Инстинкт насилия и деструкции...

Мартин Часослов
- Как красиво опадают листья...
- Ммм...
- Да. Листья опадают... завершая свой жизненный цикл. Они потом возродятся из грязи, станут новыми, станут лучше. Но сейчас они покорно отдают себя во власть смерти. Они не пугаются неизведанного, их не страшит мрак и потустороннее забытие...
- Продолжай, что ли.
- А что продолжать... люди должны быть такими же. Мы должны принимать смерть такой, какая она есть... некоторые психологи сетуют, что люди всегда помнят о роли сексуальности в теориях Фрейда, но забывают о роли агрессии... агрессивный инстинкт, инстинкт смерти. На самом деле, по тому же Фрейду, забыть нельзя ничего - это форма защиты от окружающего мира. Значит, люди вытесняют вторую половину его теории - тот самый Танатос - из своих голов. Они хотят жить, они не хотят смерти...
- Ты сегодня разговорчив как никогда... к чему хоть клонишь? Или просто учебника по психоанализу начитался?
- Да. Это тоже. Но суть не в психоанализе. Суть в другом. Люди выдавили инстинкт смерти в бессознательное, они все хотят жизни. Но жизнь - это всего лишь шаг на пути к смерти. Листья понимают это, люди - нет. Люди создают себе развлекательную индустрию, чтобы веселиться и забывать о печали и горести. Люди смотрят на глянец, люди хотят, чтоб им было лучше... но всё это бренно и преходяще. И я...
- Спаситель человечества.
*пауза*
- А если даже и спаситель! Я такой. Не ставлю себе лёгких путей.
- И поэтому идёшь по опавшим листьям и сломанным веткам. А впереди забор.
- Перелезем!
- И при этом жутко измажемся.
- А ты чего хочешь? Не надо держаться за свою одежду.
- Надо, чтобы она упала.
- Я не в этом смысле. Не надо держаться за вещи, это всё пустое... мы-то пыль под колёсами времени, а наши вещи?
- Материал для изучения историками грядущих поколений?
- Они идиоты.
- У тебя все идиоты.
- Смею тебя заверить - это не моя вина.
*пауза*
- Так что ты там про психоанализ?
- А. Вот. Значит... люди страдают от депрессий, люди страдают от осознания приближающейся смерти, от осознания старости. Но ведь агрессивный инстинкт, инстинкт насилия и деструкции - его никуда не деть. Человек должен с этим смириться и, я даже больше скажу, должен с восторгом ожидать конца на своём пути. Забора. Через который не перелезть, но можно быть перекинутым живыми. В печь весь гламур! На помойку! Будущее человечества за идеологией смерти, будущее человечества за мраком и сознательным бесплодием, будущее человечества за кривыми ухмылками и чёрной одеждой, будущее человечества...
- За тобой.
- За мной. Стоп. Нет... будущее человечества не за мной. Я всего лишь Данко с сердцем в руке, который ведёт людей, будучи готовым с честью принять свою гибель. Потому что по-другому он не может.
- Уж ты-то не можешь...
- Да. Я готов бросить всего себя в жертву прозрению. Лишь бы люди увидели, что надо не радоваться жизни, а ждать своей смерти! Люди, вы никуда не денете Танатос, рано или поздно вселенский психоаналитик поднимет глубины вашего бессознательного - и всё. Накрылась ваша цивилизация медным тазом. Нет, нет, нет... не надо забывать о смерти. Надо быть как листья по осени...
- Жёлтыми, красными...
- Тьфу ты. Готовыми к своему финалу. А так-то надо быть чёрными.
- Неграми?
- В смысле, одежду чёрную носить.
- Тебе готов мало?
- Мало! Тем более, что большинство из них гламурные придурки.
- Ооо...
*пауза*
- Да. Я стану проводником идеологии саморазрушения. Я стану проводником идеологии принятия своей смерти с распростёртыми объятьями, я напомню людям о ключевой части их личности - инстинкте агрессии. Мы будем носить чёрные вещи, мы будем писать грустные стихи при свете чёрных свеч, мы будем плакать на кладбище...
- И тусоваться на чистых прудах.
- Мне кажется, ты надо мной издеваешься...
- И в мыслях не было.
- Так я и поверил... в общем, думаю...
- Да, спаситель человечества, а ныне проводник гибели оного же, ты уже много всего надумал. Пошли обратно, мы уткнулись в забор.
- А перелезть?!
*пауза*
- Ладно, пошли...