Целительница. Возвращение к жизни

Damayanthy
Масай прибыл в Замок поздно вечером. Пройдя ворота, он пересек дорожку, ведущую к огромным массивным дверям, окованным железом, и прошел к беседке. Усталость брала свое, он должен был увидеться с одним из Сенешалей, чтобы передать пакет от союзников, и, тем не менее, на общение его пока не тянуло.
Неестественная тишина царила во Владениях Хранителей. Воин сначала не мог понять, что же его беспокоит. Но через какое-то мгновение он остановился и прислушался к себе. Глухая стена тишины. Звенящей, напряженной, сводящей с ума тишины.
Мгновенно собравшись, воин осторожно осмотрелся. Но никто так и не нарушил его уединения. Не было засады, о которой он успел подумать, не было никого вокруг. Даже птицы, чьи нежные голоса он любил слушать, уединяясь в этой небольшой беседке, не наполняли сад своими нежными трелями.
Что-то было не так. Тишина пугала и завораживала одновременно. Воин сделал шаг по направлению к дверям, потом другой, а потом и вовсе перешел на бег. Преодолев ступени одним-единым прыжком, он всей массой тела ударил по древнему дереву. Двери открылись без шума, и воин кубарем вкатился в Замок.
Никого.
«Черт побери все это», - пронеслась мысль, - «что происходит?»
Но ответом снова была тишина. Масай вошел в холл, потом снова перешел на бег, и быстро взлетел по ступеням широкой, массивной парадной лестницы на второй этаж. В конце коридора была открыта только одна дверь.
«Мелиана», - обожгла мысль. Масай вихрем ворвался в покои, и застыл, ошеломленный раскрывшейся перед ним картиной.
На широкой кровати лежала мертвенно-бледная Мелиана, рядом с ней сидел Седрик. На ковре, возле постели Мелианы лежало тело девушки, возле которого стоял на коленях Мерв. Масай сделал шаг.
- Что случилось? - спросил он. Молчание, прерываемое редкими всхлипываниями Мелианы, испугало его. Первая мысль была о том, что на нее покушались, пытаясь сломить волю Седрика. Но потом, подойдя ближе, Масай остолбенел. Меч внезапно выпал из ослабевших пальцев.
- Мей…. - прошептали в мгновение посеревшие губы. Тело само бросилось вперед. Упав на колени возле тела Целительницы, он попытался нащупать пульс на тонкой бледной руке. Леденящий холод обжег его душу.
- Она ушла…. – Масай вздрогнул, услышав голос Сенешаля. Упрямо тряхнув головой, воин попытался привести девушку в чувство.
- Мей, очнись, - прошептал он. Бледность ее лица пугала его.
- Она ушла, - с болью повторил Мерв, - ушла, исполнив свой долг.
- Нет! – Масай упрямо звал ее, пытаясь нащупать ее Нить. – Мей, очнись!
Снова и снова он звал ее, не получая ответа. Страшная правда еще не вполне дошла до его мозга, он не мог, не хотел принимать ее. Она не могла уйти. Не так. Не сейчас. Она обещала.
Седрик отпустил руку возлюбленной и опустился на ковер рядом с Масаем.
- Мне жаль, - прошептал он, не поднимая глаз на воина. – Ты знал ее?
Уже не осознавая, что делает, воин кивнул. Прикосновение Седрика передало ему мыслеобраз случившегося, того, чего он не хотел принять. Того страшного, что поняло его сердце. Пустота внезапно обрушилась на воина. Мерв хотел поднять и увести его, но, поймав взгляд своего Сеньора, остался на месте. Время остановилось….
… Этот день был одним из тех, что она всегда любила. Ученик и Наставник уходили из Замка на несколько дней, чтобы проверить полученный навык в реальной обстановке. Так было издревле. Азура свято хранила свои традиции.
Мей любила лес. Иногда она исчезала, чтобы, спустя некоторое время, появиться вновь. Все знали об этой ее слабости, но никто и никогда не спрашивал ее, зачем и куда она ходила. Она была Целительницей, и никто не ограничивал ее свободы.
- Мей, осторожнее, - попытался пошутить Масай. – Там может быть страшный Хрыдробрызг!
Но в ответ девушка лишь звонко рассмеялась. Учебные подземелья Азуры были достаточно опасны для беспечных неофитов, и, тем не менее, более старшие питомцы Клана награждали данжевых монстров смешными прозвищами. Масай не помнил, откуда пошла эта традиция, но так многие снимали напряжение, владевшее ими на протяжении Дней Испытаний.
