Первый удар

Джей Стенс
Первый Удар

…Он родился на этой планете, когда исполинских созданий, называемых ныне динозаврами, не было и в помине. Планета была просторна. Её покрывала необозримая водная гладь и тишина. И это было хорошо. Он не спеша проводил свои дни, наслаждался тишиной и широтами, плавал в горячих и холодных водах, ел то, что давала ему первобытная природа.
 Когда земли покрылись льдами, после вымерли мамонты, Он почувствовал, что устал. Хотелось отдохнуть. Он привык получать желаемое сразу и впал в спячку.
 Он спал, а планета меняла свой лик, создавала новые материки; её создания разнообразились и росли. Первые люди не застали Его бодрствующим. Они и не знали про Него. Он спал, когда племена кельтов расселились по Западной Европе, Британии и Малой Азии. Спал, когда шли Греко-персидские войны и погиб от предательской руки Юлий Цезарь. Ему снились прекрасные сны, Он улыбался им, по-прежнему наслаждаясь тишиной и одиночеством. Во времена самых яростных религиозных войн Он просыпался ненадолго, но, ужаснувшись увиденному, решил подождать. И снова уснул. Время унесло назад Парижскую коммуну и Великую Отечественную войну. И когда подкатилась к концу Перестройка, и люди решили и без неё идти к светлому Будущему, сон окончательно покинул Его. Он проснулся, желая и дальше наслаждаться одиночеством пустой планеты, её бескрайними просторами. Но планету заселяли существа, называющие себя царями природа. Люди. Он подождал, надеясь, что в своих бесконечных, мелких распрях, они уничтожат друг друга, и снова придёт благодатное время. Но люди погибали десятками и возрождались десятками сотен. Он ждал, но планета постоянно меняла покров, вырастали исполины из бетона и цемента, дающие людям убежище; прокладывались дороги, по ним бегали послушные людям механизмы, и тишина рвалась на части.
 Он страдал. Ему нужна была пустая планета, чтобы спокойно дожить свой век. Ему нужна была тихая планета. Ибо тишина и пустота есть Великое благо и единственный приемлемый способ существования.
 Когда произошла череда политических переворотов в СНГ, Он обнаружил в себе зародившуюся жизнь и пришёл в ужас. Он не мог дать жизнь своему ребёнку, ибо поселить его на ТАКОЙ планете, значило обрести на медленную, мучительную смерть. Планета больше не была пригодной для жизни. Ибо жизнь есть тишина и пустота. И необозримые просторы, занимаемые Им. Он Мог бы уничтожить всех людей. Но делать это нужно было раньше. Сейчас он был слишком стар и слаб. Теперь он мог только умереть с осознанием невыполненного долга, он понимал это и выл от острой тоски, переполнявшей все три сердца. Одинокий, среди людских толп, Он медленно умирал...
Шахта была старая, полузаваленная. Он брёл по коридорам в непроглядной тьме и вздыхал. Сейчас он ничем не напоминал себя. Мимикрия под человека была доведена до совершенства. Он сам не понимал, зачем зашёл в шахту - может быть, искал остатки той первозданной тишины и одиночества, коими в избытке располагал когда-то. Подземный коридор становился то уже, то расширялся до невероятных размеров. Он не знал, сколько прошёл, когда коридор в очередной раз расширился, и Он оказался в просторном земляном зале. Середину его занимало озеро. Вода была неподвижна, от неё шёл пар. Он подошёл ближе, присел на корточки. Горячая вода. Он и раньше видел такое, Он любил такую воду. Бездумно болтая в воде руками, Он давил ностальгию и жалость к себе и своему не рождённому потомству. Первое движение он заметил сразу, однако не сразу вынул руку из воды. Тот, кто плыл, выбрался на берег, и Он почувствовал, как наполняет его неконтролируемая звериная злоба. Это была Саламандра. Он не боялся никого, в том числе и эту бесполезную тварь, не обладающую, по Его мнению, зачатками разума, но Он ненавидел Саламандру. Эти водные черви, да не постигнут их уши Благословенной Тишины, размножались по несколько особей зараз! Непонятно! Неестественно! Противно! Саламандры любили пещеры, норы, и прочие подобные им замкнутые пространства, в которых - Он был уверен в этом - ни одно здравомыслящее существо жить не станет.
