Мысль

Рале Лугна
 Забрела как-то в одаренную голову одинокая мысль. Была она не хуже, не лучше других, не такая уж глупая и по-своему оригинальная. Зашла эта мысль туда случайно, непреднамеренно. Увидела дверь высокую, постучалась, вошла. Смотрит, а там все почтенные мысли за письменными столами сидят. «Классики», – подумала новоприбывшая.
 - Простите, - робко сказала она, - Я новенькая, не подскажате, куда пройти?
 Никто не отозвался. Все были страшно заняты, вопрос повис в воздухе. Мысль пару минут постояла у дверей, а потом нерешительно прошла на середину комнаты. Она была необъятной. Через нее рядами тянулись столы. Важные персоны постоянно расхаживали по комнате туда и сюда с аккуратными папками по неотложным делам. Они проходили моми свежей мысли, не желая ее замечать. Мысль пыталась получить ответ на свой вопрос, но безуспешно. Она принялась бродить между столами. Неожиданно она наткнулась на дверь в дальнем углу, которую раньше не приметила. Открыв ее, мысль обомлела. Это была библиотека. Высоченные потолки, казалось, поглощали бесконечные книжные шкафы, так что их верх терялся из виду. Мысль остановилась и стала рассматривать корешки книжек, показавшихся ей симпатичными. Тут кто-то потянул мысль за рукав. Резко обернувшись, мысль увидела перед собой собрата.
 - Попала сюда случайно и не знаешь куда идти, так? – услышала мысль.
 Фраза была полна табачным дымом и смесью презрения с сожалением.
 - Ты о чем? – продолжал новый знакомый, потягивая папироску. Увидев непонимание на лице собеседника, добавил, - Я, к примеру, о еде. Ну, а ты?
 Мысль помялась, подумала, потом подумала еще и сказала:
 - Да так, ни о чем.
 Тогда обладатель щуплой внешности из-за дыма сердито ответил:
 - На кой ты здесь нужна? Нахлебников мало, что ли!
 Мысль растерялась и не знала, что ответить на странное приветствие. Сжалившись, курильщик произнес:
 - Да ладно, что ты так испугалась? Придумаем сейчас для тебя что-нибудь. Ты, говоришь, мысль ни о чем, так? Такого здесь еще не было.
 - Не может быть! – ужаснулась мысль. Она всегда опасалась, что таких как она нет или слишком мало. - Неужели эта голова никогда не отдыхает?
 - Ну, как не отдыхает, ты что! Здесь никто без перекура не тянет, - закашлялся курильщик.
 - И куда мне теперь? Я же не могу бродить тут без ведома хозяина.
 - Это точно, - согласился курильщик. – Тебе повезло, что ты на меня напоролась, а не на кого-нибудь другого. Понимаешь в чем дело – без меня они все пропадут. Если я объявлю забастовку... Ну, сама вообрази последствия, - довольно заявил курильщик и энергично затянулся.
 Пораздумав, мысль решила:
 - Хочу к мыслям о романтике, любви, красоте.
 Курильщик поперхнулся кофе, который ему принесли какие-то раболепные официанты.
 - Что это ты там шепчешь? Да об этих вещах наш хозяин только понаслышке знает. Откуда ж мыслишке-то взяться, если нет Логического Обоснования, Научной Литературы, Умных и Серьезных Собеседников?
 - А разве он не общается с красивыми женщинами? Его никогда не очаровывали ничья улыбка, жест, взгляд?
 Курильщик хмыкнул:
 - Этот придурок вполне доволен и счастлив со своими книгами, стаьями и изысканиями. В общем, скучища здесь смертная. Хочешь, я тебе эмиграцию устрою?
 Через минуту полновесного молчания мысль спросила:
 - Когда мысли хотят дать знать о своем присутствии, что они делают?
 Вопросительно посмотрев, курильщик ответил:
 - Устрою. Жди.
 И ушел. Мысль опять одиноко расматривала книжки с картинками, когда к ней подошла другая мысль и очень вежливо поздоровалась.
 - Простите, - сказала она, - я вас, кажется, не знаю. Может быть, вижу впервые. Наверное, нам нужно познакомиться? Я – мысль о сомнениях, возможно. А вы?
