Встреча

Мириам Хейли
Встреча.

Он еще раз бросил взгляд на карту, развернутую на сиденье автомобиля.
" Кажется, я знаю, где находится эта вилла. - Он завел машину, и она плавно выскользнула из подземной стоянки. - Хотя абсолютно не понимаю: зачем я все-таки туда еду?". Он вел машину по залитому полуденным августовским солнцем городу. Была суббота, и улицы города казались нежилыми... Религиозная часть населения в это время отдыхала, а нерелигиозная - активно жарила шашлыки в парках, либо плескалась в теплом, как суп, море или прохладных, залитых перехлорированной водой, бассейнах.
А он попался на эту дурацкую авантюру приятеля и теперь едет в Ришон на какую-то дурацкую вечеринку. Впрочем, судя по времени, это даже не вечеринка! Это утренник какой-то! И черт его дернул поддаться на уговоры...

Она сбегала по ступенькам вниз, на ходу перебирая в голове, не забыла ли чего-то важного.
Вроде ничего не упустила. Все, что нужно взять с собой, взяла. Все, что нужно было сделать, - закончено в срок.
Она тряхнула копной крашенных и уложенных феном волос.
"Может, еще успею "Няню" по девятому каналу посмотреть" - подумала она, подходя к машине, в которой ее ждала подруга.
"А вдруг..." - слабо шевельнулось где-то глубоко в подсознании. - Расслабься, - сказала она себе строго. - Никаких "вдруг"! Большая девочка, уже тридцать пять, а все еще в сказки веришь!..
Окна автомобиля были закрыты, потому что внутри на полную мощность были включены кондиционер - чтобы не потек классно уложенный макияж, ди-ви-ди - чтобы можно было отключиться от повседневной суеты и настроиться на предстоящий вечер.
Подруга дремала под трескотню современной русской "попсы". То ли "Блестящие", то ли "ВИА "Гра"". Она не любила ни тех, ни других за отсутствие вокальных данных и присутствие ярких - сексуальных. Были ли эти данные природные или приобретенные - в наше время не столь важно, мужиков они заводили и без песен.
"Конечно, - с такой внешностью они по вечеринкам: "Для тех, кому за..." мотаться, как мы, не будут", - думала, она протискиваясь на переднее сиденье.
Подруга спала, как хороший солдат перед тяжелым боем.
Она положила ей руку на плечо:
- Лиорка, подъем! Раньше поедем, раньше вернемся.
Лиора испуганно открыла глаза. - А, это ты? Ну и тяжелая рука у тебя. Я уж думала: мужик какой.
- Дались тебе эти мужики. Вроде уже три попытки сделала. И все фальстарт. Пора бы с дистанции сходить.
- Не дождутся! Меня с дистанции только ногами вперед вынесут!
Она включила зажигание и резко рванула вперед, испугав спавших в тени машины кошек.
Равнодушно разглядывая уносящуюся вперед относительно пустую ленту междугородней трассы Натания - Тель-Авив, Лиора сказала:
- А теперь слушай меня внимательно, подруга. Общество, куда мы едем, - приличное. Хозяева подбирали гостей строго по рекомендациям. Поэтому как мужчины, так и женщины - устроенные, обеспеченные и самостоятельные. "Альфонсов" и "охотниц" здесь нет. Все, вроде бы, приезжают знакомиться с целью создания семьи.
Ну, ты знаешь, что такое "вроде бы". Потому не будь дурочкой: если видишь, что ничего серьезного не наклевывается, "на чашечку кофе" к кавалеру домой не колись. Кому нужна подружка на вечер, пусть раскошелится и позаимствует в другом заведении. Мы - не девочки по вызову!
Если что: свистни меня, я буду рядом.
- Ладно, - сказала она.
"Тебя досвистишься, когда кругом будет столько мужиков", - подумала она, усмехаясь. Все-таки Лиорка была неплохая подруга, верная и надежная, особенно если дело не касалось мужчин...

"Вот уже полчаса я сижу тут, как дурак. Прямо хоть встань и уходи. Ни одной нормальной женщины.
Эта брюнетка вроде интересная баба, а как рот открыла, как пошла критиковать политиков, военных, экономистов! И оперирует, как будто, фактами и говорит складно, только - кому охота такую жену иметь? Она же и в постели будет доставать цитатами из известных психологов, сексопатологов и т.д.
Или эта блондинка. Красивая, черт. Только пока с одним мужиком танцевала, остальных взглядом перестреляла. Такая всегда на дверь смотрит, продешевить боится. С ней все время надо начеку быть. Мне нужна эта головная боль?
Эта симпатичная худенькая шатенка уж больно энергичная. Кипучая вся, гиперактивная. Такая все будет за тебя решать, не давая не только возможности, но и права на размышление и поиск решения. А я люблю подумать, все взвесить и потом придти к какому-нибудь выводу.
Вот та крашенная блондинка вроде ничего, миленькая. Полновата немного. Да я тоже не Аполлон. Животик и лысину в карман не спрячешь. И во взгляде ее что-то искреннее чувствуется..."

