Мэрзкий интернет

Олег Шаркан
 Как обычно ближе к обеду мэр появился на работе.
- Добрый день! – поздоровалась секретарша. В этот момент в приемной кто-то хихикнул.
- Что? – мэр недовольно воззрился на смущенную секретаршу.
- Это не я. Это «аська», - виновато пробормотала она.
- Кто здесь? – мэр начал озираться. В приемной спрятаться было негде. Мэр хотел было заглянуть под стол, но его остановил голос секретарши.
- Я хотела сказать – ICQ. Это программа компьютерная такая. Я звук у нее забыла отключить.
- Программа? Компьютерная и хихикает? – мэр удивленно вскинул брови.
- Да. Специальная такая. Для общения в сети, - секретарша поймала непонимающий взгляд мэра и уточнила. – В Интернете. Можно со всеми общаться. Со всем миром, не выходя из комнаты.
- Со всем миром? И даже телефон не нужен?
- Нет.
- Ну-ка, покажи, что за чудо программа? – мэр подошел к монитору. Секретарша указала пальцем на зеленый цветочек в углу. – Хы. И где тут общаться?
После нескольких манипуляций, на мониторе появилось окошко.
- Привет))) – набрала секретарша.
- ПрЕвЕд! – несколько секунд спустя в окошке появилась вторая строка.
- как дела?
- еще не родила! Бга)))!
Мэр недоуменно посмотрел на секретаршу.
- Это ты с кем разговариваешь?
- С сестрой. Она в Москве живет. На работу собирается.
- Да? И вот так запросто с Москвой поговорила?
- Да. Со всеми городами так можно. У меня один знакомый даже из новой Зеландии есть и из Нью-Йорка.
- О как! Интересная штучка, - мэр зачарованно смотрел на зеленый цветочек. – «Так ведь можно и президентом пообщаться, неформально, так сказать!» - мэрзкие мысли потекли бурным потоком. Ему начали рисоваться заоблачные перспективы.
- Так, - мэр обратился к секретарше. – Если меня кто будет спрашивать – меня нет. А мы с тобой пока, - последовала пауза, - займемся этой программкой. Научишь меня пользоваться. Мэр должен идти в ногу со временем и с научно-техническим прогрессом.

Остаток дня и недели ушли у мэра на изучение программы ICQ. К концу недели он под чутким руководством секретарши научился даже посылать смайликов. Больше всего забавляло мэра возможность вызывать секретаршу одним лишь нажатием клавиши. Секретарша пока была единственной в списке контактов мэра. Но этот недочет он надеялся очень скоро исправить.
 Вскоре он научился пользоваться поиском. Выпроводив из кабинета секретаршу, мэр заперся изнутри в своем кабинете и уселся за своим столом. Он выбрал в «аське» «ПОИСК». Набрал – «Президент России». Минуты две на мониторе плясал какой-то непонятный значок. Потом появились результаты поиска. Мэр вгляделся в монитор. Сердце его было готово выпрыгнуть из груди от переполняющей его радости. В окошке было написано «Президент России» и далее его данные. Более того, «президент» был в сети. Мэр со всем тщанием, боясь что-либо пропустить, авторизировался и написал:
- Здравствуйте, господин Президент! – последовала пауза. Мэр вспотел и заметно нервничал.
- Превед, кросавчег.
- Я мэр города.
- жжошь, камрад
- и хотел у вас поинтересоваться некоторыми аспектами федерального строительства..
- чё курил?
- не понимаю вас, господин Президент.
- харошая у тя трава. Падзкажы де брал?
«Это, наверное, специальный президентский код. Он маскирует свои сообщения», - догадался мэр.
- в руководимом мною городе есть все. И даже трава растет на площади, на газонах.
- данунах? Не ****и?
- Я принимал присягу, - не без гордости написал мэр.
- акуеть, дайте две! Сам ростишь?
- люди для этого есть.
- WOW! Так у тя на патог все паставлено?
- Стараемся! Работаем!
- камрад, ты никому пока про траву, я к те приеду скоро.
- Будем ждать вас с нетерпением! – у мэра в голове начал складываться план торжественных мероприятий, посвященных приезду призидента.
- а как у вас там с пелотками?
- все нормально! Любые, какие пожелаете. – «Надо будет созвониться с меховой фабрикой, чтобы подготовили на всякий случай партию меховых пилоток».
- WOW! У тя реальный город, камрад. Щаз сваих расталкаю и к тебе.
- Прямо сегодня?
- йез и ниипёт))))
Мэр замер одновременно и от восторга и от страха, что не сможет достойно подготовиться к приезду президента.
- Я буду встречать Вас, господин Президент! – но ответа не последовало – зеленый цветочек стал красным, а в окошке выпрыгнула надпись: Уехал нах!
На секунду мэр замер – действовать нужно было быстро и решительно. Он снял телефонную трубку и набрал номер первого зама:
- Так, - произнес мэр. – Срочно все в мэрию. Я только что получил секретное известие – к нам завтра едет Президент…