Тренировка удара футболиста в ворота

Гавриил Иваниченко
Кандидат мед. наук Гавриил Иваниченко

В международных встречах по футболу на последних чемпионатах Европы, первенствах мира, матчах Лиги чемпионов, кубка УЕФА, первенстве России и других результаты матчей зависели от быстроты игры, разносторонности подготовки футболистов. Однако нередко отмечалась неточность ударов по воротам, малое количество забитых голов.
 
Сейчас в футболе нередко встречаются случаи промаха при ударе даже по пустым воротам с близкого расстояния. «Это объясняется тем, что на тренировках игроки, особенно нападающие, не учатся должным образом. Голы не забивают с 5 – 15 метров и даже с 11-метрового удара», отмечает Н.М.Люкшинов (2003). В последнем чемпионате на Кубок Мира английский игрок дважды ударил мимо ворот с 11 - метрового удара, и англичане выбыли из борьбы. Н.М.Люкшинов считает, что «нападающий должен много тренироваться самостоятельно в точности ударов по воротам, уметь пробить по мячу жестко, сходу, из любого положения правой, левой ногой или головой точно в заданную точку ворот, предпочитая точность силе», и считает нужным разрабатывать и внедрять новые методы тренировки.
 
В книге Н.М.Люкшинова приведены в качестве наглядных иллюстраций некоторые футбольные игры 16 чемпионата мира, первенства мира 2000 г., чемпионата Европы 2000 г., матча Лиги чемпионов 2000 г., первенства России 1999 г., кубка УЕФА 1999 г.
Чтобы выяснить ситуацию у некоторых команд и игроков с точностью удара в ворота соперника, мы провели дополнительный анализ ряда игр каждой команды, подсчитав количество проникающих атак, ударов в сторону ворот, в рамку ворот, забитые голы, средние цифры и некоторые другие показатели активности команд.
Нами проведен дополнительный анализ 5 игр, закончившихся победой одной из команд, и 4 игр, закончившихся вничью.

Проведем анализ игр, закончившихся вничью.
При анализе количества проникающих атак в играх, закончившихся вничью, оказалось, что суммарное их количество за время игры со стороны обеих играющих команд было в среднем 65 за игру (68, 61, 69, 63). В то же время каждая из соперничающих команд нанесла их в следующем количестве: 48 – 21, 43 – 20, 56 – 5, 48 – 20.
 
Это говорит о том, что одна из команд пыталась всю игру продолжать беспрерывную атаку, но так и не смогла пробить оборону соперника, который делал ставку на ничью. Особенно нагляден результат 56 – 5, когда игра закончилась 1:1, и команда выполнившая всего 5 атак смогла забить гол. В то же время другой команде для одного единственного гола потребовалось 56 атак.

Среднее суммарное количество ударов обеих команд в сторону ворот при ничейном окончании матча было 26,5 (27, 21, 27, 31). Соотношение ударов соперничающих команд было следующее: 16 – 11, 20 - 1, 19 – 8, 21 – 10. Очень нагляден результат 20 ударов против 1 удара соперника, но игра окончилась вничью, 1:1, то есть единственный удар принес гол, хотя сопернику потребовалось для такого же единственного гола нанести 20 ударов.

Суммарное количество ударов в рамку ворот обеих команд при ничейном результате было в среднем 9,25 (6, 9, 7, 15). При это соотношение ударов команд было следующее: 11 – 4, 4 – 3, 3 – 3, 8 – 1 (та самая игра, которая закончилась ничьей после единственного удара в ворота против 20 ударов соперника).

Таким образом, решило исход игры не столько количество ударов в ворота, как их качество. В этих 4 играх было забито 6 голов: 3 игры закончились со счетом 1:1 и одна нулевая ничья - 0:0. Результативность ударов ворота была 24,3%).

При анализе игр, закончившихся победой одной из команд, было выяснено следующее.
Суммарное количество проникающих атак обеих игравших команд в играх, закончившихся победой одной из них, в среднем было 53,8 (51, 52, 47, 54, 62).
 