 Саламандра выбралась на берег. Её чешуя горела в темноте, крылья сложены вдоль спины в узкую трубочку. Косолапо переваливаясь, Саламандра прошлась по берегу и повернула голову в Его сторону.
-Велькс! – Его накрыл мощный мысленный вал. Посланная Саламандрой мысль была полна ненависти и злобы. – Ты ещё не издох, ничтожное создание?
 Он ощетинился, чувствуя, как оболочку, похожую на человеческую кожу, вспарывают острые шипы. Они поднялись по хребту от ярости, вызванной тем, что этот презренный земляной червяк посмел к Нему обратиться.
-Ты всё ещё не научилась ценить Правильное существование, дитя земли? – ехидный вопрос велькса заставил Саламандру плюнуть ядом. Он отскочил, рассмеявшись её попытке. Но Ему уже наскучила теснота этой дыры, и Он поспешил к выходу. - Струсил? –Саламандра вложила в свои мысли столько презрения, сколько могла. Как же ненавидела она это существо, мыслящее настолько глупо и неразумно! Как можно жить в огромном пустом мире и вдобавок иметь по одному потомку?! Саламандры любили пещеры, их многочисленное потомство жило и множилось благодаря людям, не подозревавшим об этом. В спящее человеческое существо помещался эмбрион, рос, питался клетками своего хозяина. Нет, Саламандры не были жестоки, постепенно человек погружался в наркотический транс. Отныне ему суждено было постоянно находится в блаженном полусне и есть, и пить, давая силы растущему внутри созданию. После уже, способная к самосуществованию, Саламандра уводила человека подальше от чужих глаз и появлялась на свет. Что с того, что человеческое существо погибало при этом? Оно выполняло своё предназначение – давало жизнь новой Саламандре. Но людей стало больше, они стали умнее, и деревянные избушки сменились непроницаемыми домами из плит и блоков. Стало невозможным подобраться к людям. И саламандры вымирали. Сотнями, тысячами - к сожалению, им был отпущен гораздо более короткий срок, чем вельксам.
Саламандра ткнулась рыльцем в землю. В подводной пещерке, на дне озера, ждала своего часа прекрасная многочисленная кладка. Но каждая попытка пронести икринку в нужное место заканчивалась неудачей. Уже осталось меньше икринок, чем было в начале, и Саламандра осталась одна. Надежда почти покинула её, и каждый раз, выходя из пещеры на свет, Саламандра тонко выла от одиночества и предчувствия близкой смерти. Что бы она только не сделала для возможности продолжить свой род! Чем бы не пожертвовала, чтобы икринки получили возможность стать полноценными Саламандрами! Всем! С этими мыслями она скользнула в воду и опустилась на дно.
 Велькс сидел на вершине пока ещё уцелевшей горы и выл. Нет, это жалким, ненужным тварям могло показаться, что он выл. На самом деле он пел Песню. Великую Песню, в которой сочеталась тоска по бывшему Времени, бессильная ярость, и тоска существа, чувствующего приближение смерти. Он выл, пел, а город у подножия горы издевательски сверкал огнями, гудел несмолкаемыми машинами, и жил…жил…
 Он вернулся в шахту. Вернулся, чтобы опять побыть в тишине и, может быть, убить Саламандру, если она вздумает показать своё поганое рыло на поверхность. Саламандра уже была на берегу. Сидела на камне и сушила тонкие перепончатые крылья. И тихо скулила. Он не стал прерывать её, каждый имеет право на выражение эмоций, но она и сама смолкла, едва велькс показался в пещере. Подняла голову и безучастно посмотрела на него огромными масляными глазами. Она почувствовала, что он хочет её убить. Впрочем, у неё было столько же шансов убить его. Надо только не сделать ошибки. Они стали медленно кружить против друг друга. Велькс мягко ступал по земле. Саламандра перебирала короткими лапами, ни один не спускал глаз с другого.
-Пересытившаяся Временем тварь, - мысль Саламандры была направлена, чтобы разозлить противника и сбить его с толку.
