((((((((((((История во многом не выдуманная. Во многом, но не во всём.
Утром мне позвонил Михаил – бывший экскурсовод Музея Подводников (если можно так выразиться, «эксэкскурсовод») и, заикаясь от волнения сообщил, что из музея украдены две торпеды, они же – музейные экспонаты, привезённые с базы накануне вечером и выгруженные на территории.
- Что делать? – спросил он.
- Это ещё, - отвечаю, - Чернышевский спрашивал…Вечные вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»… Звони в милицию – вот что делать! Только у них есть ответы на вопросы…
- Уже звонили.
- Ну и что?
- Не верят. Кончайте, говорят, шутить так глупо!
- Пиши пока официальную бумагу – заявление от музея о пропаже. А я сейчас приеду…
Пришли мы вскоре в районный отдел милиции, расположенный в ста метрах от музея. Но в отделении в этот час было не до нас: кого-то подвозили, увозили, приводили, отпускали. Возможно, домушников, майданников, скокарей… Шла пересменка дежурства, царила всеобщая неразбериха. Дежурный по райотделу о торпедах ничего не знал:
- Какие ещё торпеды?! Здесь не акватория, а территория, зона! Вы это понимаете?
- Ещё бы… Зона...Но, вот вам заявление из музея…
Бумага, подписанная директором Музея Подводников и скреплённая фиолетовой печатью, подействовала. Дежурный дал нам верное направление:
- Идите на второй этаж к следователю Травкину Сергею Кузьмичу. Это наш опытнейший и лучший следователь. Он разберётся!
Капитан Травкин оказался на редкость энергичным. Посмотрев на нас укоризненным взглядом (мол, что, работнички, упустили торпеды?).И стал задавать вопросы:
- Так… Какие торпеды? Марка? …Ах, макеты, то есть корпуса, пустые? Длина какая торпед? Диаметр?... Сколько в них взрывчатки?.... Отлично, что нет… Кто привёз? На чём? Откуда? Документы на них где? Давайте! Когда привезли их с базы? Вчера…значит, и сутки не пролежали… А никто из работников музея не видел момента, когда их увозили? Никто… Жаль! Ладно, пойдём жильцов опрашивать. Пойдёте со мной?
Идти было недалеко: украденные корпуса торпед до кражи лежали метрах в ста от отделения милиции между двух жилых домов.
- Вот тут они и были, - печально показал Михаил Степану Кузьмичу точное место, где вчера ещё лежали долгожданные экспонаты. Но капитан не стал рассматривать в лупу следы правонарушителей и колёс транспорта, который наверняка вчера здесь спокойно делал своё «дело». У капитана была своя методика поиска пропаж. Степан Кузьмич уверенно направился в ближайшую квартиру соседнего дома опрашивать свидетелей. Мы едва поспевали за ним и оказались в центре проводимого по горячим следам расследования.
В первую квартиру нас не пустили, обругав пройдохами и проходимцами. Дама из-за двери кричала:
- Я вас сейчас сама торпедирую! А ну, убирайтесь!
Во второй квартире этажом выше бабушка, глухонемая, с виду блаженная, только развела руками – дескать, «никому ничего не скажу!»
А вот в квартире на третьем этаже удалось многое узнать. Дверь открыл толстяк лет тридцати с грустными заспанными глазами и милой улыбкой. Он быстро заговорил:
- Зовут меня Александр. Я - «сова». Пишу ночью стихи и размещаю их на сервере "Проза.ру" в интернете... Из окна я своими глазами видел, что всю ночь под окном оружие какое-то грузили: что-то вроде ракеты «Сатана», С-300… А может, то – были фауст-патроны, стрингеры, то есть!? Но, возможно, что и торпеды. Вот до чего докатились! В «спальных» районах – и чтобы торпеды – машинами! Я уже и стихи про это всё наше написал:
У нас на Кондратьевском беды -
Десантный воров батальон
Ворует ракеты, торпеды
И будит несчастный район!
Чтоб легче менту разобраться,
Напомню (милиции для):
Машина – «семьсот восемнадцать -
Пятнадцать» – потом два нуля!
Машина зелёного цвета,
А марка обычная – МАЗ!
Грузили пять чёрных беретов -
Известный в районе «спецназ»!
Там главный – ханыга Серёга,
С ним друг, эМЧеэСовец – Гром,
Ещё алкаши, как подмога…
Всё сдали, знать, в металлолом!
- Это зацепка… Гром нам известен хорошо! – обрадовался капитан Травкин.
