Заклинание на любовь

Федор Аульский
Три месяца на пенсии – срок небольшой, но и он показался ей вечностью. Необычно много свободного времени поначалу радовало, но уже через неделю безделье стало её угнетать.
Она была одинока. Так уж сложилась жизнь, что она не обзавелась ни семьёй, ни друзьями. У неё не было никого, с кем бы она могла поговорить, излить душу, поделиться накопившимися проблемами, разве что только с рыбкой Гуппи из маленького аквариума. От скуки она начала худеть и ещё острее ощущать так незаметно подкравшуюся к ней старость. И чтобы не закиснуть совсем, она нашла себе новое занятие, которое помогало ей с интересом убивать излишки свободного времени. Она увлеклась Чёрной Магией!
И вот однажды она нашла в приобретённом ей по случаю “Пособии Для Начинающих Колдунов” приворотный заговор на любовь.
В её доме, в том же подъезде, только двумя этажами выше жил такой же, как и она, одинокий начинающий пенсионер Гриша. И она бы была совсем не против, если бы он предложил ей вместе коротать остаток отмеренной им богом жизни. Но как познакомиться с ним поближе? Как обратить на себя его внимание? Она этого не знала, и подвернувшееся ей любовное заклинание было как нельзя кстати. Она решила воспользоваться им и приворожить к себе Гришу.
Цель была поставлена, заговор был в руках, но использовать его вот так сразу она побоялась. Мало ли что!? Жизнь научила её не верить всему тому, что пишут, что говорят и что показывают по телевизору, а уж безоговорочно доверять изданиям на такую скользкую тему, как колдовство, она тем более не собиралась. Для начала заговор надо было испробовать на ком-то другом, а уж только потом на Грише. Но она была женщина добрая, сердобольная и не хотела никому причинять вреда своим колдовством.
Она, мучаясь угрызениями совести, долго не могла ни на что решиться, но, основательно поразмыслив, она придумала, как ей поступить так, чтобы не причинить никому вреда и в то же время испробовать любовное заклинание. Она решила влюбить друг в друга рыбку Гуппи из аквариума и стоящий рядом с ним кактус Трихоцереус Шпаха. Ведь они тоже были одиноки. Кактус был необычайно колюч, а рыбка Гуппи – печально красива. И она подумала, что если они полюбят друг друга, то не будут уже такими одинокими, как сейчас. А это значит, что кактус больше не будет так колюч, а рыбка Гуппи не будет такой печальной.
Она долго сомневалась, не зная, правильно ли поступает, но когда её собственное одиночество достигло предела, она решилась.
Дождавшись полуночи (всё равно она страдала бессонницей), она взяла свой учебник для начинающих чернокнижников, присела за стол, на котором стоял аквариум с рыбкой Гуппи и кактус, и раскрыв книгу на нужной странице, в полной уверенности, что делает доброе полезное дело, прочитала любовный заговор, как и положено, три раза. Но... ничего не случилось! Рыбка Гуппи продолжала спокойно и печально плавать в поисках корма, а кактус почему-то не расцвёл и с него не осыпались колючки. Она, разочарованная, сидела около получаса возле заговорённых, надеясь, что заговор всё-таки как-то себя проявит. Но всё оставалось по-прежнему. И она, обманувшаяся в своих ожиданиях, потеряв веру в заговор, в себя и вообще во всё, отправилась спать. Теперь она опять не знала, как обратить на себя внимание Гриши, и от этого её чувство одиночества возросло вдвое и стало совсем нестерпимым.
– Наконец-то она ушла, – сердито прошептал кактус.
– Не сердись на неё, милый, ей так одиноко, – печально прошептала Гуппи. – А ей так хочется любви, ласки и прочее…
– Ну и пусть себе любит кого-нибудь ещё, а нам не мешает!
– Кого же ей любить, милый? Ведь кроме нас у неё никого нет!
