Пабы

Годден
Население Великобритании пьет пиво с Бронзового века,
но только с пришествием древних римлян, тысячу лет назад появились первые таверны, которые должны были обеспечивать римских солдат горячей едой и освежающими напитками. Кроме великолепных дорог,вилл, церквей и бань завоеватели оставили после себя подобие современных пабов ( public houses) или сокращенно PUB. Это название появилось в эпоху королевы Виктории. В 965 году король Эдгар постановил, что в каждой деревне должен быть Дом Эля ( Ale House ) , в которых собиралось население и за кружкой прохладительного напитка обсуждались насущные вопросы.
Самым популярным название для паба является "Красный Лев"(Red Lion) с времен шотландского короля Джеймса VI , который водворился на английский трон в 1603 году и повелел, чтобы на всех мало мальски приличных общественных зданиях развевались флаги с шотландским красным львом. В XVIII веке в пабах появилась новый зал, который назывался салон. Там за дополнительную плату помимо напитков и еды можно было послушать музыку , посмотреть представление и поиграть в нехитрые игры такие, как дартс. Тогда салоны стали посещать дамы. До этого пабы были преимущественно мужским заведением.

Я сижу в пабе из серии " Spy Glass", или "Биноколь" и смотрю на море, вид из окна потрясающий. На улице дождь и ветер, а в пабе тепло и уютно. Окно немножко запотело и кажется, что все вокруг в тумане. Это заведение, принадлежащее Нилу и Стефани,
 построенное в 1830 году, находится в Вентноре.
Оно расположено на самой южной точке острова Уайт. Там, где на протяжении нескольких веков вылавливали контрабандистов,перевозивших товары из Франции , до которой всего несколько часов на лодке. Паб славится своими блюдами из свежайших морских продуктов , в особенности крабами, добытыми на побережье. Он очень уютен. Там низкие потолки, с выступаюшими балками, каменные стены и есть большой старинный камин.
Широко представлена морская меморабилия. Везде расставлены различные античные предметы морского обихода : фонари,буйки, сундуки, канаты с морскими узлами, сети. Есть на чем остановить глаз. Я вспоминаю свой первый визит туда. Это было в 1998 году, на рождество. Народ был в праздничном настроении, играла ирландская музыка.Некоторые подвыпившие гости танцевали . Владелец обычно приглашает довольно известных профессионалов для увеселения публики.
 Сегодня на ланч меня пригласили английские друзья, которые пришли сюда со своим довольно бодрым и говорливым девяностолетним отцом. После пинты Гиннеса он затянул песню, которую к моему удивлению поддержала незнакомая дама , сидящая рядом, за соседним столиком. Через минуту запел ее тридцатилетний сын и и его дочь, что было неожиданно и приятно. Еще раз я убедилась в том, что англичане очень певучая нация. Если бы это случилось в вечернее время, то минут через десять пел бы весь зал. Мне посчастливилось наблюдать однажды, как весь зал поет одну песню за другой.
 В современной Великобритании принято ходить в пабы для того , чтобы выпить пинту пива и встретиться с друзьями. Как правило, каждый паб имеет своих постоянный клиентов. Там смотрят футбол и регби в компании своих друзей- болельщиков. Например, в Глочестере в пабе Вайт Харт , принадлежащем бывшему выдающемуся регбисту-форварду Майку Тигу ,в день поединка Английской команды с Австралийской, все пять телевизоров показывали матч регби. В ту знаменательную субботу болельщики начали пить пиво в восемь утра, так как матч начинался в 8.15 по местному времени. То же самое происходило в остальных пабах, которые были открыты в такую рань по случаю знаменательного события - встречи английской команды с австралийской. Когда Вилкинсон за 20 секунд до конца матча забил пенальти, то крик из паба "Е-е-е-с!!!! Да-а-а!!!!" можно было услышать в самой Австралии,наверное.
 К сожалению, в последние годы двадцатого столетия многие старинные пабы в Англии были были закрыты и перестроены в частные дома. Появились новые public houses , каждый из которых является звеном одной цепи, как правило принадлежащей одному владельцу. Они оформлены в одном стиле с фальшивыми пластиковыми перекладинами на потолке и нейлоновыми ковровыми покрытиями, типа Джон Булл паб в Москве. Они просто стилизованы.
В них нет уюта и той непередаваемой очаровательной атмосферы, наполняющей оригинальные старинные пабы с полами из старинных плит и настоящим камином.