Плохая примета

Елена Даровских Волкова
 Шёл по лесу кролик, элегантный такой: галстук-бабочка, на носу очки - и ел, представьте себе, мороженое. А в это время серый волк тоже вышел погулять и, конечно, увидел этого красавца, когда тот, ничего не подозревая, доедал своё эскимо.
- Ну, что, зайчик, вкусное мороженое? - спросил волк ласковым голосом.
Кролик от испуга подавился мороженым, но виду не подал и вежливо так отвечает:
- Вы обознались, я вовсе не заяц.
- Как это не заяц? - взревел волк. - Ты что думаешь? Если ты очки надел,
так я тебя не узнаю? Всю жизнь зайцами занимаюсь, лапы от беготни до
мозолей натёр - и вдруг такое заявление! Ты что, пингвин что ли?
- Зря вы сердитесь, - кролик отвечает. - Я не заяц, я - кролик.
- Ах, кролик! - облизнулся волк. - Извини, обознался, стар стал. Ну, что, кролик, вкусное мороженое?
- А, между прочим, - важно заметил кролик, - с кроликами разговаривать очень опасно.
- Это почему же? - удивился волк. - Что, даже про мороженое спросить
нельзя?
- Потому, что кролик - это плохая примета. Нужно вам плюнуть три раза через левое плечо и бежать, куда глаза глядят.
- Да ты что! - засмеялся волк. - Чему тебя в школе учили? Плохая примета - это чёрный кот. А ты вон какой белый!
- Не веришь - не надо. Только ждёт тебя сегодня крупная неприятность,- уверенно заявил кролик.
- Вот ещё! Что может случиться? - не сдавался волк.
- А про себя подумал:" А вдруг - правда? Какой-то этот кролик очень подозрительный".
- Кто не верит - пусть проверит. Беги домой, а то поздно будет, -
посоветовал кролик.
Повернулся волк и домой побежал. Бежит, торопится, а тут из кустов медведь вышел. Волк его второпях и не заметил, мимо проскочил.
- Стой! - заревел медведь. - Ты чего не здороваешься? Совесть что ли не чиста? Уж не ты ли это вчера баранью ногу утащил, что у меня под сосной лежала?
- Да, что ты, медведь, - растерялся волк. - Я домой спешу, дома у меня неприятности.
- А что случилось?
- Да сам ещё не знаю. Только кролик сказал:"Беги, а то плохо будет."
- Кролик сказал? Так, значит, ты от кролика бежишь? Да кто тебе поверит? Чтоб волки от кроликов бегали - никогда такого не бывало. Утащил баранью ногу - так сознайся!
- Не брал я ноги! - клянется волк. - От кролика бегу.
Тут медведь совсем рассвирепел, побил волка, как следует.
- Это тебе - за баранью ногу, - говорит. - А это тебе - за враньё.
Лежит волк, еле дышит, все бока болят.
- Эх, - думает, - действительно, кролик - он не к добру. Не надо было про мороженое спрашивать. Да кто же его знал? Ведь до чего на простого зайца похож!