Истории из детства. 3...

Иван Арбатов
Куда течет ручеек.

Э - эх, хорошо!
Хорошо, когда весна. Когда солнышко пригревает во всю силу. Тает снег, птицы поют.
Хочется скинуть куртку, только вот мама пока не разрешает.
И в этот понедельник было именно так.
Всё чудесно.
Уроки закончились в 12 часов.
Сережка и Андрей не пошли домой. Зачем? Можно чуть-чуть погулять. Никто не заметит, если прийти на пол - часика позже. Они бегали вдоль дороги, то и дело перепрыгивая через лужицы и кидая камушки в ручьи.
Андрюха, а ты знаешь куда текут все ручейки? –спросил вдруг Сережка.
Не-а. – подумав, сказал Андрей.
-Ну, так может посмотрим.
-Может, а как?
-А мы гонки устроим. - сказал Сережка и достал спички - так нас ручеек и приведет туда , куда он течет.
-Давай.-сказал Андрейка и радостно хлопнул в ладоши,- только не далеко, а то скоро домой.
-А, посмотрим, мне самому домой скоро,- сказал Сережка и две спички упали в ручей.
Вода где медленно, а где с бешенной скоростью несла две маленькие щепки, переворачивая, закручивая и кидая со стороны в сторону. Дети не отрывая глаз от маленького чуда, как два доблестных капитана уверенно следовали за своими маленькими кораблями.
Было весело, просто хорошо. Ребята неслись вперед ничего не замечая вокруг, кричали, смеялись, прыгали, веселились.
Вдруг Андрей на секунду поднял голову вверх и остановился.
-Дальше я не пойду, -сказал он.
Сережка тоже остановился и посмотрел по сторонам,- Ого!
Они были за городом. Город окнами смотрел на них, словно молча в чем - то упрекая или же думая о своём. Солнышко спряталось за тучку, подул свежий ветерок. Маленький ручеек превратился в ревущий поток который уходил под землю и возможно выходил где-то в ставке.
-Пойдем! - сказал Сережка, - ты ведь никогда не был сам на ставке.
-Нет!- сказал Андрей, - домой надо.
-Ну и иди домой, - сказал Сережка и зашагал в сторону большого серо-синего пятна, которое и было ставком.
-Подожди, я с тобой! - крикнул Андрей и побежал следом, но споткнулся и упал на землю.
Руки, штаны, куртка и лицо – всё было в грязи.
Андрей встал, посмотрел на себя,и вздрогнул.- Что я скажу маме?
-Скажешь, что упал,- с серьезным видом ответил Сережа.
- Где упал? На ставке?
- Нет, конечно. Когда домой со школы шел. А вообще Андрюха не переживай. Главное, что мы узнали, куда ручейки текут. Узнать бы еще, откуда они берутся, - сказал Сережка и они вдвоем посмотрели на солнышко, которое снова выглянуло из-за туч...
Конец.