При этом команда - победитель выполнила в среднем 20,8 проникающих атак, в то время как проигравшая команда выполнила в среднем 33 проникающих атаки (36, 28, 29, 38, 34).

Таким образом, проигравшая команда произвела в 1,6 раза больше атак, чем выигравшая команда. Выигравшая команда сделала меньше атак, но они были результативнее.

Ударов в сторону ворот было суммарно у обеих команд в среднем 24,6 в играх, закончившихся победой одной из команд, при этом количество ударов в сторону ворот у победившей команды было в среднем 9,4 (8, 10, 6, 10, 13).

В то же время проигравшая команда нанесла в среднем 15,2 удара в сторону ворот (20, 12, 15, 15, 14). Приведенные цифры говорят о том, что количество ударов в сторону ворот не всегда решают результат матча, а имеет значение качество, точность, результативность этих ударов.

Удар в рамку ворот был нанесен в этих играх, закончившихся победой одной и поражением другой команды, в среднем 4,6 раза.
Представляет интерес, что количество ударов у выигравшей команды было 4,6 и у проигравшей команды тоже 4,6 удара.
 
При этом победившие команды нанесли в общей сложности 24 удара в рамку ворот соперника, которые завершились 9 голами (результативность ударов 37,5%). То есть на один гол приходилось 2,66 удара.

Такая результативность ударов в ворота нападающих (30 – 35%) отмечается у ведущих футбольных команд.

В то же время проигравшие команды нанесли тоже 24 удара в ворота выигравшей команды, но забили лишь 2 гола. То есть, на один гол пришлось 12 ударов, их эффективность была низкой (результативность ударов была лишь 16,6%).

Подобный результат говорит не только о высоком профессионализме вратарей и нападающих победителя, но и о недостаточном профессионализме вратарей и нападающих проигравшей команды.
 
Анализ игр чемпионата мира, России и других показывает, что слабые команды вдвое чаще наносили удары по воротам, но результативность этих ударов была низка. Игроки лидирующих, более сильных команд били по воротам реже, но их атаки чаще завершались голом.

Футбол сочетает в себе элементы нескольких видов спорта, в том числе и вариант стрелкового спорта. Только «стрельба» в футболе ведется без оружия, а путем попадания в «мишень» - ворота мячом ударом по нему ноги или головы футболиста.

Стрелок всегда целится в «десятку» («яблочко»), расположенную в центре мишени, а у футболиста «десятка» на проекции ворот все время меняет свое расположение в зависимости от положения вратаря, защитников и позиции самого нападающего, получающего мяч нередко на долю секунды.

Футболист находится всегда в цейтноте и в одно касание за сотую долю секунды наносит удар, стремясь поразить ворота, делая результативный удар.
 
В футболе имеются элементы многих других видов спорта.
Пульс футболиста во время игры находится в пределах 162 – 192 удара, но в периоды напряженных рывков, атак достигает 204 удара и более. Для эффективной игры должна быть чрезвычайно высоко профессиональная подготовка спортсменов, высоким их физичечский и интеллектуальный уровень.
 
Приведенные данные показывают, что на данном этапе развития футбола как соревновательного и зрелищного спорта огромную роль в достижении победы имеет точный удар в ворота соперника.
Стрелкам-снайперам не засчитывают пули, летящие в «молоко», в края мишени.
 
Не пора ли и в футболе перейти к нанесению снайперских ударов, направленным точно в намеченную точку ворот, а не «лишь бы в ворота».. Главное в футболе – это точный удар, затем отрабатывается быстрота его выполнения.

В связи с этим мы предлагаем специфичные для футбола тесты с помощью предлагаемого нами приспособления - тренажера «Футбольные ворота – мишень».

Тренажер служит для тренировки точности удара в ворота, дает возможность определить результативность ударов в ворота, эффективность тренировок в математических величинах, позволяет в динамике наблюдать рост спортивного мастерства футболиста.