 - Я – ни о чем. Очень приятно.
 - Мне тоже, вероятно. А «ни о чем» - что новое понятие?
 - Да нет. Это просто – ни о чем.
 Неуклюжая и робкая мысль с каждой минутой выглядела все более пришибленной.
 - Видите ли, меня редко подпускают к работе, и о новостях я узнаю последней, быть может. – тут мысль о сомнениях затряслась и побледнела. – Нет, только не это. Ну, вот опять. Гнать будут. Наверняка.
 К собеседникам приближалась группа важных особ, очень воинственно настроенных.
 - Что это такое? – поинтересовалась мысль ни о чем.
 - Новая идея, скорее всего, - вздохнула мысль о сомнениях. – Без всяких сомнений, вероятно.
 Новая идея подошла ближе.
 - Удачи, - пожелала мысль ни о чем свеой товарке, которая не смогла ничего членораздельно ответить и только кивнула.
 Новая идея подхватила ее, как волна соломинку и понесла. «Гонят», - подумала мысль ни о чем.
 Тут вернулся курильщик.
 - Пошли, - сказал он.
 - Куда?
 - Ты же сама хотела. Идем скорее.
 Они пошли так быстро так бытро, что дым от вечной сигареты курильщика превратился в облако, следующее за ними с мощью огня из хвоста ракеты. К удивлению мысли ни о чем, они пришли в помещение, где сидели все самые достопочтенные персоны. Было видно, что они чем-то встревожены. Курильщик уверенно проговорил:
 - Вот, господа мысли- аксиомы, наша новая трудяга, мысль ни о чем. Валяйте, выполняйте обещание.
 - Мы всегда держим слово, господин мысль о еде, - с достоинством ответила какая-то важная аксиома.
 Мысль ни о чем немного пришла в себя и стала рассматривать все вокруг. Высокие потолки, поглощающие звуки, ненавязчивые обои неопределенного цвета, массивные канделябры и мебель, всем своим видом заявляющая, что с ней приходится считаться. Тот же отпечаток лежал на выражении лиц всех присутствующих. Мысль очнулась от своих раззмышлений, когда услышала, как к ней кто-то обращается:
 - Ну, давай.
 - Что?
 -Как это – что? Тебе предоставляется возможность поработать одной целых пять минут.
 - Когда?
 - Сейчас.
 - Ладно.
 Первые две минутытянулись очень долго, третья побежала, а остальные промчались как бешеные. Мысль превела дух, села, выпила чаю. К ней подошел курильщик со свеой обычной улыбкой на лице. Мысль успела заметить, что усмешка ее неожиданного друга стала ехидней.
 - Ну как, понравилось вкалывать за всех?
 - Ты знаешь, чувство необычное. Никогда еще не была на ведущщщих ролях. Но работы здесь край непочатый.
 Едва начавшийся разговор быбл прерван появлением собрания аксиом. Старейший нехотя проговорил:
 - Срочно требуется продолжить работу.
 После этой фразы мысль-бездельница превратилась в мысль- работницу. Первое время она работала в одиночестве, вскоре к ней присоединились мысли о развлечениях, забавах, играх, легкомыслие. Позже к ним примкнули мысли о романтике, любви, красоте и размышления, размышления, размышления.
 Голова была поглощена новизной своих теперешних соображений. Если она о чем-то думала, то погружалась в это полностью. Мысли, которые раньше были просто забыты, сейчас как бы пробудились ото сна, обрели силы, желание действовать. Работы не поубавилось, только качество ее изменилось.
 В часы затишья мысль ни о чем прогуливалась. Как-то она встретила старую знакомую. Из затасканной и прибитой она превратилась в амбициозного карьериста. Мысль о сомнениях обрадовалась, увидев мысль ни о чем.
 - Я вас, как будто, знаю. И очень рада вам, может быть.
 Не в пример прежнему, это было произнесено уверенно и бодро.
 - Я тоже. Вам больше не досаждают всякие новые идеи?
 - Нет, возможно. Вероятно, это я им досаждаю. Своей работойя их бросаю в недоумение, вытаскиваю и повторяю процедуру. Шотландский душ, видите ли, действует.