Внезапно девушка остановилась, и меч тут же блеснул в ее руке. Раздался визг. Масай в три прыжка покрыл то пространство, что было между ними. На траве валялся дикий кабан.
- Испугалась? - тихо спросил воин. Девушка отрицательно покачала головой, зачарованно глядя на желтую кровь на мече.
- Это неправильно, - тихо сказала она.
- Что неправильно? – переспросил Масай. Он мягко взял девушку за плечи и развернул лицом к себе. Посмотрев ей в глаза, он еще раз спросил ее:
- Что неправильно, Мей?
- Отнимать жизнь у другого, - серьезно ответила девушка. – Так нельзя. Я возвращаю жизнь. Я не могу брать ее. Это больно.
- Но только так ты можешь выжить, - так же тихо и серьезно ответил воин. – Идет война, и ты об этом знаешь. Я должен обучить тебя искусству владения клинком. Потому что не хочу в один из дней узнать, что тебя больше нет, потому что ты не смогла себя защитить.
- Ты забываешь только об одном, - девушка гордо вскинула голову. - Я – Целительница, я не принадлежу себе.
- Но это не значит, что ты не должна уметь защищаться!
Девушка лишь укоризненно покачала головой.
- Это неправильно, - повторила она. Затем вытерла меч о траву и вернула его в ножны.
- Но пока – это единственный способ выжить, ведь ты хочешь исцелять людей?
- Хорошо. – Мейя посмотрела Наставнику в глаза. – В этом ты прав. От мертвой Целительницы толку мало. Я научусь. Ты не увидишь меня среди павших….
Масай тупо смотрел на тело Целительницы, пытаясь найти маленькую, слабую Нить ее жизни. Он уже осознал, что произошло самое страшное. Он должен был сделать хоть что-то, но он сам не знал, как можно исправить непоправимое. Слезы оставляли полосы на лице смелого воина, не раз смотревшего в лицо смерти. Но они не могли облегчить той тяжести, что висела на его сердце.
Не уберег. Не смог. Не удержал. Не был рядом. Каждая мысль уничтожала его. Он все еще здесь. А она….
Храм. Масай взял себя в руки. Храм рядом. Он еще может успеть. Отстегнув фибулу плаща, одним движением он бросил его Мерву.
«Возьми». – Осторожно подняв тело девушки, он поднялся с колен. – «Иди за мной».
Все еще, ничего не понимая, Сенешаль покорно последовал за воином. Масай быстро пересек коридор и спустился по широкой лестнице в холл. Храм. Надежда есть. Только там возможно спасти ее. Эта безумная мысль настойчиво билась в его мозге. Ускорив шаг, одним ударом ноги он отворил дверь. Летний ветер ласково коснулся его лица. На мгновение остановившись, воин набрал в легкие побольше воздуха. Так. А теперь спокойно выдохнуть и идти дальше. Сердце бешено колотилось, напряжение нарастало. Еще немного, еще чуть-чуть.
Солнце уже скрылось за горизонтом, уступая свои права ночи. На небе появилась первая звезда. Вскоре покажется одна из лун - Танит, освещая ночной небосвод. До этого времени он должен быть в Храме. Должен успеть.
Очертания Храма приближались, постепенно вырисовываясь в четкую картинку. Еще немного, еще несколько шагов. Совсем чуть-чуть. Бережно придерживая свою ношу, воин поднялся по ступеням Храма. Он всегда любил это место. Уставая от Мира, он часто уединялся здесь, получая покой и надежду. И эта надежда билась в его сердце, пульсируя в крови все то время, что он летел сюда. Они должны помочь, они не могут отказать той, что отдала свою жизнь.
Своды древнего Храма отразили звук шагов, многократно увеличивая эхо. Здесь не было никого. Жрецы давно покинули это место. Но Боги были здесь всегда. Воин чувствовал это. Не жрецы поддерживают Богов, а простая и искренняя вера людей. Богам не нужны многочисленные дары и жертвы. Это он понял сразу. Но сейчас он был готов пойти на все, лишь бы вернуть ее. Любое требование Богов будет исполнено.
Воин медленно подошел к алтарю, расположенному в самом конце святилища, под ликом Богов. Мерв положил плащ Масая на камень, и посмотрел на него, словно ожидая чего-то.
«Теперь уходи». – Воин бережно уложил девушку на алтарь и отступил на шаг назад. Посмотрев на лики Богов, он вспомнил легенду, передаваемую из поколения в поколение. Легенду о том, как воин Дайкен пожертвовал жизнью.
Преклонив колено перед алтарем, воин вынул кинжал из ножен и положил рядом. Если такова цена ее жизни, он готов заплатить. Пусть Боги видят это….
