Забудем божков или в защиту эволюции

Рафаэль Амурович Балгин
Мы произошли от своих родителей, и вся эта действительность не «День сурка», «Шоу Трумэна» или «Матрица», а реальная жизнь со своими интересами и заговорами. Будучи неверующим Фомой можно усомниться в повествовательной действительности, излагаемой нашими родителями, складывающейся на основании социальных отношений. Из чего возникают сомнения в логичности того мира, в котором мы живем? А из того, что нам же, реальным через СМИ день за днем грузят в головы новые виртуальные сенсации об исторических событиях и геополитических стратегиях в новом контексте.
В наше время иллюзии хашашинов (секта на арабско-персидском востоке в средние века, осталась в настоящее время в северных штатах Индии и политические убийцы на Западе) знаменитых своей тайной активностью, превзойдены информационным обществом в миллиарды в миллиардной степени раз. Но восстановить, казалось бы, зыбкую связь замысла нашего рождения и современной жизни нам даже в голову не приходит. Мы знаем своих родителей и с детства получаем все в контексте семейных установок! И безальтернативно для нас звучит, что родителей не выбирают. Мы растем с ними, и знаем, что они наши.
Что, нам действительно не позволено их выбирать?
Да, так получается. И если это аксиома, то все легенды про ТВОРЦА-РЕМЕСЛЕННИКА все байки. Почему? Да потому, что следуя самой логике сотворения нас с вами родителями становится ясно, что их тоже породило предыдущее поколение и так далее. Конечно до миллиардного нашего предка мы генеалогическую линию не проведем исторической достоверной памяти не хватает. Ведь все, что относится к разряду исторических свидетельств законы джунглей. Всегда было так пришло одно племя, вырезало по самые гланды другое и сказало, что старые боги отменяются. А время-то продолжает идти. Создаются социальные каноны на основе порушенных или присвоенных ценностей предыдущих цивилизаций. Вспомните дорийцев и ахейцев «замочивших» минойскую цивилизацию. А ведь она-то была круче тех варваров, что отлежались после захвата на пупах минойских женщин. Пришлые стерли сами следы предыдущих традиций, присвоив их, а в последующем, пусть и через два-три века, сделав их основой древнегреческих государств. То есть, варвары стали новыми господами с их «исконной» культурой, воспетой Гомером и прочими.
Это не заметно одному индивиду, но в рамках линейки исторического разнообразия это видно интеллектуальным коллективам изучающим ход истории в разных векторах. Конечно есть всегда единичные «высшие приматы», которые настаивают на том, что их предки были раньше, что они произошли от такого-то бога, пророка или родового героя. Такие псевдолидеры по-природе своей, или вынужденно по постороннему настоянию «рисуют» историю на заказ.
Так мы и докатываемся неимоверное количество раз на матушке-Земле до новых глобальных ценностей. Опять приходят псевдопророки, которые надстраивают уже информационное общество на культурном основании библейской эпохи. И сейчас не обязательно вырезать толпу народа. Проще сменить форму сознания. Для этого нужно относительно непродолжительный промежуток времени всего каких-то лет 15-20. И все, дети новой эпохи уже поют другие идеи и концепции. Есть еще подленький вариЕнт - сыграть на гордыне (а это есть смертный грех) женщин и лишить детей возможности знать своих отцов. Иронично звучит, когда это нас не касается...
Ну не будем о подлом и его причинах, которые основаны на "своей правде"...
Если мы произошли от своих родителей, то они должно быть тоже от своих. И так далее, даже если сегодня суверенитет, вчера коммунизм, позавчера Империи и ханства, а прежде войны племен и шаек. Рассматривая компоненты социализации, к примеру нас и наших далеких предков, коих мы даже представить не можем, становится ясно, что мы знаем не очень-то и много. Максимум то, что на фотографиях, картинах маслом, гравюрах, наскальных рисунках, глиняных плитках, черепках и т.д. и т.п. В какой-то мере восстановить элементы социального уклада конечно можно. Но самый главный вывод, к которому мы придем коммуникационная среда чем дальше в глубь истории, тем уже она, и уже.
А подстрочный вывод?
А он в том, что всегда следует учитывать фактор все тех же «высших приматов», которые дабы возвысить себя стремятся уничтожить все то, что было до них. Вспомните хотя бы недавний пример талибы уничтожающие вырубленную мастерски в скале громадную статую Будды. Таким образом можно сказать, что цивилизаций было несравнимо больше, нежели мы знаем. Если бы древние египтяне не задумались бы над тем, как оставить после себя след, то и о них мы ничего бы не знали. А они, понапрягались, потягали 20-ти и более тонные блоки и возвели пирамиды. Счетово? Счетово! Ведь никто из последующих правителей не задумался над демонтажем этих громад. Кому это нужно, они же не золотые. Да к тому же их сразу не разберешь. Их очень много и они тяжелые.
Повествование идет все к тому, что историю можно переписать если она не защищает себя. Естественный ход событий, не божественный, не всегда мог защищать свою достоверность. Так и получалось, что терялась память, терялись люди носители этой памяти и масса других событий, что влияли на ход истории.
