Армия как она есть на самом деле. 13

Юрий Курилин
Теперь я буду чинить танки и БТР,неплохо,подумал я.К нам,счастливчикам отобранным для службы в ремонтных войсках,подошёл наш новый командир роты.Это был толстый старший прапорщик(прапорщик командир роты!),с басовым голосом,отпалированных берцах и здоровенных таких часас «командирские».С ним мы и пошли в новый для нас мир,мир мазута,отработки и ржавых танковых траков.
Уже через три минуты мы стояли в новой для нас казарме.Как всегда всё везде чисто,на стенах стандартные плакаты про строевую стойку и формы одежды,на тумбочке лопоухий дневальный третьего периуда.Мы стояли вытынувшись в длинном проходе.
-«Так,по взводам вас же надо раскидать как-то»-сказал наш командир.
Ничего нового что касалось распределения повзводно придумано не было,как мы стояллли в проходе так нас и распределили повзводно.Получилось четыре взвода.Я попал в первый.Потом нам представили наших командиров взводов,хоть взводов было четыре,командиров почему то три.Позже я ещё остановлюсь на каждом из них,личности очень интересные надо вам сказать.
Потом нас ждал своего рода инструктаж.Нас разбили на три группы,к каждой был представлен прапорщик,они нам три часа рассказывали куда мы попали.Моей группе попался самый неприятный екземпляр.Стройный молодой ,с оттопыренными ушами прапорщик.Надо сказать что первое впечатление всё таки обманчиво.Сначало он показался мне образцом настоящего мужика,солдата,патриота и человека-дела.Он с такой гордостью рассказывал нам о нашей новой роте,что я уже потихоньку начал бога благодарить что я именно сдесь.
-«Это ваш новый дом,бойцы!»-говорил он.
-«никогда не потдавайтесь на провокации старослужущих,если что я с ними быстро разберусь!»-и всё в таком духе.
Из его рассказа я узнал что эта рота учебная.Что три с половиной месяца мы сдесь будем обучаться,потом нас ещё раз распределят по другим войскам и только бесто оф зе бест остануться служить с ним до дембеля.Позже(ну как позже,через два где-то дня),я понял что этот мужик к своим двадцати пяти годам уже успел двинуться окончатеьлно.Это был настоящий фанат армии,если так можно сказать.Он отбивал(по его же словам)кантики у себя дома на собственном диване!К тому же уровень его интеллектуального развития дотягивал на ученика шестого класса какой нибудь спецшколы в Таганроге.Но самый его боьлшой минус-это то что он был помешан на всякого рода спортивных мероприятиях,кроссы,полосы препятствий,хотя и сам он на ровне со всеми учавствовал во всём этом.Командиром третьего взвода,был уже в годах(лет сорока пяти)мужичёк с тремя звёздами в доль на каждом погоне.Он в отличие от своего коллеги был на уровень(а то и на двадцать уровней)грамотней.Он умён,по своему симпатичен,со смуглой кожей и хитрым взглядом(как будто всё знает,но никому нескажет)проверенный времен боец.Но самым его большим плюсом я считаю присутсвие чувство юмора.Оно конечно было у всех,но чем глупее человек-тем глупее его шутки,а значит не смешные.Этот же прапорщик умел шутить,с большой буквы Ш!Командиром моего-же взвода оказася чеовек вообще как-то от всей этой армии отрешённый.Ему нафиг не надо быо вся эта армейская канитель и всякого рода подземные армейские воды.Позже я узна,что у него какой-то дядя очень высокий начальник в какой-то военной структуре,дядя и помог ему после прохождения срочной сужбы оказаться в этой роте командиром взвода(а надо сказать что такая работа хорошо оплачиваеться).
Три часа мы почему-то стоя слушали рассказы и притчи про нашу новую роту,про армию и даже про любовь немножко узнали.
-«Если она(девушка которая типо ждёт бойца на гражданке)напишет,что больше не любит вас,нашла другого и вообще симулироала оргазмы,пошлите в ответном письме её нахер и напишите ещё, что у неё постоянно пахло изо рта,это её убьет!»-пытался помоч добрым советом наш ,двинутый, прапорщик.
Наконец нас повели на обед.В новую столовую.Она напоминала какой-нибудь дворец железнодорожников,или клуб в деревне.Огромная,двухэтажная и даже с колоннами у входа.После обеда(где активно доедались остатки вчерашней роскоши),мы пошли прямо в казарму.На наши мольбы «покурить»,сержант нас водивший ответил просто-«подрочить!»,и улыбаясь что нашёл удачную рифму,осталься курить у подьезда.Перемены надо сказать сразу бросались в глаза.Туда и обратно мы шли строевым шагом(что очень напрягает скажу я вам).Покурить после обеда не разрешили.А в самой казарме с нами общались как с отбросами общества и вообще как с прокажёнными.Обращаться к нашим сержантам нужно было строго по уставу «товарищ сержант»,никаких тебе Вова,Миша,Саша и Гриша(многие сержанты были ровесниками,а некоторые и младше своих новых подчинненых).Для того чтобы войти в какое нибудь помещение(туалет,бытовка)где уже присутствоал какой нибудь сержант,надо было спросить разрешения,можно ли войти(естественно не «можно»,а «разрешите!»).До ужина нам сообщили что казарма до ужаса грязная и мы должны будем в течении трёх дней приблизить её состояние,до уровня Эрмитажа.Кто скрёб лезвием всякие полосы на полу.Кто гвоздиком выскребал грязь из под половиц.Кто мыл мыл и мыл,а потом перемывал кубрик за кубриком.Кто то доводил до блеска медные краники в умывальнике.Кому повезло меньше,доводил до блеска писсуары и близ лежащиа подобия унитазов(надо сказать,что в армии небыло унитазов,изночально в пол на таких небольших подмостках вмонтированы белые «Очки»с ударением на первое о,между ними стоят перегородки,иногда деже двери,но это как кому повезет).Лично я мыл с двумя товарищами Ленинскую комнату(или просто ленинку,во времена советской армии эта комната так и называлась,там стоят парты и по замыслу должны проходить всякие теоретические учения,в свободное время солдат там может черкануть писмецо,сейчас официально эта комната называеться «Комната досуга и информации»,но её продолжают называть «ленинкой»).Среди нас всех было много разговор о том в какую жопу все мы попали,даже что то вроде бунта назревало.Но как и бывает в такихслучаях-разговоры и остались разговорами.