- Земляной червяк, - велькс улыбнулся, показывая острые клыки. –Не слишком ли ты осмелел?
 Они покружили ещё немного и одновременно кинулись друг на друга. Мелькнули мимо. Ещё сошлись, и ещё…Крыло Саламандры зияло рваной раной, бок велькса пылал, прожжённый ядом, капала кровь. – Тебе не хватает места? – Саламандра тяжело дышала, противник был гораздо больше неё.
-Убью тебя и примусь за людишек, - Он врал, сил на это у него не было. – Земля должна быть свободна.
-Люди необходимы! – возразила Саламандра. –Они необходимы для продолжения жизни.
-Они шумные и бесполезные твари, - теперь противники стояли на месте, продолжая препираться. – Земля должна быть пуста, ибо Пустота и Тишина есть Великое Благо!
-У тебя дурацкие принципы, - проворчала Саламандра, зализывая крыло. – И твоя логика тоже противна бытию жизни.
-Ты просто не знаешь о чём говоришь! – велькс ядовито улыбнулся. – но я не в обиде – земляной червяк не может ничего понимать в истинном существовании!
-Люди должны быть! Они нужны мне!
-Они слишком большие и шумные! Они мешают мне! Они…-велькс злился, но не мог убедить эту глупую тварь в соей правоте.
-Большие, - Саламандра вздохнула. – Мне тоже это мешает. Были бы маленькие – я бы могла всё…
-Не получится, - проворчал велькс, - у меня нет архикетов, исчерпал весь запас. А значит, и уменьшению никто не подлежит!
-А ледяной сок у тебя есть? – Саламандра подскочила на всех четырёх лапах.
-Есть, а что толку? Без архикетов…
-У меня есть архикеты! – торжественно провозгласил этот земляной червяк. –Я дам. Но не уничтожать!
-Большие! Ненужные!
-Мне нужны! Были б поменьше!..
-Шумные твари!
-Станут меньше - поутихнут!
 Они спорили долго. Под конец, обессиленные, надорвавшие голосовые связки и мысленные нити, устало сидели, прислонившись к стенам пещеры. А потом, выпив воды и искупавшись, принялись осуществлять свой план. План, не имевший аналогов со времён зарождения Земли.
 Вода в озере вскипела и забурлила. Огромный пузырь вспух на её поверхности. Он дрожал и переливался всеми цветами природных красок. Прошло не так уж много времени, когда его оболочку рассекла тонкая, не шире волоса, трещина. Постепенно она увеличивалась, и вот пузырь треснул! Словно огромные плавники небывалой рыбы, ударила по воде лопнувшая оболочка. Существо, вышедшее на берег, было не похоже на велькса и Саламандру. Оно Имело Его рост, и плотную чешуйчатую кожу. За спиной, свёрнутые в плотное кольцо, располагались большие кожистые крылья. Острые зубы прятали возле корешков ядовитые железы. Существо было совершенно. Помолодевшее тело несло в себе новую жизнь. Разделённая пополам матка надёжно укрывала в одной половине детёныша велькса, а в другой - многочисленную гроздь икринок. Но самое главное скрывалось в тонких сотах грудной клетки. Неисчислимые ячейки содержали мельчайшую пыль – чудесный продукт, сплав двух биологических компонентов.
 Существо вышло из пещеры и втянуло рылом ночной воздух. Потом развернуло крылья и взлетело.
 Оно кружилось над городом, шумно сопя. Его след отмечала струя прозрачной пыли. Ветер подхватывал её и уносил прочь. Пыль, кружа, падала на город. Вдыхая эту чудодейственную смесь, люди будут меняться. Сначала их рост замедлится, потом остановится вовсе. А потом процесс повернётся вспять. Пройдёт совсем немного времени, и Земля станет тише и безлюднее…Маленькие создания, бывшие когда-то людьми, будут мирно жить, выполняя для Саламандр нужные им функции. И не мешая жить единственному Вельксу…Это случится скоро…У Существа вполне хватит силы дожить до этого знаменательного события…
Существо, бывшее раньше Саламандрой и Вельксом, кружило над первым обречённым городом…Этой ночью оно нанесло свой первый удар…