 Футболисты, тренируясь с тренажером, как и обычно, проходят углубленное обследование, этапный, текущий, срочный медицинский контроль. Учитывается их физическое, эмоциональное, психологическое состояние, фазы биологических ритмов и многие другие факторы, влияющие на спортивную работоспособность во время тренировки и игры.

В качестве тренажера предлагаем применить модификацию стандартных футбольных ворот «Футбольные ворота – мишень»
или короче - «Ворота – мишень».
Площадь стандартных футбольных ворот делим горизонтальными линиями на 4 яруса равной высоты:
• Верхний ярус (подштанговый) –1/4 площади под штангой ворот.
• Второй ярус (верхний средний горизонтальный) идет до уровня середины ворот – их площади.
• Третий ярус (нижний средний горизонтальный) расположен от средней горизонтальной линии до нижней их площади.
• Нижний ярус (надземный) проходит над землей (высотой в ворот).
 
Проведенными вертикально линиями площадь ворот делим на 5 вертикально расположенных секторов равной ширины – средний сектор расположен посредине. По бокам, у вертикальных штанг – расположены вертикальные околоштанговые секторы. Между средними секторами (по бокам от них) и околоштанговыми секторами слева и справа расположены средне-боковые секторы.

Таким образом, тремя горизонтальными линиями и 4 вертикальными линиями площадь ворот условно делится на 20 секторов, каждый из которых обозначается своим номером – от 1 до 20.
 
В воротах в проекции их секторов навешиваются на отдельных крепких тесемках куски брезента в виде квадратов, каждый размером в один из 20 секторов ворот, на ткани крупными цифрами написан номер соответствующего сектора.
 
Футболист получает от тренера конкретное, четкое задание поразить те или иные секторы ворот и выполняет это задание. После удара мяч влетает в ворота и отбрасывает назад квадрат ткани, закрывающей сектор ворот с соответствующим номером. Попадание в секторы ворот, не относящиеся к заданию, считается промахом.
 
Возможна электрификация секторов тренажера «ворот-мишени» (наподобие хоккейных ворот), и тогда после каждого удачного удара загорится лампочка соответствующего сектора ворот на рядом стоящем информативном стенде, демонстрируя результативность каждого удара или серии ударов спортсмена.

Футболист наносит «удары в ворота» прицельно, целенаправленно, последовательно в каждый из 20 секторов ворот до хорошего результата, или отрабатывает удары в какую-то группу секторов, отрабатывая технику до автоматизма.

Необходимо, чтобы футболист «вколачивал» мяч в каждый сектор ворот так же четко, быстро, надежно, как стрелок-снайпер всаживает пули в «десятку» стрелковой мишени.
 
Сначала отрабатываются удары с места прямо в ворота под углом 90 градусов к линии ворот с расстояния 5, затем 7 - 10 и 15 - 20 метров. По мере улучшения техники удара ускоряется техника выполнения.
 
Но это должны быть не те удары, когда мяч летит «лишь бы куда-нибудь в сторону ворот», куда-нибудь в ворота (пусть даже вратарю в руки) или даже мимо ворот, в небо, на трибуны.
 
После достижения хорошего результата в прямых ударах, футболист наносит удары по воротам слева и справа под углом, 68 градусов, затем 45 градусов, 23 градуса и так далее; сначала с места с дистанции 5 метров; затем дистанцию увеличивают до 10 – 15 метров.
 
Следующий этап – это нанесение ударов в ворота с движения сначала под углом 90 градусов к линии ворот, а затем под разными углами и с разных расстояний.
 
Затем – удар в ворота после рывка (на 5 – 10 – 20 – 30 метров) под разными углами и с разных расстояний.
Направления атаки должны быть отработаны в самых различных вариантах; удар в ворота должен выполняться начиная с малых скоростей движения футболиста.

Постепенно увеличивают эту скорость, доводя ее постепенно до максимальной.
 
Все виды тренировочных заданий должны отрабатываться до положительного результата, до автоматизма, прежде чем перейти к следующему этапу тренировки.
 
