Одиночество...

Ольга Гринн
 Жуткое, страшное ощущение одиночества…Будто ты одна, совсем одна в этом большом многолюдном мире. Так странно, нас так много, людей, обыкновенных, со своими судьбами, чувствами, интересами…И как будто никого нет! Каждое утро и вечер вливаюсь в толпу, становлюсь лишь незначительным ее элементом, как молекула в потоке, в веществе. Люди спешат на работу или с нее, запихиваются в вагоны метро и едут-едут куда-то..По своим бесконечным делам. Так много разных лиц мелькает. Ведь у каждого есть что-то свое, особенное. Его что-то волнует, он за что-то беспокоится или чему-то радуется. Но где-то в себе, глубоко в душе. А на лице выражение безразлично-злое, усталое, черствое. И этим он походит на других. И это нас всех объединяет в этот момент, превращая в стадо животных, идущее напрлом, бессердечное к остальным, безрадостное, пустое…
Часто ли вы видите выражение хоть каких-то других чувств на лицах людей, с которыми едите в метро, торопитесь на работу по уже знакомым серым улицам? Скорее, увидив кого-то отличающего, вы воспринимаем это как нечто НЕПРАВИЛЬНОЕ, снова и снова следуя закону «если не как все- значит враг».
Я говорю не об одежде, она делает нас разнообразней лишь искуственно, и даже она теряется в толпе. Говорю не о том, что так часто мы читаем, чтобы скоротать время в транспорте. Столько жанров, книг, историй! Мы переживаем за судьбы нереальных людей, но остаемся безучастны к обычным, нас окружающим.
Мы тонем в толпе, в своих страхах и печалях, в своем одиночестве.
Нет, я вовсе не говорю, что нет среди нас счастливых людей! Просто счастье-оно столь призрачно и быстротечно !Сейчас ты радостен и весел, сейчас тебе кажется, что ты можешь перевернуть горы, переплыть моря и океаны, а завтра, возможно, тебе захочется просто исчезнуть, стать незаметным, растворится в Бытие…Одиночество душит тебя изнутри, давая передышки лишь на время, когда ты отвлекаешься на какое-нибудь занятие. Но не отпускает до конца, а всегда возвращается.
Не хочется в это верить. И мы вновь надеваем розовые очки, вновь открываем свою душу…Но однажды мы не выдерживаем и становимся холодными и циничными. От БЕЗЫСХОДНОСТИ.

Вот и сейчас. Иду по темной улице. Возвращаюсь с работы. Под ногами мокрый асфальт и опавшие листья. Уже поблекшие, уже почти умершие. Капает мелкий дождь. Холодный. Противный. Будто плачет небо, которое не видно. Оно темное. Но это скорее успокаивает. Лучше черное, чем серое. Лучше что-то, чем ничего.
Ночь всегда успокаивала меня. Приводила мысли в порядок. И делала боль и одиночество какими-то более мягкими. Будто меня это вообще не волнует. Будто не будет ЗАВТРА. Ночь хороша во всех отношениях. Если ты счастлив -то ночь делает твои мечты более яркими. Если ты надеешься -она приносит тебе уверенность. Если тебе плохо- она притупляет боль. Вот и сейчас. Отпустило. Стало все равно. Потянуло на лирику и философию. По асфальту постукивают мои каблуки. Словно часы моей жизни. Как сердце. Оглядываюсь и понимаю, что раньше никогда не замечала столько огней, столько жизни в этом моем районе Москвы. Но не дневной. А какой-то нереальной! Как из фильма. Словно я каким-то чудом перенеслась в кино и смотрю его. Но находясь там. Странное ощущение. Необъяснимое. Звук проехавшего трамвая делает эту уверенность сильнее. Он более отчетливый и громкий. Так бывает только в кино. Когда не отрываясь, смотришь его в кинотеатре. И машины, машины…Почему я раньше не видела ЭТОГО, не слышала этих звуков? Но пустота осталась. Я одинока и в этом мире. Я всего лишь случайный зритель, которого вряд ли пригласят в свою игру герои…
А завтра мир вернется. Будет бледно-серым и приглушенным. Но пока я иду, включив ЖИЗНЬ на полную громкость. Я слышу его и ощущаю всем своим телом !И это не ослепляющее счастье от ЛЮБВИ, которое когда-нибудь уйдет и заставит взглянуть правде в глаза…Это ПРАВДА!