12. Ночь 5-ая. Гатсуга

Протеже Мои
И вот могло же такое случиться - стоило мне только заснуть, как вопли какой-то девушки разбудили весь лагерь. Как порядочный парень и уже немножко герой, я встал дабы лицезреть ужасы, напугавшие бедняжку. Поднялся и весь мой отряд - Хинамори, Мамонт и даже вездесущий Пой-пой, пардон, Бетховен.
Кричала уже засветившаяся в наших кругах данса.
Причину мы выявили сразу. Метрах в пяти от нее стоял, а точнее, корчился в судорогах, какой-то старый Виз. Хотя, возможно он и не был старым, когда эти судороги начались. Виз буквально на глазах покрывался морщинами, у него слоилась кожа, выпадали волосы. Светящийся ореол вокруг него выдавал человека, повидавшего многое на своем веку в этом суровом мире.
Он Уходил.
Я слышал такое от Наставника, ибо он тоже немало повидал. Но сам такое лицезрел впервые.
"Люди, которые прошли свой Путь в этом мире, которые добились того, что предназначено им здешней Судьбой - Уходят"- так он говорил. Говорил не раз. Куда уходят? Зачем? - все это оставалось загадкой для простых смертных. Может обратно - туда, откуда они пришли, хотя непонятно что им было там делать, ведь уже у меня, спустя всего неделю после Прихода, память несчадно затиралась. С каждым убитым монстром, с каждым выученным ударом, с каждым новым знанием, прошлое безвозвратно отдалялось от нас.
Воровка и аколит, как, впрочем, и большинство жителей лагеря, смотрели на весь этот процесс с ужасом и нескрываемым удивлением.
Маг упал. Осунувшееся лицо, закатившиеся глаза - нелицеприятное зрелище.
Кто-то кричал, кто-то плакал, общая суматоха мешала помогать (если конечно это помогало) магу пристами. Разбив пару каких-то камешков, они образовали своим чародейством светящийся квадрат вокруг Уходящего. Возможно, ему становилось легче, возможно, что нет. Но, главное, они хотели помочь. А, по услышанному, из этого мира ушли еще только единицы, так что когда люди могли успеть научиться помогать Им? Да и стоило ли Им помогать? Они же были просто-напросто Избраны. Богом, Дьяволом, или еще какой-то сверх-силой, контролирующей этот мир. Давающей жителям магию, да и просто переносящим сюда людей - если конечно они откуда-то переносились и все наши почти забытые воспоминания были не ложными.
Далеко не каждый мог уйти. Кто-то умирал в боях, кто-то доживал до самой старости, обзаводился домом, семьей, работой, и все также умирал..
Маг опять закричал. Его тело становилось прозрачным, почти воздушным на взгляд.
И вот, наконец, спустя почти час этой муки, сопрровождающейся криками и всхлипываниями толпы, тело Мага начало распадаться. Как будто оно просто стало настолько невесомым, что ветер разорвал его своими порывами и куда-то унес. Тело взорвалось на миллиарды блестящих осколков, они разлетелись во все стороны и исчезли.
На том месте, где умирал (перерождался?) несчастный (счастливый?) остался лишь выжженый в земле силуэт в мерцающем квадрате пристов...

Народ еще долго не хотел расходиться. Все обсуждали случившееся, ведь не каждому на своем веку могло удасться повидать такое.. А уж пережить - подавно.
Наиболее сообразительные уже приставали с расспросами к местной Кафре, которая утирала платком слезы, непрервыно текущие из ее прекрасных глаз.