Всю площадь ворот предлагаем рассматривать как:
• Зону вратаря, закрытую его телом и движениями его рук, ног, головы;
• Зону броска вратаря (перекрываемую им в броске);
• «Слабые зоны» ворот, на краю досягаемости броска вратаря;
• «Открытые зоны ворот», которые остаются незащищенными при действиях вратаря.

Расположение каждой из этих 4 зон постоянно меняется при перемещениях, маневрировании вратаря, который должен постоянно следить за игрой, менять свое расположение и занимать оптимальную позицию в воротах.

В верхнем ярусе ворот вратарь берет мячи в прыжке вверх. Во 2-м и 3-м ярусе вратарь получает мяч в область груди (2-й ярус) и живота (3-й ярус). В 4-м ярусе вратарь должен брать мяч в броске на землю у нижнего края ворот.

После эффективных тренировок при ударе в ворота не будет положительных эмоций, если мяч «почти попал в ворота», прошел «рядом со штангой», мимо ворот, или попал прямо во вратаря.

Положительные эмоции возникнут только тогда, когда поражен именно тот сектор ворот, в который планировался удар, и цель удара достигнута. Это залог точного удара в ворота во время игры.

Удары в секторы ворот должны повторяться до 100 – 130 раз и более за время тренировки.

Тренировка ударов в ворота должна занимать не менее 30, лучше 45 минут ежедневно. Должен выработаться динамический стереотип.

В 1 фазе выработки стереотипа он возникает, во 2 фазе – уточняется, в 3-й – совершенствуется и в 4-й достигает высшего исполнительского мастерства. Но для этого нужно терпение, упорство, время.

Приводим методику подсчета результативности ударов в «ворота – мишень».
 
В идеальном случае футболист поразит за 20 ударов все 20 секторов ворот (это Идеальная Результативность удара в ворота – ИР).

Фактическая Результативность удара в ворота (ФР) - это то количество ударов, при которых мячи попали точно в планируемые секторы ворот.

Делим количество точных попаданий в ворота (ФР) на цифру 20 (индекс идеальной результативности ударов в ворота - ИР) и получаем цифру, характеризующую снайперские возможности игрока (Индекс результативности удара в ворота - Индекс Р).
ФР : ИР = Индекс Р игрока (индекс результативности удара в ворота).

Индекс результативности удара в ворота игрока (Индекс Р) может быть выражен 0 (если игрок ни разу не попал в заданные секторы ворот).

При 1 удачном попадании в ворота Индекс Р равен 1/20, или 5%. Каждое удачное попадание увеличивает результат на 5%. Индекс Р достигает 100%, или 1, если каждый из 20 ударов последовательно поразил все 20 сегментов ворот. А именно, 20 : 20 = 1 (Индекс Р = 1).
 
Проводя тренировки, можно наблюдать в динамике, в цифровых величинах рост спортивного мастерства каждого футболиста при его ударах в ворота.

Мы предлагаем также проводить тренировку футболистов в радиофицированных шлемах, когда тренер по радио дает различные меняющиеся в ходе их выполнения задания, развивая сообразительность, инициативу и мастерство игроков.

Тренер может изменить сектор для удара в ворота и направление удара в последний момент атаки и давать другие нужные тренировочные задания.
 
Тренер может вести игровую тренировку одной половины команды против другой, применив радиофицированные шлемы для одной половины команды или всех игроков и оказывая им консультативную поддержку.

 Выводы.
1. Предлагаемые нами тесты «ворота – мишень», для отработки качественных, эффективных ударов футболистов в ворота, с математической оценкой их результативности могут быть полезны в цикле тренировка- игра для того, чтобы наносить более точные удары в ворота соперника во время футбольных матчей.

2. Применение предлагаемых методов математической оценки результативности, эффективности удара футболиста в ворота позволяет оценивать в динамике положительные результаты его подготовки, рост теоретического и практического спортивного мастерства, легче выявлять и исправлять имеющиеся недостатки.
 
3. . Тренировка футболистов в радиофицированных шлемах даст тренеру дополнительные тренировочные возможности в повышении профессионального уровня футболистов.