиной, сменяя друг друга, как узоры калейдоскопа

Двор Альдарена, Бесцветного Замка, обломки ворот вперемешку с покореженными опускными решетками и щебнем, еще недавно бывшим камнями стен Коридора Смерти…
Неофиты, адепты Хаоса, спешно выстраивающие стену щитов, прикрывая открывшийся Портал, из которого к защитникам прибывали подкрепления…
Блеск стали… Отбить кинжалом… Ударить мечом вправо, прикрывая соседа… Заряд молний метнуть в Портал…
Резкий, полный невыносимой боли, девичий крик… Одновременно с ним крик Масая:
- Мей!!!

«Боги! Она еще жива!» - мелькнуло в голове. Левый наруч глухо звякнул, отбивая удар. Клинок в правой нашел щель в личине шлема, увеличил ее, достав оборвав жизнь еще одного воина Хаоса. Тело ушло в кувырок, разворачиваясь на крик.
Он увидел Масая, звериным прыжком влетевшего на пылающий помост. Перед внутренним взором возникла, посланная воином картина Целительницы, прикованной к столбу в сердце костра. Сплав оков на ее руках сиял внутренним розовато-сиреневым цветом…
Стон Ханы:
- Адиант!
В голове Сенешаля пронеслось: «Ни сталь, ни магия его не возьмет. Масай, черт, рви столб!» Левая рука привычно начертила в воздухе круг с шестью спицами, в основание столба ушла холодная молния и… рикошетом ушла к Башне, не дойдя до помоста. Столб воды, посланный Сержем растекся полусферой вокруг костра. «Адиант, чтоб его. Да еще и свернутая Сфера Отрицания, которую, не ведая того, спустил Масай. Твари! Они еще и ловушку из казни устроили!»
Им оставалось только смотреть. Ни Серж, ни Хана, да и никто из магов не мог ничего сделать – Сфера не давала. Она была прозрачна со всех сторон, но проходима лишь изнутри, а оковы блокировали магию Масая.
Губы Мейи шевелились, она что-то говорила Масаю, а Воин коротко отвечал ей, но до соратников не доносилось ни звука. Масай посмотрел в глаза Целительницы, правой рукой вытащив Клинок Милосердия из ножен на левой руке. Кинжал ударил, оборвав муки Целительницы. Она растворилась-в-Закате мгновенно, не успев почувствовать ничего. А в следующее мгновение Масай вонзил кинжал в свое сердце, и медленно опустился на деревянный помост у ног Мейи. В то же мгновение пламя, радостно взревев, поглотило их, и помост рухнул.
Сердце, казалось, перестало биться, а в душе стремительно закипала ярость. Мир перед глазами заволокла кроваво-алым. Легкие исторгли звериный рык:
- Смерть!!!
Вылетевший из левой руки кинжал по гарду вошел в горло Адепта, держащего один из углов портала. Свист клинка, и в стене щитов образовалась брешь, куда тут же влетели стрелы Воинов Лиги. Удар наруча превратил лицо противника в бесформенный влажный ком…
Бесцветный Замок перестал быть.
Единственный раз за всю свою историю Азура проигнорировала выброшенный белый флаг…

Рдеющие угли помоста, шипящие в струях дождя… Закопченные адиантовые оковы… Кинжал Масая… Просвет неба, на мгновение открывшийся в тучах, и Звезда…
Ее Звезда…
«Я вернусь!» - говорили, казалось ее лучи…

С того дня очень редко в комнате Сенешаля горел камин. Никогда не зажигались свечи. Он не мог больше смотреть на пламя, а огонь ярости, пылавший в его душе тогда выжег все. Дотла. Осталась Пустота…

Оглушенный воспоминаниями Стойгнев подошел к окну. Любопытная Луна уже покинула двор замка, отправившись по своему Вечному Пути к Восходу. Маг нашел в узоре неба одну единственную Звезду. Вскинул руки, и яркая вспышка осветила комнату.

У окна стоял Волк. Белоснежная шкура отливала серебром в свете звезд. Перемахнув подоконник, зверь в несколько прыжков оказался в тени стены. Пробежав до надвратной башни он скользнул в неприметный лаз у левой створки Ворот. Страж узнал образ Сенешаля и никак не отреагировал на белого волка.
Длинным прыжком волк перелетел поднятый пролет моста и, бросив взгляд на Замок, растворился в тени вековых дерев. А несколькими минутами позже из глубины леса донесся Зов, полный боли и тоски…
«Где ты, Звезда Азуры?»

А лес молчал, храня свои и чужие тайны. Владычица Ночь утром покидала этот мир, а вечером вновь укутывала его своей мантией.
И ярче прочих в ночном небе сияла Звезда…
И каждую ночь из глубины леса Азуры к ней летел Зов.

«Где ты, Звезда Азуры?»