Кризис

Игорь Осинных
Холодный пасмурный день подходил к концу. По грязной улице шаркающей походкой медленно ступал хмурый человек. Он приблизился к одной из аварийных пятиэтажек, отпер дверь, на которой было написано «Избирательный штаб кандидата на должность депутата Московской городской думы Николаева А.М.», прошёл по тёмному коридору в скудно обставленную комнату и устало рухнул в старое кресло перед столом. Несколько минут человек провёл без движения, потом он вынул из кармана пол-литра водки и в два залпа осушил бутылку. В столе лежала куча бумаг. Он вынул их и стал лениво просматривать. Было много газет, полных грязи. В некоторых статьях критиковалась предвыборная программа Николаева, большинство же были наполнены сплетнями о нём. Телефонный звонок оборвал просмотр. Он, не спеша, поднял трубку.
-Николаев, это ты? - услышал он, - Где ты пропадаешь?
-Какое тебе дело?
-Хватит психовать из-за этих чёртовых выборов. Дружеский совет: бросай политику, беги из этой страны за границу и работай там. На Западе твой интеллект пригодится, а здесь он не нужен. Народ не понимает твои планы и теории, народ голосует за того, кто слаще говорит.
-Я не идеалист, я всё хорошо понимаю. Результаты сфабрикованы, ибо моя методика должна была сработать.
-Поверь мне, как наблюдателю, - твои личные 7% примерно соответствуют действительности. Твой диплом ничего не значит, твоя умная теория рассчитана на абстрактного человека, а реальные люди верят газетёнкам, а не расчётам. Ты не Гитлер и не Наполеон, чтобы подчинять себе людей. Не советую тебе продолжать: твой имидж дал основания полагать, что ты душевнобольной. Мне уже дали выговор за размещение в газете программы «невменяемого типа, допущенного к выборам только благодаря изъянам существующей избирательной системы». Если ты серьёзно перейдёшь ИМ дорогу, тебя сметут.
-Нечего другом прикидываться, сказал бы сразу - боюсь тебя поддерживать, коленки трясутся!- крикнул в трубку Николаев, вскакивая с кресла. - Так что, иди к чёрту!
Он швырнул трубку об стол, поднял аппарат и с размаху бросил его на пол. Затем опрокинул стол, раскидал все бумаги по комнате, схватил стул и разломал его о стену. После этого он взял лежащую в углу кувалду и стал крушить всё, что попадалось на глаза. Когда Николаев выдохся, он вспомнил, что в соседнем помещении стоит газовый баллон, нужный ему для обогрева и приготовления пищи. Он повернул вентиль, и устало опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
«Зачем всё это? Я хочу убить себя? -подумал Николаев. -ОНИ упекут меня, я уже читал об этом в свежих выпусках. Надо бежать. Куда? Может быть, мне не нужно бежать? Брошу всё.… Нет! ОНИ не отвяжутся от меня. Надо пропасть для всех, начать новую жизнь. Сейчас я запутаю их».
Он зашёл в комнату, где ночевал, сгрёб свои скудные пожитки в чемодан. Николаев пошёл к окну, выходящему в пустынный двор, разбил стекло и выпрыгнул наружу. Под ногами он заметил какую-то деревяшку. Николаев обернул её первой попавшейся тряпкой и попытался зажечь огонь. Спички ломались в его дрожащих пальцах, но всё-таки у него получилось. Николаев зажёг только что изготовленный факел, метнул его в окно и пошёл прочь. В доме никто кроме него не проживал, все жильцы покинули его, опасаясь обвала, ещё до того, как он, иногородний, облюбовал себе это место. Так что, совесть его была спокойна. Через считанные мгновения взрыв потряс здание, и ударная волна толкнула Николаева в спину. Он остановился и взглянул на охваченное пламенем здание. «Копайтесь теперь в головёшках, ищите мои косточки», -злорадно думал он, созерцая потоки огня, вырывающиеся из разбитых окон.
