Синий хомяк по имени Ложка. Сказка третья

Елена Князева
Ложка пишет письмо Деду Морозу

 Наступила зима. Парк, в котором теперь жил Ложка, готовился встречать Новый год. Кругом были развешаны светящиеся гирлянды, расставлены ледяные фигуры. Тут и там дети катались на санках с горок и играли в снежки.
 Мои маленькие друзья! Вы, конечно же, все знаете о том, какой это прекрасный праздник – Новый год. В доме пахнет свечками и сочными мандаринами. В темноте волшебным светом сияет ёлка. А в воздухе витает аромат чего-то сказочного. И иногда кажется, что все игрушки в Новый год обязательно оживут и будут водить хоровод вокруг ёлки. (Я скажу вам по секрету: однажды в детстве я сама видела, как моя кукла пригласила на танец плюшевого мишку!)
 Но самое интересное начинается в первый день Нового года. За окном тихо идёт снег. Он огромными хлопьями ложится на землю и укутывает её, как одеяло. Вы, малыши, ещё не совсем проснулись, но уже бежите к новогодней красавице ёлке. А под ней…под ней вас ждут подарки! Самые лучшие, самые-самые замечательные подарки! Их положил под ёлочку Дед Мороз, а он-то всегда знает, что вам нравится!
 Хомячок, как и многие из вас, писал письмо Деду Морозу.
 Малыш Ложка хотел попросить у Дедушки Мороза рыжую шёрстку. Хомячка в парке частенько дразнили из-за синего, совсем не хомячиного цвета.
Ложка окунул перо в чернильницу, взял его обеими лапками (наш герой ведь был очень маленьким, а перо – большим, почти с Ложку) и вывел на листе бумаги каракули. Конечно, при этом Ложка посадил очень много клякс. Но всё же он написал на листочке:
"ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОЗ, ПАДАРИ МНЕ, ПАЖАЛУСТА, НА НОВЫЙ ГОД…"
 Малыши, не смейтесь над Ложкой! Ведь его никто никогда не учил писать правильно. Это только потом Маруся будет обучать Ложку письму. А пока хомячок не умел красиво писать, но очень, очень пытался!
 Вдруг Ложка услышал чьи-то голоса. Хомячок оторвался от письма и выглянул в маленькое оконце. Он увидел, что внизу, под деревом стоят…снеговики! И очень удивился.
 Маленький хомячок надел толстую шубу и спустился с дерева по лесенке. (Ложка научился делать это так легко, что по несколько раз в день слезал и забирался обратно!)
 Много-много-много снеговиков, больших и маленьких, стояли под деревом и о чём-то шептались. Увидев хомячка, снеговики очень обрадовались. Самый Большой Снеговик, который носил вместо шляпы кастрюлю, увидев Ложку, спросил:
-Это ты – самый умный хомячок в нашем парке?
-Наверное, я единственный хомячок в нашем парке, - ответил Ложка и поёжился от холода и сильного ветра, который подметал парковые дорожки.
-Помоги нам, умный хомячок! – попросил Самый Большой Снеговик. – Пожалуйста!
-А что у вас случилось?
-Нас ограбили! Ночью на нас напали зайцы и отгрызли нам носы-морковки. Взяли и отгрызли, - наперебой стали жаловаться снеговики. – Как нам теперь быть? Как поймать зайцев?
 Ложка задумался.
-Зайцев вам ловить не надо.
-Это почему? – нахмурились снеговики.
-Всё равно всю морковку они уже съели, - ответил Ложка. – Ведь сейчас зима, в парке очень мало пищи. Зайцам тоже нужно чем-то питаться.
-А нам, между прочим, гостей в парке встречать. Деда Мороза! – Самый Большой Снеговик поднял вверх свой снежный палец.
-А мы без носов! Какие же мы снеговики без носов? – загалдели снеговики.
-Я что-нибудь обязательно придумаю, - пообещал Ложка.
 Ложка вернулся в домик и долго ходил по нему, прыгал и кувыркался. Он где-то слышал, что это помогает, когда ждёшь очень важную мысль. Кувыркался, но так и не мог ничего выдумать. Он даже расстроился. Но вдруг вспомнил про своё письмо Дедушке Морозу.
"ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОЗ, ПАДАРИ МНЕ, ПАЖАЛУСТА, НА НОВЫЙ ГОД МЕШОК ИГРУШЕЧНАЙ МАРКОВКИ.
 ТВОЙ ХАМЯК ЛОЖКА"
И снизу приписал:
"И ЕЩЁ ЗАЙЦАМ МЕШОК НАСТАЯЩЕЙ".
 Вот так Ложка остался без собственного желания под Новый год. Ведь Деду Морозу можно писать только об одном желании, но самом-самом главном.
 Хомячок запечатал письмо в конвертик и оставил под деревом. Он надеялся, что Дед Мороз не пройдёт мимо.
 На другой день рано утром Ложка открыл глазки и пожелал миру всего самого хорошего. Потом он спустился вниз, под дерево. Письма не было, зато под деревом стояли два огромных мешка: один – с игрушечной морковкой, другой – с настоящей.
Это, конечно, Дедушка Мороз постарался и исполнил желание маленького хомячка!
 Настоящую морковку хомячок отдал зайцам, взяв с них обещание никогда больше не брать чужих носиков. А игрушечную морковь разобрали снеговики. С новыми носами они стали лучше прежнего. И даже потом помирились с зайцами!
 И все были счастливы и довольны.
 Но я ещё кое о чём расскажу вам, маленькие читатели. Дедушка Мороз написал Ложке ответ, где разрешил ему загадать новое желание. Ведь хомячок думал не о себе, а помогал другим!
 И Ложка загадал ещё одно желание. Про шёрстку он совсем позабыл.
 Только я вам не скажу, что пожелал наш хомячок. Ведь он очень хочет, чтобы его желание сбылось.
 А ещё Ложка передавал вам привет и желал счастья в Новом году!