Зачем нужны Боги? Беседа 3

Владисандр Люлечкин
Зачем вообще нужны Боги?

Не будем скрывать, что они зачем-то нужны, раз человечество многие тысячелетия не отходит от них.

И каждый атеист, если его хорошенько пнуть в зад, закричит "о боже, за что?".

Потом он, конечно отмажется, мол: «не так поняли, да я вообще личность самодостаточная....»

Но сути это не меняет.

Бог (боги) в любой культуре – это идеал и шаблон. Это компас устремлений. Это эквивалент родителя, предка, учителя, основателя, и попечителя.

В любой религии Бог нужен для того, чтобы стремиться к нему, чтобы верить в него, чтобы надеяться на то, что он в нужный момент передаст часть своей силы.

Христианский Бог Яхве-Исус – это Бог, продуцирующий страх. «Убоись» – главное мерило его философии.

Нельзя сказать, что это неправильный бог.
Потому что страх необходим человеку.

Но полноценная личность не может быть построена из одного только страха.

Полноценная человеческая душа изначально политеистична.
В душа полноценного народа богата разнообразием своим.

У каждого народа на земле есть (или была) своя РОДная вера.

Много народов-родноверов.
Много имен у богов Родноверческих.
Много имен, но одна суть.
Боги – лицо народа.
Боги – душа народа.

Функция богов - "ВЕСТИ ЗА СОБОЙ".

Критерии:

1. Куда ведут
2. Насколько качественно они это делают.

Сравнивая пантеоны (например христианский и славянский) мы видим лишь два отличия:

Христианская религия: (+2); (-1) (качественно ведет к смерти и убожеству)
Родноверческая религия: (-2); (+1) (пока слабо и спотыкаясь, но все же ведет к свету и разуму).

А в атеистическую "самодостаточность" я поверю тогда, когда какой-нибудь атеист докажет мне, что может жить без идеалов, ориентиров, объектов для подражания (которыми и являются боги).