Когда подъехали пожарные, дом уже рухнул. Соседние дома успели загореться, но там огонь быстро потушили. Николаева в Москве больше не видели.
……………………………………………………………………………………………………
Взошла Луна. Николаев шёл по пустынной дороге, пошатываясь и спотыкаясь. После сожжения своего пристанища он умудрился пробраться в товарный вагон поезда, направлявшегося в Среднюю Азию, и доехал до российско-казахстанской границы. Встреч с людьми Николаев избегал. Он неделю почти ничего не ел, и уже был на грани. Мысли его путались, время от времени переходя в бред. Он был бы рад прекратить этот кошмар, но ничего поделать не мог: Николаев везде ощущал себя чужим. Обращаться к людям за помощью было позорно для него, лучше умереть. «Зачем я ещё живу? - вертелось в его голове. - Почему я не покончил с собой ещё тогда? Чего я боялся? Ведь это так просто. Всего лишь чиркнуть спичку. Или раньше вскрыть вену. А ещё проще было не появляться на свет. Я ничего в этой жизни не сделал, в чём же её смысл? В функционировании биологического организма? А где же тут Бог, душа, идеалы? Бог наставляет человека на путь истинный? А на каком пути я? Скажете: дьявол запутал. А кто допустил его существование? Всемогущий Бог, однако же! Ты всё знаешь, ты всё контролируешь, ты ; садист, сотворивший людей для развлечений, даже мой протест спланирован. Сейчас всё кончится, надеюсь. Лишь бы моя душа рассеялась без следа в этом мире».
Внезапно Николаев остановился: какой-то звук нарушал абсолютную тишину. Он исходил из придорожной канавы. Прислушавшись, Николаев понял, что это детский плач. Он осторожно присел на корточки и разглядел грудного ребёнка, лежавшего в канаве. Младенец, по-видимому, лежал давно: он ослабел и не мог громко кричать. «Вот ещё лишний человек в этом мире. Умирай сейчас, пока лёгко, потом будет мучительнее».
Николаев встал. Он увидел огни окон перед собой и понял, что находится в полукилометре от большого поселения. Николаев удивился тому, что оказался близко от людей. «Надо уходить отсюда. А что делать с ребёнком? Оставить? Это будет негуманно. А гуманно ли его спасать? Тот факт, что он валяется в канаве, показывает, что он никому не нужен. Возьмут его в детский дом, разве это лучше смерти? Имею ли я право обрекать его на голодное нищенское существование? Странно, ведь раньше я бы не задумываясь «спас» его. Скажете: Бог и Сатана борются за мою душу. Нет, даже неизвестно существует ли кто-нибудь из них. Как проверить? Да никак. Надо выбирать себе веру? А какая из них соответствует реальной картине мира? Невозможно проверить: ни у кого нет однозначных фактов, остаётся лишь демагогия. Кто же прав, когда сталкиваются религии? Все или никто? Теология не является точной наукой, можно доказать, что релятивистская механика вернее передает картину мира, чем ньютоновская, но нельзя доказать, что христианство правее, чем ислам. Человечество, как косяк рыб, плавает в безбрежном бездонном океане непроверенной информации. Нельзя быть уверенным ни в чём, даже в собственном существовании. Да, я сумасшедший, сумасшедший относительно других и относительно части своего разума. У меня раздвоение личности. А может и хуже»…
Он вспомнил про младенца. «А он ведь не хочет умирать. Могу ли я решать за него судьбу? Люди цепляются за жизнь. Я тоже человек, часть меня хочет сохранить существование. Сейчас я отнесу ребёнка в селение, а сам уйду, поборов себя ».
Дойдя до поселения, Николаев постучался в дверь крайнего дома.
-Кто это? - услышал он.
-Я просто прохожий. На дороге ребёнок грудной валялся, я подобрал, не знаю, что с ним делать. Может быть, поможете?
