Жизнь и учеба

Юля Рудакова
В скором времени заканчиваются моя учеба. Подготовительный курс перед профессиональными. Но к чему нас подготовили, так и не поняла. Шла улучшать знания иврита, а вместо этого получила массу ненужного материала. Еще в начале курса хором кричали, что б добавили часов по языку.

Элементарную математику с теоремой Пифагора, дробями, и уравнениями я еще в школе выучила. Жила все время без этого, и еще столько же проживу. Тем более, вряд ли в дальнейшей трудовой деятельности понадобится.

Умом понимаешь, что все полная ерунда, и ничего курс мне не даст. Создают рабочие места для учителей, да и только. Что-то пытаются запихать в наши головы с умным видом. Не важно усвоили материал или нет, на следующий урок уже новая тема. Постепенно отбили желание учиться. Ожидала большего, а получила совсем другое.

Профессиональные курсы, похоже, я так и не дождусь, а если и дождусь, то все равно не потяну. Ездить в другой город - это не реально. Помощи ждать неоткуда.

С одной стороны, вроде бы и жалко бросать, осталось совсем ничего. С другой стороны после Сукота займусь вплотную поисками работы. Не вышло из меня ничего путного, и нет смысла биться головой об стенку. Дочку надо учить!
Беря пример с себя, вкладывать силы в нее. Выучить, дать высшее образование.

***
Пересматривая свою жизнь, понимаешь, что в какой-то период времени все пошло наперекосяк.
Я никогда не мечтала быть учителем рисования или художником - оформителем. Это к тому, что после школы поступала в "педуху" только потому, что куда-то надо было поступать. Немудрено, проучившись там меньше чем полгода, бросила это учебное заведение. В то время, в прочем, как и сейчас, влекло к себе море. Учась в школе, прочитала много самых разнообразных книжек на эту тему. Мечта у меня была стать ОКЕАНОЛОГОМ. Только обрубили мою мечту на самом корню, причем без всяких церемоний. Заявили коротко и ясно: " У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ, ЧТО Б ТЕБЯ УЧИТЬ! ВЫБИРАЙ ЧТО-ТО РЯДОМ С ДОМОМ!" Выбрала, а что толку? А толку ноль!

Хоть бы раз мать поддержала мои начинания, может быть, по-другому жизнь сложилась.
Уже дочка у меня была, тяготила мысль, что осталась без должного образования, без любимой профессии. В прочем, с годами мало что изменилось. Поэтому и скребусь куда-то, цепляясь коготками за отвесную скалу, а до вершины добраться, не могу. Тогда мать не поддержала, а теперь я уже сама мать.

Кроме моря была еще одна страсть: любила шить, и шить, чтоб ни у кого не было такого. Нравилось свое что-то вносить в любую вещь. Моя лучшая подруга знала об этой особенности моего характера, и всегда говорила, что надо на МОДЕЛЬЕРА-ЗАКРОЙЩИКА поступать. Все мои таланты в одной профессии совместить удачно можно. Мою бурную фантазию, вместе с неуемной энергией пустить в мирных целях.

Вроде бы и от дома не слишком далеко получалось, но опять в ответ прозвучало категоричное: "ЕЗЖАЙ КУДА ХОЧЕШЬ! ТОЛЬКО С КАТЕЙ Я СИДЕТЬ НЕ БУДУ!" Связала по рукам и ногам. А внучка уже не такая малюсенькая была. И ложку держать сама могла, и в садик ходила, и что такое туалет знала. Три годика - это не три месяца. Что не говори, а дочка всегда была умничкой.

Опять из двух зол выбрала наименьшее: поехала, куда поближе.
Так и получили мы с дочкой один на двоих диплом художника. Помогли с садиком, помогли с комнатой в общежитие. Преподаватели относились ко мне снисходительно. Понимали. Прощали.

Приехала домой. Мать посмотрела в диплом, и сказала, что ожидала от меня лучших результатов. Там красовались две тройки по рисунку и живописи. Оценки правильно выставили. Сдала экстерном экзамены за второй курс. Но на первом курсе работали только акварелью, а маслом начинали на следующем. И рисунок на первом курсе идет проще. Голову Давида рисуют на втором. Я этого не делала, поэтому и снизили. А когда соседка в гости заглянула, и спросила, что дальше делать буду, услышала циничное: "Пойдет сторожем опять работать". Ни гордости за свое чадо, ни доброго слова.

Вынесла из всего этого один хороший урок: БЕЗ ПОДДЕРЖКИ САМЫХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ДАЛЕКО НЕ УЙДЕШЬ.
Тогда мне было 23, а не 32. Пусть пробивалась сама, зато для своего ребенка сделаю все возможное!