"Что-то я не пойму, этот лысоватый мужчина в очках взгляды на меня кидает. Клеиться, что ли, собирается?
И чего я, дура, юбку надела? Надо было черные брюки надеть: они меня стройнят!
А он вроде ничего. На нашего учителя по физике похож. Такой же строгий и серьезный. Умный небось: даром, что ли, лоб сократовский..."

"Смотри, смутилась. Есть же в наше время еще женщины, которые от мужских взглядов смущаются. Наверное, она любит женские романы читать и сериалы смотреть. И хозяйка, конечно же, хорошая. Домашнюю еду готовит, как моя мама покойная. Не то, что моя бывшая..."

"А мужичок этот, видать, вкусно покушать любит. Вон животик - как при пятимесячной беременности. А мне одной себе и готовить-то не всегда охота. Как мама умерла, так я перестала каждый день варить. А Лиорка меня хоть и ругает, сама в субботу позвонит: "Что у тебя вкусненького сегодня. Пирожки? Дура! Куда тебе с твоей фигурой пирожки трескать?" И тут же приедет, как она выражается, - "экспроприировать". Ей хорошо: она, сколько ни ест, - все худая кляча..."

"Все, иду приглашать на танец. Хотя ой как не люблю танцевать. Ничего не поделаешь: таковы правила игры. Надо разыгрывать галантного кавалера, хохмача и душу компании.
Что не сделаешь, чтобы понравиться современной женщине!"

"...А как приятно с мужиком-то танцевать. Он как меня коснется - аж дрожь по телу. Ни за что Лиорке не расскажу об этом!.."

"Что-то она отодвигается. Может, неприятно тереться об мой живот? Все-таки надо заняться собой, мне ведь только сорок в этом году стукнуло..."


"Ну и шуточки! Интересно, он заметил, что я покраснела? Страшно не хочется, чтобы он подумал, что я закомплексованная старая дева. Вообще-то мне казалось, что он серьезный, деловой и при этом... домашний какой-то..."

"Последние интернетовские шуточки выдал. Понравилось. Хотя могла бы смеяться потише. О чем бы с дамой можно было бы поговорить? Ну не о моей любимой фантастике же..."

"А чего это он со мной о Донцовой беседу ведет? Он же не мог знать, что у меня дома вся подборка ее книг. Думает, небось, что я дура какая и на серьезную литературу не потяну. Правильно подруга говорит, что мужчины считают, что женщинам в жизни нужны только тряпки, постель, хозяйство и женские романы. А на большее мы не способны. Как звали того писателя, чью книжку Лиорка мне в прошлую субботу приносила? Я прочитала, потом всю ночь спать не могла. А она говорит, что я ничего не понимаю в современной литературе. Вспомнила: Пелевин!"

Странно: пока про Донцову говорили, ее речь лилась ручейком, а как на Пелевина перешли - так слова какие-то деревянные пошли. Как ученица, которая вчера в библиотеке рецензию умную вычитала, вызубрила и на уроке отчеканила, но толком - о чем речь - не поняла. Все-таки все бабы дуры, хоть и косят под умных..."

"Что это он о соленьях и печеном выспрашивает. Уж не думает ли, что я его прямо сейчас к себе в дом на чай с пирогом приглашу. Пирог у меня, конечно, есть, штрудель с яблоками и кинамоном, но я-то знаю, что главная цель - не это! Ишь, чего захотел! Меня Лиора предупреждала. А уж у нее опыт, слава Богу, есть.
Может... Нет, ну в самом деле, он в меня влюбился? Так я и поверила. Знаем, что ему надо!"

"А мне казалось, что в ее глазах промелькнула доброта и нежность. А она тут такие феминистские речи толкает, аж искры сыплются из глаз. Женщина, мол, не домработница и не кухарка при муже, а самостоятельная личность. Кто спорит? Хотя домашней лапшицы и штруделька с яблоками я бы съел..."

"И чего меня понесло? Обидно стало: уже конец вечера, а он не только не назначает свидание, но даже моим номером телефона не интересуется..."

"И спрашивается: чего у нее вдруг такая обиженная физиономия? Не знаю и знать не желаю!
И какого рожна я приперся. Сварил бы дома пельменей из полуфабрикатов, сел у компьютера, провел бы классно вечер. Чтобы я еще раз пришел на такую вечеринку!?
А может, она ждала, что я ее приглашу к себе на чашку кофе?"

"Даже телефон не попросил!
Ладно хоть на "Няню" успею. Вот Шаталин ее любит! Но предложение никак не сделает. Вот уж точно, все мужчины - сволочи!

Все-таки напрасно я не надела черные брюки с черной кофтой люрекс..."