…. Отпустив Мелиану, Целительница улыбнулась Стражу:
«Благодарю тебя».
Страж Границ внимательно посмотрел на девушку:
«Тебя ждут, Целительница. Иди по Тропе».
Мейя повернулась и удивленно отступила назад. Тропа засветилась, указывая ей путь.
«Иди, Целительница», - услышала она Зов Стража. – «Твой Путь еще не завершен».
Девушка осторожно сделала шаг. Потом другой. Тропа шла дальше, причудливо изгибаясь, но мерцание показывало совершенно иное направление. Оно уводило с Тропы, показывая иной Путь. Страха не было. Мейя шла, совершенно не представляя, что ее ждет. Да и что она могла знать о Грани, о том, что за ней? Наставник говорил, что каждый, перейдя Грань, предстанет в Круге Судеб, чтобы услышать приговор Богов, узнать новое воплощение и навсегда уйти из этого Мира.
Пугало ли ее это? Девушка прислушивалась к сердцу, но оно молчало. Не было ни страха, ни боли, ни волнения. Миновав очередной поворот, Мейя увидела Храм. Путь вел ее именно сюда. Здесь она получит ответы на свои вопросы.
Девушка вошла в Храм и невольно прикрыла глаза ладонью – сияние ослепило ее. Через несколько минут, когда глаза привыкли к свету, девушка смогла осмотреться.
Древние, как само Время, стены, горделиво возвышались над ней, сливаясь со сводом неба в причудливом танце. Звездная вышивка была украшена очертаниями созвездий иных Миров. Две Луны кружили на небосводе, озаряя своим светом Храм.
Путь еще не закончен. Девушка медленно двинулась вперед. Вот оно, сердце святилища, Круг Судеб. Мейя уже знала, что от нее требуется. Она молча вошла в Круг и остановилась ровно посередине.
Ореол мерцающего света окружил ее, наполнив сердце священным трепетом. Круг Судеб читал ее душу, являя Богам ее жизнь. Мейя, как зачарованная, смотрела на саму себя со стороны.
Только сейчас ей было открыто, кем были ее родители, и почему она с детства была одна. Она жадно всматривалась в образы тех, кто привел ее в этот Мир, пытаясь запомнить, запечатлеть их в своем сердце.
Светловолосая женщина с пронзительно синими глазами. Целительница, как и она. Та, кто подарила ей жизнь. Высокий темноволосый мужчина с зелеными, как молодая листва, глазами. Воин и любящий отец. Боль уходила, потому что теперь она знала – ее любили. Она видела гибель родителей, и слезы катились по ее лицу. «Простите меня», - беззвучно шептали губы. – «Простите мои сомнения».
Обессилено опустившись на каменные плиты Храма, девушка плакала, не стесняясь своей слабости. Она видела свой Выбор, и его последствия. Прошлое и будущее соединились в одном-едином мгновении настоящего, чтобы дать ей увидеть возможное будущее. Она видела Мелиану и Седрика, их новорожденных детей, их радость и скорбь. Она видела дипломатический союз, прекративший войну Кланов. Она видела воина, стоявшего на коленях в Храме. Она видела свой Клан и тоска защемила ей сердце….
«Мейя из клана Азура, готова ли ты принять решение Богов?»
Девушка медленно подняла голову. Мерцающий свет исчез, история ее жизни тоже. Перед Кругом Судеб, у черты, она увидела обладателя Зова, облаченного в сияющие одежды. Темные, как ночное небо, длинные волосы, перехвачены серебристым обручем. Аусирэ. Единый.
«Да, Единый».
Бог мягко улыбнулся.
«Мы все едины и равны, Целительница. Вера людей делает нас сильными или слабыми. Единственное, что не зависит от вас – это время ухода за Грань».
Бог посмотрел Целительнице в глаза, прочитав сокровенное, спрятанное в тайниках ее сердца. Страха не было. Радость? Девушка не могла понять своих ощущений.
«Твой срок еще не пришел, Целительница. Твой Путь в этом Мире еще не окончен. Прислушайся к своему сердцу, и оно укажет тебе Путь».
Яркий столп света ослепил ее, и затем наступила спасительная тьма…
… Мейя открыла глаза. Ее все еще била дрожь, но она знала, как исцелиться от холода.
«Я рад, что ты вернулась», - до боли знакомый Зов согрел ей душу.
Масай завернул ее в свой плащ и бережно поднял на руки.
«Я тоже рада вернуться».
Солнце только показало край своего диска, когда воин вынес Целительницу из Храма. И высоко в поднебесье звучала ликующая Песнь радости. Жить! Снова жить!