Рассказ мужа вышивальщицы...

Евгений Лазеров
Значит так. Воскресенье. Я просыпаюсь, медленно топаю сперва в ванну, туалет, потом захожу на кухню и вижу там такую картину. Моя любимая жена Маша носится между плитой и столом и что-то интенсивно готовит. Думаю: «Красота! Сейчас плотно позавтракаю!» Улыбаюсь. Говорю: «С добрым утром!» Вальяжно усаживаюсь на стул, и тут я понимаю, что вовсе не завтрак мне готовят. Маша словно, Юля Высоцкая из кулинарной программы по НТВ, мечется, двигает кастрюли, разделывает курицу, складывает ее на противень, чем-то заливает, и, словно зомби с горящими глазами, голосом полным отчаяния и безысходности произносит: « ВЫШИВАТЬ ХОЧУ!»
- Ну, все! – шепчу себе под нос. – Приплыли.
 Этим милым и на первый взгляд безобидным занятием моя жена увлекалась всегда. Просто, когда она училась, времени на хобби у нее совсем не оставалось. Но вот институт остался позади, и у Маши появилось, не скажу, что много, но достаточно времени, чтобы хотя бы вечерами, сидя перед телевизором, вышивать крестиком сперва безобидных зверушек, цветочки, всякие простенькие пейзажи, ну а потом и довольно масштабные картины.
Скажу честно, я вовсе не против увлечения своей жены, но та фанатичность, с которой она настойчиво орудует своей иголкой, меня иногда пугает. Еще в этом совсем безобидном хобби есть маленький с виду минус, который со временем перерастает в огромный минусище! Постараюсь вам рассказать о том, чему становлюсь свидетелем постоянно.
Началось все с покупки безобидного набора иголок. Затем были нитки. Причем выбрать их, как оказалось, - это целое искусство. И моей Маше вовсе не нужны обычные нитки, она упорно несколько месяцев искала специальные, которые не рвутся, не красятся, удобно ложатся и еще куча всяких хитростей. Когда нитки были найдены, оказалось, что одного мотка каждого цвета вовсе недостаточно, нужно было приобрести побольше и чтобы надолго хватило. Часть ниток закупалась на распродажах ее виртуальными подругами и высылались нам по почте. Что-то прислали даже из Томска. Вот так у нас в комнате завелся огромный пакет с разноцветными клубками. Но это не все! Чтобы нитки хорошо и долго хранились, всегда были под рукой, и легко находился любой оттенок – срочно необходима была чудо-коробочка!
На поиски коробки ушло меньше времени. И вот в очередной вечер моя жена раскладывает на столе нитки, что-то пишет, переписывает, считает. Я хожу мимо. Я догадывался, что она создает своего рода картотеку своих сокровищ.
В один из дней Маша открыла для себя журнал « Вышиваю Крестиком». Я конечно был рад за нее, не скрою, мне и самому было интересно разок пролистать его и посмотреть на красивые вышивки. Но когда моя жена начала скупать все номера и складывать их в папку - а папка росла с каждым месяцем, - мне становилось страшно. Маше же было не страшно. Она с упорством пролистывала журналы, вдохновлялась и с новыми силами начинала вышивать. Я наивно верил, что в каждом журнале не меньше десяти схем, надеялся, что этого добра моей жене хватит недолго, но не тут то было.
Оказалось, что помимо журнала в специализированных магазинах с незатейливыми названиями типа «Я сама!» и все такое можно купить вышивальные наборы, в которых есть схема и нитки. Я даже узнал, что не все схемы одинаковые. Есть наборы разных фирм, разных степеней сложности, на разные тематики, и обо всем этом моя жена знала, во всем разбиралась и настойчиво все это мне рассказывала. Я уже молчу о стоимости этих наборов, но все равно мы могли себе позволить несколько раз в год купить такую красоту.
Моя жена Маша стала активным участником нескольких Интернет-форумов о вышивке. Как только ей в руки попадал компьютер, она тут же теряла связь с реальностью и целиком уходила в Интернет. О чем они там разговаривали, оставалось загадкой.
Затем Маша заказала вышивальный станок, пяльцы, какие-то мешочки и скрепочки. Я все это ездил, забирал, привозил, собирал и так далее.
Потом она стала посещать вечера встречи вышивальщиц, которые проходили у нас в городе, затем большие слеты вышивальщиц в Москве. Потом она участвовала в «Робине» - это когда несколько девушек вышивают каждая по одной вышивке на выбранные заранее тематики. К ней приходили вышивки по почте. Потом кто-то прислал ей еще несколько дисков со схемами.
Теперь моя Маша почти профессионал своего дела. Вышивальный наркоман с набором ниток, иголок, разных ножниц, креплений, стопками канвы и еще кучей неизвестных мне прибамбасов.
Вы спросите, как я это все терплю. Все очень просто! Я и сам увлеченный человек. Художник – знаю толк в прекрасном, рад, что у моей второй половинки есть хобби и вкус. Мне не жалко и никогда не было жалко денег и времени на творчество. И когда по вечерам мы садимся с ней рядышком, она вышивает, я рисую, а в кроватке спит наш маленький сын, чувствую себя счастливым.
25.09.06