Несколько минут было тихо: внутри совещались. Николаев стоял перед освещенной бледным лунным светом дверью, держа на руках затихшего ребёнка. Казалось, он был один в пустынном мире, где абсолютный покой нарушал лишь слабый ветерок, еле слышно колыхавший ночные листья. И почему-то у Николаева стало легко на душе, его даже не волновало, откроют ли ему. Но дверь открылась, и женские руки выхватили младенца.
-О Господи! Ослаб совсем! Что делают изверги! - воскликнула женщина.
В ноздри Николаева ударил запах еды, исходящий из глубины дома. «К чёрту! Мне не нужна эта жизнь с психопатией, бредом преследования, самоистязанием».
- У вас какой-то вид больной, может вам чем-нибудь помочь? ; спросил молодой казах, стоящий на пороге.
-Нет, - отрезал Николаев, разворачиваясь. Он пошел было прочь, но голова его закружилась, и он, теряя сознание, рухнул на землю.
Очнулся он внутри дома. Едва придя в себя, он порывался встать и убежать прочь, но вскоре успокоился: усталость взяла верх над безумием.
Николаев лежал на спине, уставившись на светившую в окно Луну. Мысли его были так же темны, как облака, набегавшие на бледный диск. Старый казах тихо подошёл к нему.
 -Что, гость, не спится?
 -Уснёшь тут, - неохотно произнес Николаев.
-Неужто лежать неудобно? Или накормили плохо?
-Отстаньте вы, нормально всё. Мне надо думать, не мешайте.
-Странно ты думаешь. Может, у тебя беда какая-нибудь стряслась, неспроста же ты так поздно голодом шлялся? Если надо чего-нибудь, не стесняйся, проси, для хорошего человека ничего не жалко. Ты откуда пришёл?
«Сколько месяцев меня хорошим человеком не называли?» -подумал Николаев.
-Из Москвы.
-Как же тебя занесло сюда? С бандитами связался.
-Напротив.
-Вот как. Ничего, найдётся на них всех управа. Объединимся опять и будем жить в СССР как раньше.
-Лучше не будет, -с озлоблением произнёс Николаев.
-Как не будет? Бог всё видит, не может быть только плохое.
Смех свёл лицо Николаева.
-Он либо не смотрит, либо видит, что всё идёт по плану.
-Не богохульствуй! Бог накажет.
-За что? За то, что я вижу истину? Садист ваш Бог. Зачем он создал всё? Для своего развлечения?
-Бог создал всё для людей. Люди должны жить по правилам…
-Я про цель спрашиваю. Зачем мы созданы, зачем ему это надо? Не знаешь? Не знаешь. Никто не знает, ведь мы все марионетки в руках вашего Бога. Если он сотворил весь мир, то ему подконтрольны все процессы.
Старик хотел возразить, но не мог найти нужные аргументы. Николаев продолжал.
-Но возможно Бог представляет собой не разум, а явление, он есть причина Большого взрыва и последующей эволюции Вселенной. Бог не в небе, Бог в законах природы. Почему гравитационная сила имеет вид F=Gm1 m2/r2? Почему у расстояния квадрат, а не другая степень? Так изначально задано. А религии лгут!
        -По-твоему Бог не помогает людям? А как же ты объяснишь чудеса, когда вера спасает человека?
-Всё дело в самовнушении. Когда на человека действует непреодолимая сила, он инстинктивно ищет поддержку, сильного союзника. Люди убеждают себя в том, что им помогает Бог, и мобилизуют скрытые резервы своего организма
-А наложение и снятие порч тоже самовнушение?
-Всё дело в информационном воздействии. Науке пока не известен механизм этого процесса, но в будущем всё будет ясно. Самовнушение есть лишь частный случай.
-Ты видел эти «механизмы»? Твоя наука ничего не доказывает.
-У религий ещё меньше доказательств. Ты после скольких грамм в последний раз разговаривал с Богом?
Старик задумался.
-Может быть ты прав, зато мне самовнушение помогает жить, а у тебя даже своего угла нет, -гордо сказал он.