– Кого-кого?! – опять проворчал кактус. – Да хоть этого бездельника Гришу. Представля-я-ю, вот получилась бы парочка!
– А что, это мысль. Над этим стоит подумать.
– Да что здесь думать?! Читай своё заклинание, и Гриша завтра же прибежит сватать нашу мадам Одиночество, и ей станет не до нас.
– А если она совсем о нас забудет? – засомневалась Гуппи.
– Не забудет. Она из добреньких, так что кормить и поливать будет, а большего нам и не надо, – логически рассудил кактус.
– Ну-у, может ты и прав, – отвечала Гуппи. – Во всяком случае, если что, их ведь всегда можно расколдовать.
Сказав это, рыбка Гуппи, шевеля одними губами, прочитала свой, рыбий заговор на любовь.
На следующий день, когда она от нечего делать вышла погулять, к ней подошёл Гриша. Они разговорились, и как-то само собой получилось, что она пригласила его к себе домой, на чай. Они засиделись до полуночи. Оба они были пенсионерами и поговорить у них было о чём.
В тот вечер рыбка Гуппи первый раз осталась без ужина, а кактус остался не полит. Она просто забыла о них.
Гриша стал приходить каждый день. Она повеселела и стала всё чаще и чаще забывать о своих любимцах – кактусе и рыбке Гуппи. Ей как-то было не до них! У неё стала налаживаться личная жизнь, и Чёрная Магия перестала её интересовать. И она, так ничему толком и не научившись, забыла и о ней. Пенсионер Гриша заменил ей всё!
Постоянно голодная рыбка Гуппи стала худеть и блёкнуть, а не поливаемый кактус – вять и чахнуть. Им было уже не до любви. Рыбка Гуппи, в отчаянии заламывая плавники, пыталась снять с Гриши и со своей хозяйки любовное заклятие, но у неё, как она ни старалась, ничего не вышло. Гриша продолжал приходить и засиживаться у них в квартире часами, а хозяйка по-прежнему, занятая мыслями о своём ненаглядном кавалере, забывала о них.
И вот как-то утром, как раз в тот день когда она и Гриша решили, что вместе жить им будет лучше, Кактус Трихоцереус Шпаха обнаружил свою возлюбленную лежащей кверху брюхом на дне аквариума. Длительная диета сгубила её.
И не только её!
Она обнаружила тело рыбки только на четвёртый день после её смерти. А обнаружив, равнодушно выловила её сачком из аквариума и выбросила в мусорное ведро. Наблюдавший за всем этим Трихоцереус Шпаха наверное бы заплакал от обиды, но влаги для слёз у него уже не было.
Теперь, когда в квартире поселился новый жилец, кактус совсем перестали поливать. Он долго стоял и всё надеялся получить из её рук хоть капельку так необходимой ему живительной влаги. Но она, поглощённая своим неожиданно свалившимся счастьем, совсем забыла о нём. А ему уже стало всё равно. Он даже не вспоминал о своей былой подружке. Он медленно засыхал.
Прошло время, он сильно усох, и его, как ненужную, раздражающую глаз колючку, выбросили на свалку, где он и засох окончательно.
Последнее, что он подумал перед тем, как засохнуть, было: “И зачем я только уговорил Гуппи вмешаться в личную жизнь хозяйки! Не так уж и сильно она нам мешала! Она бы в жизни не догадалась, что мы с Гуппи и так, без всякого заговора, любим друг друга!”
Кактус Трихоцереус Шпаха был в чём-то прав. Но он никак не мог даже предположить, что, может быть, колдовство Гуппи в отношениях Гриши и хозяйки, не имело никакого значения. Ведь на них же не подействовало другое заклинание – заклинание на разлуку.
А правда во всей этой истории заключалась в том, что люди сами решали за себя. А заклинания? А заклинания были ни при чём!

P.S. Не знаю, как вам, а мне жаль Гришу. Почему? Подумайте сами.