Синий хомяк по имени Ложка. Сказка четвёртая

Елена Князева
Как Ложка за цветком ухаживал

 Зима прошла, как длинный, тяжёлый сон (такие бывают, когда мы болеем и у нас высокая температура). Всё чаще стало пригревать ласковое солнышко. Запела капель. Деревья стряхнули с себя последний снег. Из тёплых краёв вернулись птицы. Из своих домиков вылезли бельчата и муравьишки, зайчишки и еноты. Господин Крот очнулся от зимней спячки и пошёл проверять, свила ли сорока Тараторка себе гнездо. Помните, у них был уговор?Тараторка своё обещание выполнила.
Жизнь в парке ожила. Опять стало шумно и весело.
 Маруся и Ложка всю зиму провели в дупле у белочки Люси. Черепашка и хомячок помогали ей по хозяйству. Они убирались в дупле, готовили обеды из сушёных грибов и ягод. Дело находилось всем. А по вечерам зверята отдыхали от забот и играли во что-нибудь интересное. Или звали гостей – белочек-соседок, муравьишек и даже Тараторку.
 Но вот наступил май, и дел стало меньше. Ложка с удовольствием гулял по деревьям вместе с Люсей. Он прыгал с ветки на ветку, как настоящий бельчонок. А умная Маруся под деревом учила маленьких жителей парка читать, писать и правильно говорить слово "опоссум".
 Однажды Ложка возвращался с прогулки один - Люся заболталась со своей подружкой. Хомячок запрыгнул на берёзу и уже собирался по веточке перебраться на дуб, где было их дупло. Но вдруг он увидел, что на берёзе расцвёл прекрасный цветок. Нежные алые лепестки были огромными, почти с Ложку. В них, как в блюдцах, лежали большие капли росы. А какой аромат исходил от этого чудесного цветка! Хомячок нюхал и нюхал своим маленьким носиком, пока у него не закружилась голова.
 И вдруг кто-то заговорил с Ложкой.
-Я тебе нравлюсь? – спросил незнакомый голос. Хомячок оглянулся, но на дереве никого, кроме него, не было. Маленькому Ложке стало страшно. Но внезапно он понял, что это разговаривает прекрасный цветок!
-Здравствуй, цветочек! Ты мне очень нравишься, - признался Ложка. – Я не знал, что на берёзе растут цветы, и к тому же, говорящие.
-Я – самый необыкновенный цветок на всём свете. Но я скоро погибну, ведь палящее солнце не даст мне выжить в жаркий день. А от сильного дождя я так намокну, что уже не смогу поднять свои прекрасные лепестки.
-Что ты, что ты, цветочек! Не погибай! Я обязательно буду ухаживать за тобой, закрывать тебя от солнца и дождя, - сказал Ложка.
-Хорошо, - согласился цветок. – Только не забудь рассказать всем-всем, что я появился.
 И хомячок рассказал о чудесном цветке своим соседям и знакомым. Каждый день звери со всего парка собирались посмотреть на необыкновенную берёзу с цветком.
 Ложка ухаживал за прекрасным цветком, как только мог. Хомячок то искал в парке самые большие листья лопуха, чтобы в жару укрыть ими цветок, то собирал шляпки грибов и во время дождя держал их над цветком. Цветок громким криком будил Ложку по ночам и заставлял отгонять пчёл или просил принести сладкого мёда. Иногда цветок требовал, чтобы хомячок рассказывал ему сказки на ночь и сердился, когда сказка ему не нравилась.
 Бедный маленький Ложка не спал много ночей подряд и так промок под весенними дождями, что заболел. Маруся делала ему компрессы и мерила температуру, а Люся поила хомячка горячим чаем с малиновым вареньем.
 Когда Ложка поправился, он сразу же помчался к цветку. Хомячок очень боялся, что без его заботы прекрасный цветок погиб.
Но цветок выглядел свежим и здоровым. Он даже позволил, чтобы на его лепестках сидела бабочка. Она была такой же красивой, как и сам цветок.
Увидев хомячка, бабочка испугалась и улетела. Цветок недовольно сказал Ложке:
-Ты спугнул самую красивую бабочку в этом парке! Она мне приносила нектар и мёд, пока ты ленился в своём дупле.
-Я не ленился, - сказал Ложка. – Я сильно промок, когда укрывал тебя от дождя, и заболел. Но сейчас я здоров и снова буду помогать тебе. Правда, Маруся запретила мне выходить из дупла, когда идёт дождик.
-Иты будешь её слушаться?! Ты хочешь, чтобы я погиб под дождём, от ужасных грязных капель? Ты ведь только этого и ждёшь! Ну конечно!
 Ложке стало очень обидно. Думаю, вам, мои маленькие друзья, тоже было бы обидно слышать такие слова. Тем более, если бы вы трудились изо всех сил, а вам даже не сказали спасибо.
-Совсем нет, прекрасный цветок! Я хочу, чтобы ты был красивым и здоровым. И поскорее бы дал семена, чтобы мы могли посадить вокруг чудесные берёзы. На этих берёзах обязательно распустятся такие же прекрасные цветы, как и ты!
-Что? Как и я? Ну уж нет! – возмутился цветок. – Я единственный и неповторимый! Только на меня любуются все звери. И я вовсе не хочу, чтобы они любовались кем-то другим!
 Ложка притих и даже прижал к голове ушки. Но потом выпрямился и сказал:
-Да, ты очень красивый. Но ты любишь одного себя, и от этого становишься злым и жадным. И я больше не хочу ухаживать за таким цветком. Лучше я не буду спать ночами из-за скромного лесного колокольчика, который однажды прозвенит мне: "Спасибо".
 Так Ложка понял, что красивый – ещё не значит добрый.
 Хомячок спустился с берёзы и нарвал два букетика колокольчиков – Люсе и Марусе. Колокольчики звенели на ветру, и Ложка подумал, что это самая чудесная музыка на земле.
 В тот же день прекрасный цветок увял от злости на Ложку. Ветер разнёс огромные алые лепестки по парку. И с того времени никогда, никогда уже на берёзе не росло цветов.

 Ложке было очень жалко цветок. Не потому, что тот отказался отдать свои семена. А потому, что цветок повял, так и не став добрым.