-А мне истина дороже, ;спокойно ответил Николаев. «Всё-таки неважный я оратор» -грустно подумал он.
-Вот ты говоришь, что наука всё объяснит. А сам ты можешь? ;спросил после некоторой паузы старик.
-Смотря что.
-Давно был этот случай, -начал вспоминать казах, - наверное, в 1883 году. Тогда летом, в августе, когда днём была жара под 40°, ночью внезапно похолодало, задул сильный ветер, поднялся густой туман, всё заледенело. Мой дед (он тогда ещё молодым был) ночью услышал взрыв в небе. Потом он увидел, как что-то пролетело в небе и упало где-то в 20 км от селения. Вслед за тем и наступило похолодание. Потом приезжали какие-то люди, расспрашивали всех, но мой дед был осторожным, поэтому он им ничего не сказал. Только я уже в хрущёвские времена, когда спокойно было, попытался учёных расспросить, что это было, но мне не поверили, что это вообще было.
-Интересно, -задумчиво произнёс Николаев. - Надо подумать.
Лицо его приняло невозмутимое холодное выражение, взор неподвижно уставился в небо. Он ушёл в себя, и, похоже, ничто не могло вывести его из этого состояния. Старик заметил это и ушёл, покачивая головой: гость, несомненно, был болен.
В мозгу Николаева шла напряжённая работа. Нужно было ответить на два вопроса: каково происхождение объекта, и каков принцип его работы. Что можно сказать про первый? Скорее всего, космолёт инопланетян или секретный летательный аппарат людей потерпел крушение. Наверное, это были пришельцы. Со вторым вопросом дело сложнее. Какими способами можно понизить температуру среды? Самый простой и распространённый ; контактный. Но в данном случае он вряд ли был использован. Теплоёмкость вещества должна быть очень велика, больше, чем у воды. Не исключено, что у пришельцев было неизвестное людям вещество, но сначала нужно объяснить явление с помощью известного. Какие способы ещё имеются? Адиабатическое расширение воздуха тоже отпадает. Что же ещё можно придумать?
Николаев представил себе воздух. Большое количество молекул хаотично двигаются в пространстве, упруго соударяясь друг с другом. Атмосфера в основном состоит из кислорода и азота, абсолютное большинство молекул двухатомно, поэтому, если пренебречь всякими примесями, можно считать, что каждая молекула вращается вокруг своего центра масс по двум взаимно перпендикулярным осям, она имеет энергию и поступательного, и вращательного движения. И вот внезапно этот газ затвердевает, хаотично двигавшиеся тела выстраиваются в кристаллическую решётку. Куда девается избыток кинетической энергии? Теплообмен уже отсеян. Скорее всего, энергия уходит в виде электромагнитных волн. Теперь нужно понять, каким образом объект может заставить молекулы испускать фотоны. В принципе можно сталкивать ядра с фотонами, при этом могут рождаться частицы. Энергия и импульс перераспределяются, ядра молекул замедляются. Однако практически осуществить это едва ли возможно даже для высокоразвитых инопланетян, слишком много слишком хаотичных молекул, кроме того, энергия будет неминуемо поглощаться. Нужно по-другому. Если импульс частицы меняется, значит, на неё действует сила. Магнитная сила направлена перпендикулярно скорости, поэтому в данном случае она не рассматривается. Электрическая сила направлена по вектору напряжённости. Находясь в электрическом поле, молекула имеет вид диполя, положительно заряженный конец выталкивается из поля, а отрицательный втягивается в него. Диполь ориентируется по силовым линиям, внешнее поле компенсируется внутренним, энергия практически не меняется.