 - Но ведь холод отрезвляет, а от кипятка можно обезуметь. Как же вы с ними управляетесь?
 - Равновесие. Стараюсь не нерушать равновесие.
 - Успехов, - пожелала мысль ни о чем надрывающейся мысли о сомнениях и пошла дальше.
И везде одна и та же картина – прежние работники отдыхают, а бывшие бездельники трудятся. Показавшееся вдалеке облако дыма подсказало, что курильщик там. Он уже успел стать лучшим другом мысли ни о чем.
 - Куда прешь? – недовольно спросил курильщик. Он был явно не в настроении.
 - С тобой поговорить.
 - Тебе это не нужно. Это ведь ты устроила всю заварушки, так? Лихо же ты закрутила!
 - Но все прекрасно, и ...
 - Черта с два, - перебил ее курильщик. Он разбушевался, - Ты что же это тебе позволяешь? А?! Лучшие работники болтаются без дела. А разные дилетанты корчат из себя профессионалов. Глядеть тошно! Хорошо еще, что моей карьеры это никак не коснулось.
 - Что же ты предлагаешь?
 - Я? Нет, выпутывайся сама. Всего наилучшего.
 Сердитое топанье ног послышалось вслед за этой резкой отповедью. Мысль ни о чем была ошарашена неожиданным открытием. «А ведь он прав», - думала она. – «Как же быть?» У нее раскрылись глаза на многое. Давно не покидало ощущение, что она работает впустую. Уже одно то, что мысль о сомнениях занимает ответтвенную должность, сеяло тихую тревогу. «Где же ошибка?» - не могла найти себе покоя мысль ни о чем.
 И она приняла решение – обратиться к логике. Это было непросто, так как логика была в холодных отношениях с новоявленной истиной в виде мысли ни о чем.
 Собрав все мужество, мысль постучалась, вошла. Спокойный и тихий голос произнес обычные фразы вежливого приветствия.
 - Извините, что отрываю от работы, но...
 - Вы хотите сказать, что запутались, а размотать клубок не хватает уменья. Верно?
 - Так.
 - Но вы обратились ко мне, а значит, вам есть на чем строить логические выводы. Фундамент заложен. Отсылаю вас к нему.
 - Мне нужен реальный совет, а не пустые фразы.
 - Я дала вам ниточку. Попробуйте потянуть.
 Логика встала и отошла к толпе срочных дел. Они недружелюбно смотрели на мысль, так как она их задерживала. Почувствовав себя неуютно в атмосфере неотложников, мысль поспешила уйти.
 Пробегали дни, недели. Мысль усердно трудились. Но слова логики о фундаменте не забывались. Мысль мучалась, усиленно размышляла, вызывая этим неодобрение друзей и странную симпатию со сторны недоброжелателей. Курильщик часто наведывался к мысли, но избегал разговоров на серьезные темы. Он постоянно сыпал разными анекдотами и приколами.
Как-то за чаепитием мысль опрокинула на себя горячий чай. Ожог был несильным, но боль напомнила о словах, когда-то услышанных. Фраза: «Стараюсь не нарушать равновесие».
 - То самое!
 - Ты когда-нибудь о других думаешь? Уши завяли от твоего визга, - пробурчал курильщик.
 - Ты не понимаешь!
 - Еще как понимаю. Пару лет назад меня так ошпарило...
 - Да нет же! – мысль была сама не своя. – Я нашла решение
 - Какое, к дьяволу, решение?
 - Скоро узнаешь.
 Мысль помчалась претворять свои выводы в жизнь. Она встрянула все заплесневевшие мысли, заставила их хотеть работать. Потом она указала всем второстепенным мыслям их место. Это была мучительно долгая и кропотливая работа. Каждая мысль воспринимала только лишь себя и не желала считаться с остальными. В голове происходила настоящая революция. Свергались одни порядки, устанавливались другие, на смену им приходили третьи. Новое и старое переплеталось. И в этом процессе проходила жизнь.
 Иногда человек говорил сам себе:
 - Не буду ни о чем думать.

Октябрь, 1999 год