4. Об умении одеваться

Влад Каганов
ПРОДОЛЖЕНИЕ Смотрите разделы 1, 2, 3
----------------------------------

         С тех пор, как человек нацепил на себя шкуру, одежда стала его вторым «Я». В средние века, этикет очень строго предписывал кому, когда, какую одежду носить, вплоть до того, какова должна быть ее длина, цвет и сколько на ней должно быть пуговиц и застежек. К счастью, те времена давно прошли. Мы сами вольны выбирать себе одежду. Но, как и наши предки, мы подвласны влияним моды, и , всякий раз, собираясь куда-нибудь из дома, мучаемся все теми же вопросами: «Что надеть?», и «Хорошо ли я одет?».
         
         Знаю немало ребят, которые при выборе одежды ориетнируются на то, что носят парни из их класса или компании. В некоторых группах доходит до того, что вырабатывается некий стиль, своего рода униформа по которой отличают «своих» от «чужаков». Если ты входишь в подобный круг то, возможно, чувствуешь себя в нем «своим», но не удивительно, что девочки мало обращают на тебя внимания. Ведь для того, чтобы быть замеченным, необходимо, по крайней мере, хоть чем-нибудь выделяться. Кроме того, часто то, что идет одному, на другом вовсе не смотрится или даже выглядит нелепо, неестественно и безвкусно.

         Между тем, научиться одеваться не так уж сложно, хотя на первых порах, конечно, потребуются определенные усилия. Начнем с того, что вовсе не стоит слепо подчиняться моде, «гоняться» за ней, хотя, конечно, вовсе игнорировать ее не стоит. За модой нужно просто следить и уметь к ней приспосабливаться. Это значит, уметь одеваться «как все», но при этом сохранять и проявлять свою неповторимую индивидуальность.
         
       Если ты хочешь выглядеть привлекательно, то, в первую очередь, должен определить, что подходит именно тебе и научиться выбирать это из множества  вещей. Четко определи какие цвета, какой стиль больше всего соответствуют твоей внешности, твоему характеру и темпераменту, что ты хотел бы выразить и подчеркнуть своим костюмом.
         
        Если ты любишь все необыкновенное, если тебя манит ветер далеких странствий, загадочных и таинственных приключений- значит ты в душе романтик и тебе лучше всего подойдет романтический стиль. Этот стиль, как правило, строится на контрастах, на сочетании ярких красок и форм. Какой-нибудь пестрый шарф или платок, небрежно повязанный вокруг шеи, оригинальная эмблемка или значек – могут внезапно придать твоему костюму оригинальность и неповторимость.
         
          Если ты энергичный, увлекаешься спортом - тебе вполне подойдет спортивный стиль. Спортивного покроя куртка, брюки и туфли – подчеркнут фигуру, придадут уверенный вид.
         
         Если ты серьезный и рассудительный, стараешься не слишком выделяться - вполне подойдет деловой костюм. Многие молодые люди такой стиль избегают, полагая, что он  не может быть модным и молодежным. И напрасно! Деловой костюм вполне современен. Просмотри, как элегантно выглядят молодые программисты или юристы в служебных офисах!
         
         И, конечно, один из основных секретов  – удобство костюма, возможность чувствовать себя в нем свободно, спокойно и уверенно. Одежда не должна жать, сковывать движения, мешать нагнуться или поднять руку. С другой стороны, она, по возможности, должна скрывать недостатки фигуры , а привлекательные – подчеркивать.
         
        Когда известного французского молельера Пьера Кордена спросили, какого человека можно считать модно одетым, он ответил : «Такого, который считается с собой и с другими. Элегантность – это , прежде всего, гармония и простота.».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ 5.О «прозе» жизни