Царь-ленточник и Страшный суд

Сергей Плотников
Уступая настойчивым просьбам читательской аудитории, еще одна сказка про царя Гвидона (который, наверное, порядком достал всех еще в прошлый раз). На этот раз о неуемной страсти некоторых VIPов к презентациям.


Была у царя Гвидона одна страсть. Жуть, как любил он ленточки перерезать. В народе его даже царем-ленточником прозвали. До того любил Гвидоша ленточки резать, что все время при себе ножницы золоченые носил. Как только где, какую ленточку увидит, сразу хвать - и перережет. И шибко сердился Гвидон, когда долго ему ленточек для перерезания не давали. Разбрюзжится, бывало, на своего секретаря, ногами затопает: «Найди мне немедленно ленточку перерезать, а то самого тебя сейчас перережу!». И ножницами эдак страшно перед секретарским носом: жик! жик! Ну, секретарь побежит, понятное дело, поищет, где бы Гвидоше можно было новую ленточку перерезать. Так ведь ленточку-то не сразу и найдешь. Ленточки-то ведь тоже не просто так перерезают, а со смыслом - если, значит, где открытие, скажем, дворца нового, или, например, презентация заводишка какого… А где ж ты столько презентаций-то наберешься, коли царство у Гвидона завалящее, народ все беднота, да голытьба, и дворцы да заводы строить, в общем-то, не на что.
Ну, мужики в царстве-государстве понимающие были, соболезнующие, так сказать, и чтобы царь Гвидон своему секретарю голову ненароком не отстриг, завсегда царя на презентации звали, коли чего-нибудь построят. Сдадут, скажем, с опережением сроков новый сортир на три персоны, тут же кличут Гвидошу. Царь придет, важный-важный, словно не сортир, а дворец новый открывает, ножнички золоченые вынет - чик! чик! И ленточку с двух сторон обрежет, а кусочек себе в карман положит. И энтих кусочков у Гвидона скопилось уже тыща, наверное. Он их у себя в хоромах в отдельном сундуке хранил, и частенько любил в энтот сундук залезать, и ленточки между пальцев пропускать. Злословили, что в такое время он особенно свою общественную значимость осознавал и ее наслаждался. Чувствовал, что не зря свой царский хлеб ест.
И все бы ничего, да подошло времечко Гвидону помирать. Моргнуть не успел господин амператор, как на том свете очутился. Глядь, а стоит он на дороге, которая прямо в чистилище ведет, где, значит, праведников от грешников отделяют. Расстроился, было, царь Гвидон - помер-то неожиданно, ни тебе собраться, ни подготовиться не успел. Но потом, глядь, а самое главное - заветный сундук с лоскутками от перерезанных ленточек - рядом стоит. Обрадовался Гвидон безмерно, взвалил сундук на плечи и вперед по дороге зашагал.
Долго ли, коротко ли шел, подходит к перекрестку. А на перекрестке стоит архангел Гавриил с огненным мечом. Смотрит архангел грозно на царя и спрашивает громовым голосом: «Так, мол, и так, отчитывайся, сукин сын, за свои земные дела! Много ли грешил? Сколько за свою жизнь богоугодных дел сделал? Сколько храмов, сколько заводов в своем царстве-государстве построил? Сколько сирот накормил, обогрел, к делу пристроил? Сколько жилья для бездомных построил, сколько рабочих мест на своей стороне создал?»
Отвечает Гвидон, что царство-государство его на самом деле бедное, и природно-климатических условий их стороне провидением не дадено. А отсюда - все беды. Народишко в большинстве своем нищий и работать не хочет, потому и создавать рабочие места в таком царстве-государстве ни к чему. Поэтому храмов и заводов за время своего царствования Гвидон особенно много не построил - все что есть, то добрые люди делали. Всю казну государственную честно на милостыню раздавал, а сирот накормить, да обогреть так и не сумел.
Разгневался архангел Гавриил, меч огненный поднял:
«Ах, ты шелудивый пес! Так-то ты свой царский долг исполнял!»
Но Гвидон тут же и нашелся, распахивает заветный сундук и под нос его архангелу сует – дескать, смотри, господин архангел, вот они, все мои дела, словно золотом на мраморе высечены.
Почесал тут архангел Гавриил свой затылок в затруднении. Оно и правда, сложный вопрос – раньше царей-ленточников он не встречал. «Ну, ладно, - говорит, - я-то в таких делах шибко не разбираюсь, проходи дальше, Господу Богу все расскажешь, он тебя рассудит!»
Вот только не стал Господь Бог с Гвидошей встречаться. Недосуг видать было, или, может, повидал уже ленточников на своем веку? Ни в ад, ни в рай не попал Гвидоша. Так и остался между небом и землей. Мужики, наши местные, кто в чистилище с торговыми делами бывали, да обратно воротилися, Гвидошу видели. Сказывали, каждый день на презентации ходит с ножничками золочеными, все так же сортиры открывает.