Грома и Серёгу обнаружили в тот же день. Оба били себя в грудь и клялись, что ни в чём не виноваты. Но потом во всём признались, перевалив всю вину на «металлистов» - городскую и международную мафию, торгующую любыми металлами. Степан Кузьмич сам дальше вёл дело... А далее всё покрыто мраком служебной милицейской тайны. Брал ли Кузьмич служебных собак, была ли хоть одна перестрелка – неизвестно. Однако, не прошло двух дней, как торпеды были, хоть и в разрезанном виде, найдены и привезены в Музей Подводников снова! Успели ведь «металлические гангстеры»! Успели разрезать и чуть не увезли из Петербурга куда-то за бугор в Прибалтику. Хорошо, что «чуть» - не считается…
Был ли наказан кто-нибудь из мафиози – не известно. А пустые, выпотрошенные и морально устаревшие корпуса торпед, возвращённые с триумфом, хорошо покрасили. Теперь они лежат возле музея и вкопанной в землю надстройки (рубки) подводной лодки, «плывущей» между жилыми домами, как пловцы в спортзале сухого плавания. Экспонаты радуют глаза играющих рядом детей и редких прохожих - своим историческим прошлым и "умиротворяющим" обликом укрощённой торпеды в нашем неспокойном настоящем.
Слух о том, что наша лодка С-13 в войну именно этими торпедами потопила немецкий транспорт «Густлов», а теперь их вернули через Министерство культуры в обмен на трофейные картины – опровергнут не был, но быстро затих. И в самом деле: те торпеды взорвались, ударившись о борт транспорта, от них ничего не осталось. А эти-то – как новенькие, хоть и восстановленные после похищения! Да и внутри совершенно пустые!
Второй слух держится до сих пор: мол, эти корпуса торпед – единственно пригодные в стране торпеды для торпедного залпа, а всё остальное давно продано за рубеж. Злые языки говорят, что - продано дёшево вместе с оставшимися подводными лодками, причём одну подлодку купил губернатор Чукотки и владелец футбольной команды "Челси" для переделки в подводную яхту... Чего только не придумают?..
Возврат торпед и победа ВМФ, милиции, разума и поэзии над металлистами были многократно отмечены в баре музея и в ближайшем пивном баре. Что же до капитана милиции Травкина, так быстро осуществившего поиск торпед-экспонатов, то говорят (за достоверность этих утверждений никак нельзя поручиться), что капитан был представлен к званию «Почётный Подводный Милиционер» и к пробному погружению (без снаряжения) с вручением диплома самой высшей степени «Лёгкий водолаз – ИС-СЛЕДОВАТЕЛЬ».
Недавно я встретил возле музея того самого Сашу – поэта типа «сова». Он узнал меня и рассказал, что ночные мучения его продолжаются: есть опасения, что выкопают из земли и увезут фрагменты подводной лодки, закопанной перед его окном. А он так привык к номеру «98», написанному крупно на рубке! Торчащее у него на виду железо будит его воображение, подсказывает новые идеи, темы для написания новых стихотворных шедевров в "Стихи.ру-рии"…
- Иногда ночью я гляжу в окошко на лодку и мне чудится, что лодка в земле меняет положение, пытается перейти в перископное положение, погрузиться, - жаловался Саша, - по земле и асфальту идут волны – как по воде. Земля волнуется, пенится… После этого он без какого-либо вступления прочитал:
...На рубке лодки у музея
Написан номер бортовой.
Борзеют мальчики, глазея
На флаг морской над головой.
Пройдутся по музейным залам -
Всё интересно – как во сне:
Им дядя в форме адмирала
Расскажет правду о войне!
Но это днём,а поздней ночью
Всплывает лодка из земли
И плачет, и морзянкой строчит,
И просит, чтоб её спасли:
К ней подбираются пираты -
Разрезать на куски, продать…
Воров судейские пилаты
Всегда сумеют оправдать!..
…Гляжу в окно: тьма в лунном свете,
Где корень зла, там слаб поэт:
Он не за всё, увы, в ответе,
Да и не просят дать ответ!
…Две цифры: «ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ» -
Спишу, запомню головой...
Коль УКРАДУТ ПОДЛОДКУ - спросят:
«КАКОЙ БЫЛ НОМЕР БОРТОВОЙ?!»…
Я успокоил Александра, как мог. Мы обменялись адресами и расстались. Через несколько дней я рассмотрел его визитку. На ней значилось: « Александр Торпедо. Академик Поэзии, доктор «тех. и др. наук.», писатель, художник, поэт, бард, контактёр, предсказатель-пророк, маг, друг и учитель» Ниже был указан адрес: «…Кондратьевский…, квартира № 98»! Я настороженно отношусь к совпадениям, но цифра «98» заставила немного поёжиться и задуматься. После недолгих колебаний и сомнений набрал номер его домашнего телефона. После странного гудка в трубке, похожего на корабельную сирену, откликнулся автоответчик голосом Александра: - «В настоящее время меня нет дома в связи с вызовом в милицию по случаю ЭКСТРЕННОГО ПОГРУЖЕНИЯ лодки…», дальше – неразборчиво… и длинный гудок.
Я опустил трубку телефона, затем набрал номер Михаила:
- Как дела наши скорбные? – почему-то спросил я, - Что нового в Музее ?
- Дела – как сажа бела! Нет сил на Музей Подводников: я ушёл …временно с работы… в творческий отпуск. Буду мемуары и воспоминания писать! Пока ещё не всё забыто…
Недавно я проезжал мимо Музея и пытался разглядеть на месте ли вкопанная в землю между домами подводная лодка бортовой №98. ОНА НЕ УТОНУЛА. Пока на месте…
Валерий Таиров