Пятница

Анатолий Ерёмин
Бармен ловко подбрасывал стаканы. Бутылки веером носились в его руках, образовывая причудливые фигуры. Он подкидывал одновременно три бутылки, и пока они были в воздухе - доставал стакан, кидал туда кубик льда, а затем по очереди подхватывая ёмкости с напитками - наливал строго нужную порцию. Получившийся трёхслойный коктейль, с плавающим как айсберг кусочком замороженной воды, он украшал вишенкой, насаженной на зонтик и пододвигал к очередному посетителю.
Около стойки стояла толпа и с восхищением наблюдала за действом, машинально рассчитываясь за коктейли, и так же машинально выпивая их. Казалось, что они даже не чувствовали вкуса. Это походило на индустриальную картинку: управляющий компьютер раздаёт автоматам задачи, а они чётко выполняют их и докладывают о готовности к следующей.
Бармен в очередной раз смешал коктейль, на этот раз прозрачный, и, чиркнув спичкой, поджёг его. Посетитель, которому достался этот напиток, слегка вздрогнул и, как будто очнулся ото сна. Но это длилось буквально мгновение - но, с послушностью марионетки, дунул на стакан, сбивая пламя, и чуть морщась, выпил. Ещё одна купюра перекочевала через барную стойку и уснула на стопке своих сестёр.
Шоу должно продолжаться и оно продолжалось. Бармен периодически прерывался и делал пару глотков воды, в это время "публика" восхищённо переглядывалась и снова возвращалась к захватывающему зрелищу. Никто не мог отвести взгляда от разноцветных лент, в которые сливались порхающие в руках бармена бутылки. И никто не мог отказаться от очередного произведения Мастера.
Уже глубоко за полночь бармен вдруг прекратил движение рук и "публика" очнулась. Кто-то, схватившись за голову, убегал сразу, а кто-то внимал речи бармена.
- Уважаемые посетители! К сожалению - заведение закрывается! - хорошо поставленным голосом вещал Мастер, - Желаю всем приятного отдыха! До свидания!
Кто-то начал робко аплодировать, а через мгновение рукоплескал весь бар.
После того, как охранник закрыл дверь, а бармен спокойно протирал бокалы - к стойке подошёл директор заведения. Он потёр подбородок и тихо, пытаясь скрыть распирающую его радость, проговорил:
- Разумеется, что вы нам подходите. Однако с такими способностями вам лучше было бы работать в цирке! - он был уже не в силах сдерживать эмоции, - Чёрт побери! Мы за один вечер сделали еда ли не месячную норму! Почему? Скажите, ну почему?
Бармен критическим взглядом посмотрел сквозь очередной бокал на свет и безэмоционально стал его протирать. Директор ёрзал на высоком стуле в нетерпении.
- Видите ли... - слегка замялся Мастер, - Хорошему бармену, проще найти работу, нежели посредственному жонглёру иллюзионисту...
Тишину барного зала нарушал только скрип протираемого бокала.