Ку - ку

Ян Кауфман
Не задумывались ли Вы, господа, что общего между Мойшей и гейшей? И что лучше - часы с кукушкой или часы с мелодичным боем?

Кстати, о птичках…

Был тогда Мойша ещё молодым, но уже необдуманно женатым. Сколько он себя помнил, всегда увлекался шахматами, но, то-ли благодаря своим приятелям, то-ли просто бес попутал, сел однажды играть в преферанс. И - привязался к игре!...

Как и шахматы, она привлекла его необходимостью анализа различных комбинаций, выбора единственно правильного хода и, зачастую, необходимостью рисковать.
Однако в этих играх была и существенная разница.
Игра в шахматы проходила всегда на трезвую голову и с жёстким регламентом времени.
Игра же в преферанс, как правило, длилась часов 6 – 10, а то и более, до полного закрытия пульки, с периодическим возлиянием разнообразных крепких напитков, за счёт ранее проигравшего.

Только вне зависимости от проигрыша или выигрыша, возвращался Мойша домой всегда поздно. Однако, если финансовая сторона дела его жену не интересовала вовсе, то постоянные ночные возвращения, мягко говоря, раздражали.

По этой самой причине, к Новому году, супруга подарила Мойше настенные часы «Кукушка», корпус которых был украшен резными фигурками животных и птиц и висячими гирями в виде шишек. Часы хорошо вписались в интеръер прихожей. Встречали праздник втроём - Мойша, жена и кукушка, которая ежечасно выскакивала из-за хлопающих дверок и громким кукованьем извещала о наступлении Нового года. Одним словом – покоя не ожидалось ни днём, ни ночью…

Уже назавтра, далеко за полночь, в отличном настроении по причине несущественного проигрыша, но зато большого количества выпитого армянского коньяка, Мойша открыл дверь квартиры и осторожно, чтобы не разбудить жену, зашёл в переднюю.
Не успел ещё снять ботинки, как кукушка совсем некстати подло прокуковала – куку, куку, куку. «Три часа ночи!», - успел сообразить Мойша и, сложив в рупор кисть руки, прокуковал в направление спальни ещё девять раз. Затем, стараясь не шуметь, по-быстрому разделся и забрался под одеяло…

Наутро жена встретила его ехидной улыбкой и дежурным вопросом:
«Привет! Ну и когда мы вернулись?»
«Когда, когда? А то ты не слышала – часы как раз прокуковали двенадцать!».
«Знаешь, я-то слышала! Но, по моему, или у меня, или у этой кукушки с головой что-то не то, - ночью, после двенадцати, она вдруг прокуковала - четыре. Сними-ка часы, пожалуй отнесу их в магазин проверить».

Снимал их Мойша неохотно, с улыбкой торжествующего хитреца.
«А, может, лучше сходишь к невропатологу? Может, и вправду тебе всё кажется?», - съязвил он, уходя на работу.

Уже следующей ночью, когда он тихо приоткрыл дверь и приготовился уже куковать, на пороге его неожиданно встретила сильно побледневшая жена в шёлковом халате чёрного цвета с пёстрым, с ног сшибающим, орнаментом и каким-то букетом на голове.

«Во, япона мать!», - удивился Мойша.

И вдруг, вместо ожидаемых упрёков, до него донеслась японская мелодия часов, висящих в прихожей на месте кукушки, за стёклом которых медленно закрутилась карусель с танцующими гейшами, разодетыми в нарядные, красно-золотистые кимоно.

«Глянь, Мойша! Смотри какой я купила себе подарок на Новый год, - прелесть халатик, правда?! Да и часы мне заменили на японские, правда с приличной доплатой. Зато в конце каждого часа они играют одну из двенадцати мелодий. Продавец магазина мне сказал, что уж эти часы никогда не ошибаются! Он, случаем, оказался тоже большим любителем преферанса».

Хорошее настроение Мойши вмиг исчезло. Оценив «подарочек», он понял, что сымитировать хотя бы одну единственную японскую мелодию, звучащую в двенадцать часов – выше его музыкальных способностей.
И с огорчением подумал: «Ку-ку, мой преферанс, ку-ку!»

Но, стоя ещё в передней, он вдруг почувствовал себя в наступившем году настоящим самураем в окружении прелестного хоровода соблазнительных гейш, и заплетающимся языком неожиданно выдал: «Слушай, гейша, а чайная церемония у нас на сегодня намечена? Или как?»
«Здравствуй, Мойша, Новый год! На сегодня для тебя намечена только церемония, а чай и кофе будут тебе завтра!», - услышал он напоследок и…отключился.
Вот и решайте теперь сами, - какие часы лучше?

Фото: fscebook.com