Цивилизации в борьбе за жизненное пространство выбирали себе разные способы своего продвижения. Древние египтяне построили пирамиды. Древние греки создали античную культуру и общественные ценности, которые почитаются и поныне, а также дали старт грандиозному римскому праву, риторике, философии и многим другим компонентам, послужившим основой для западной цивилизации. Древние семиты на стыке цивилизаций, дабы выжить среди доминирующих культур разработали системы религиозного вовлечения народов в социальные пирамиды. Это позволило им убедить своих завоевателей и прочих в необходимости приобщения к «возведенным» ими ценностям. Арии еще в позднекаменном и раннем бронзовом веках (по словам историков) решили мечом расширить свое пространство и посеять свое семя с врожденным у него чертой характера сознанием расового превосходства. Тюрки, были всегда нейтральным, но реальным противовесом всем и вся, выбрав систему квадронации-котла, в котором вываривается мясо и остаются лишь белые кости, сверкающие на солнце тысячелетиями. Китайцы же цивилизация, превознесшая традиции на уровень величайшей культуры-муравейника с непознанными до настоящего времени уровнями защиты.
И все они закрепились как-то в исторических хрониках, защищая себя различными способами. Где-то развиваясь, а где-то ассимилируя или ассимилируясь, для сохранения зерна своей исторической культуры они создавали какое-то чудо. И стоит отметить, что лишь большие чудеса держатся долго. Но, все-таки все эти этносистемы сейчас, превратились в одну большую общность и составляют человеческую цивилизацию, описанную Френсисом Фукуямой в его статье «Конец истории». В ней он говорит, что одна цивилизация вынуждена пожирать другую, возвеличивая себя для последующего ожидания своего собственного поглощения очередной формацией.
Неправда ли походит на запаянный в форме круглой колбы аквариум под лучами вечно горящей лампы. Условия для биологического развития существуют, а выскочить некуда. Ведь все наши опыты с космосом, для, более чем, шести миллиардов жителей планеты, по большому счету, грандиозные, но непрактичные опыты. Так и придется нам кушать и кушать, кушать и кушать самих себя, пока не наберем потенциала для глобального семенного посева или почкования в космосе. Но для того, чтоб выйти на такую проектную мощность даже тысячью космических станций обойтись невозможно. Это все общая картина. Возвращаясь к дарвинизму или эволюции можно сказать, что это и есть тот ТВОРЕЦ, который вне нашего летоисчисления ведет материю и собственно биомассу все дальше и дальше в потоке времени.
Ну нету того антропоморфного бога в белой хламиде с золотым бубликом над головой! Представить себе всю грандиозность замысла физически и даже метафизически не возможно, фактология наша хромает. Коммуникационный, научный и творческий потенциал, которым обладает человечество, при всем желании не может охватить необъятное. Ведь даже если ОН есть в образах цивизизационных пливок над-пространственно-временного континиума, то, развиваясь в невообразимой прогрессии ЕМУ даже-даже незачем за нами следить, ведь мы лишь бесконечно малая часть ЗАМЫСЛА. Парадокс! В своем развитии мы все меньше и меньше всего того, что мы хотели бы называть БОГОМ. Так как ОН развивается в безграничной прогрессии, когда мы в лучшем случае в арифметической. И ближе всего к этой реальности теория эволюции Дарвина, которая говорит, что мы, в рамках линии естественного отбора, произошли от своих предков, складывая каждый раз лучшие (или точнее будет сказать доминирующие) качества своих родителей в себе. А, ведь они многие, многие поколения назад не могли соответствовать нынешней конъюнктуре. Следовательно, мы адаптируясь к новым экологическим и социальным реалиям уходим дальше от наших общих начал.
В общем «зигзаге» (сленговое выражение, означающее половое влечение и сексуальное поведение) кто-то, - индивид, малая или большая группа все равно вынуждены подсиживать других в рамках правил или нарушая их и устанавливая новые. А следовательно невозможно себе представить сколько раз прерывалась времен связующая нить. Но мы продолжаем кричать о божественном провидении. Хотя на самом деле все гораздо банальнее. Кто-то, когда-то сказал «Теперь будет главным бог, выдуманный мной, потому, что мне так удобнее». Люди, конечно, благодаря таким элементарным аферам неоднократно обретали возможность задуматься о возведенными над ними системами, что впрочем и служило хорошую службу их развитию. В конце концов они стали доходить до того, что не бог создал человека, а наоборот. Человек создал бога для своих нужд и оптимизации жизненного пространства. Задолго до того приматы превзошли своих братьев меньших, что завернуло эволюцию биологическую на суперсоциальную колею. Борьба живой материи, доминирующей ее части (хотя только наверное только мы и считаем, что доминируем, ведь из космоса виден лишь возведенный кораллами Большой Барьерный Риф) все более и более идеализируется. Разрабатываются все новые и новые концепции человеческой цивилизации. Но нам никуда не уйти от эволюции. Мы к ней приговорены, пока нас не сотрет с лица Земли новый домнирующий вид. Вероятно мы даже найдем в нем свое продолжение. Но возможно, о предыдущей суперцивилизации наши наследники не будут иметь реального представления. Также будут создавать свои аналоги идей, богов или ценностей, пользоваться другими полезными для них ископаемыми, разглядывая нашу эпоху лишь в призме более низшей ступени эволюционного развития.
Создав когда-то бога, мы в своем идеале можем приобщиться к нему в зените своей эволюции. Либо, уйдя в ничто, либо, создав это вездесущее НИЧТО. Но и тогда, когда весь мир для нас будет одним сплошным порталом «ОТСЮДА, ТУДА, КУДА УГОДНО», наша эволюция заставит нас идти дальше наших элементарных представлений о боге. А ОН в это же время все так же останется БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКИМ. И только осознавая это, ощущая себя бесконечно малой частью этого знания, в этот же момент мы будем БОГОМ, будем в нем и в вечной эволюции. О, как!!!