Максим на даче на Рыбачьем

Галина Степанова
       
       
       С ЭТИМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ НАДО...

 Максиму три года, и дневной сон обязателен. Сама ужасно хочу спать Уже рассказаны все истории про мальчика , которого зовут Максим и про двоюродную сестру его Маришку, уже два раза пили компот и три раза бегали в туалет, а ребёнок всё не угомонится.
– Максим, спи, нам уже скоро вставать пора. Спи, дневной сон–это сон красоты,– совсем уже засыпая бормочу я.
– Бабушка, а ты у меня такая красивая,– умильно-мечтательно говорит Максим.
– Спи, Максюта, я знаю.
– Бабушка, у тебя так много кожи, – оттягивает пальчиками кожу на моей шее.
– Спи, я знаю.
– Знаешь?
– Знаю.
–А знаешь, мы с мамой завтра такую собаку видели, тоже много кожи на шее. Красивая такая собачка, - произносит Максим и... засыпает.
 Ребёнок засыпает, а я...я уже не хочу спать!  Красавица! С шарпеем сравнили. Надо срочно что-то делать с шеей...Хотя бы шарфик...

       ИГРАЕМ В БАРМАЛЕЯ.

 –Я поборю его, этого Бармалея!!- кричит Максим
 –И положишь его на обе лопатки! - добавляю я.
       – Баба, у меня только одна лопатка, синенькая,– растерянно говорит внук,-
         и где она? Не знаешь? Наверное, мы ее на пляже оставили.

       
            СВЕЖИЕ МЕДАЛИ

       Купила Максиму в кондитерском павильоне маленькую шоколадную медальку, тут же на месте развернули, а она не просто белёсая,как бывает со старым шоколадом -  она прямо с зелёным налётом, эта залежалая медалька. Вернули продавщице, та была очень недовольна, фыркнула, отдала деньги.
 - Не переживай, Максим, - успокаиваю внука, - купим тебе медаль большую и свежую.
  Подходим к другому киоску.
 – Ой, бабушка, посмотри, сколько медалей! Да какие большие!!! И какие свежие!–
  вопит ребёнок на весь базар
 – Максим, тише, не кричи, это не медали ...это крышки для консервирования….


           ФУТБОЛИСТЫ

            – Каждый мужчина должен уметь играть в футбол, – заявил дед Миша за завтраком,– ты готов, Максим?
  Максим готов играть с дедом во что угодно, даже в футбол.
 – Какой футбол? – смеюсь я. – Ребенку два с половиной года. Да и тебе с твоим
   радикулитом…
– Причем здесь мой радикулит? Тащи, Максим, мяч. – Дед Миша настроен решительно. И ходить далеко не надо – прямо за забором зелёная поляна в жёлтых одуванчиках, ну чем не футбольное поле.
            Дед бросает на траву мои тапки в метре друг от друга:
– Это будут ворота. Я буду бить по мячу, а ты лови. Становись на ворота!   
  Максим мгновенно взбирается на одну тапочку, с трудом удерживает равновесие.
– Бей, деда! Встал на ворота!
– Не так! Встань посередине, между тапками, – командует дед, – защищай, прикрывай ворота!
Нет, это уж слишком – «прикрывай ворота»! Максим подбегает к раскрытой калитке, захлопывает ее, закрывает на крючок и кричит радостно:
– Все, деда, прикрыл ворота! Бей!
Дед смеется и лупит мячом по калитке, Максим визжит, и оба счастливы.


              СТРАШНАЯ КНИЖКА

 Вечер. Завывает в печной трубе ветер. По стеклам барабанит дождь. Лампочка в светильнике мигает, светит тускло. Сегодня мы с маленьким Максимом на даче одни.
 Пора ложиться спать.
– Послушай, бабушка, послушай, кто это стучится к нам в окно?
– Это просто дождь, не бойся, Максим.
 Максим отодвинул занавеску на окне, заглянул в черноту и – бегом ко мне под одеяло:
– Спать буду здесь, с тобой! И свет не выключай!
Полежал минутку, но спать что-то не хочется.
– Знаешь, бабушка, у меня есть страшная-престрашная книга, – говорит он шёпотом.
– Да-а?
– Сейчас я тебе ее принесу.
Оглядываясь по сторонам, Максим шлёпает босиком по полу и приносит с полки книжку.
 – Вот! Смотри. «ТРИ ПОРОСЕНКА»! И что ты смеёшься?!!
 А что, действительно, страшная книжка,  прямо детектив.
 - Давай-ка, Максим спать, а завтра проснемся – будет солнышко.
 
             
                СЧИТАТЬ НАУЧИЛСЯ…
 
 –Бабушка, я считать научился!– сообщает Максим. – До одного! Смотри, один! –показывает один пальчик. Садимся обедать, он сидит, возится.
 – Максим, кушай,если быстро всё съешь, то…
 – То что дашь, если быстро?
 – Так, что же тебе дать? Ладно, если быстро, дам  тебе погрызть сухого киселя!Один раз!
 – Три раза дашь, тогда съем,– торгуется Максим.
 – Ты же умеешь считать только до одного,– смеюсь я.
 – Нет, бабушка, с сухим киселем я до трех сумею. Три раза дашь погрызть! Дашь?