А зачем отбрасывать взаимодействие фотона с частицей? Рождение новых частиц не обязательно, энергия может перераспределяться в процессе упругого столкновения. Да, это явление известно в теории относительности, ведь это комптоновское рассеивание фотонов, если скорости сталкивающихся частиц коллинеарны, как например в ускорителе. Нужно подобрать частоту так, чтобы энергия молекул, двигающихся навстречу волнам, возрастала, а энергия движущихся от волн падала незначительно, то есть обратный эффект Комптона был сильнее, чем прямой. Впрочем, это лишь частности, столкновение происходит под произвольным углом, некоторые молекулы теряют энергию, некоторые получают, но средняя энергия воздуха становится меньше. Однако, нужно учесть, что воздух состоит из молекул разного химического состава, которые имеют различные скорости. Изначально было распределение Максвелла, во время реакции ещё горячие молекулы сталкиваются с уже охлаждёнными, прореагировавшие и ставшие более высокочастотными фотоны непредсказуемо взаимодействуют с молекулами.… Если учитывать все факторы, то задача под силу только очень крупным вычислительным центрам, но главное, что решение существует. Люди уже умеют охлаждать таким способом однородный газ, значит, пришельцы вполне могли изобрести криобомбы, работающие на эффекте Комптона. Скорее всего, их корабль разбился о землю, и из-за этого бомбы сработали. Однако дата какая-то странная. Да, в августе 1883 года произошёл взрыв вулкана Кракатау, самый мощный природный катаклизм Нового времени. Устройство быть перемещено этим взрывом из Индонезии в Среднюю Азию. Хотя нет, это всего лишь совпадение. Даже если бы не было силы сопротивления воздуха, начальная скорость должна быть порядка нескольких километров в секунду, ведь устройство должно было преодолеть несколько тысяч километров. Но сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости при высоких скоростях, а при очень высоких ; кубу. Если для простоты считать, что тормозящая сила пропорциональна квадрату, а плотность воздуха и ускорение свободного падения мало меняются на всей траектории, то начальная скорость должна быть выше скорости света для не очень крупных тел. Вряд ли вулкану хватило энергии, чтобы выкинуть глыбу размером с многоэтажный дом. Нет, это исключено. Либо космолёт, либо метеорит. Последнее особенно интересно, если был взрыв, значит, метеорит раскололся в полёте. А если криобомб было две или более? Тогда где-то на Земле лежат осколки с не сработавшими устройствами! Это мощное оружие, оно даёт силу его владельцу. Если он найдёт их, сбудутся его честолюбивые мечты. Это будет его щит, враги будут знать, что если он будет убит, устройство сработает. Вот он идёт ночью с огнемётом по площади к правительственному зданию, прямо на ряды солдат, ведя за собой разъярённую многотысячную толпу. От огня, охватившего близлежащие дома, светло как днём. Вот пятиметровый факел из ствола лижет солдат, и ряды, сбивая с себя пламя, почтительно расступаются. Вот он идёт по лестницам и коридорам, и всё вокруг загорается. И когда огонь доест старый трёхцветный флаг, он поднимет свой новый, ещё никем не видимый…
Всё это исчезло. Перед ним было окно, в которое светило полуденное солнце. Николаев несколько минут тупо смотрел на него, прежде чем понял, что он спал и теперь проснулся. Встал он с трудом, суставы словно заржавели. Кроме него в комнате никого не было. Стояла тишина. «Зачем мне всё это?» ; думал Николаев: «Почему я не могу быть нормальным, неужели мне действительно нужны эти убийства, эта власть? Неужели мне живётся лучше из-за моей особенности? Я же на самом деле не хочу, но испытываю потребность. Зачем?»
Николаев взял чемодан и, опираясь о стену, направился к выходу. На крыльце сидел казах, разговаривавший с ним вчера.
-Ты куда? Ты же болен, - подскочил старик.
-Мне надо. Я понял принцип действия того устройства - это рассеивание фотонов на молекулах воздуха. Происходит перераспределение энергии от воздуха к фотонам.
Николаев развернулся и быстро пошёл по дороге, которой он вошёл в селение.
-Куда ты? - повторил опешивший старик.
Николаев только рассмеялся. Он не знал куда, но знал зачем, и это было главное.